Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7454
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dimensões educativas de uma experiência de pesquisa participante na Escola Municipal do Campo Nossa Senhora da Salete - Dois Vizinhos - PR |
Other Titles: | Educational dimensions of a research experience participating in the Municipal Countryside School Nossa Senhora da Salete - Dois Vizinhos- PR |
Autor: | Ludwig, Tamar Cristina  |
Primeiro orientador: | Bonamigo, Carlos Antonio |
Primeiro membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antonio |
Segundo membro da banca: | Ghedini, Cecilia Maria |
Terceiro membro da banca: | Kummer, Rodrigo |
Resumo: | Esta dissertação vinculou-se à Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão - PR. A proposta foi realizar uma análise das dimensões educativas de uma experiência de pesquisa participante na Escola Municipal do Campo Nossa Senhora da Salete, em Dois Vizinhos - PR. Para isso, tornou-se necessário discutir e analisar a emergência histórica da Educação do Campo a partir dos Movimentos Sociais Populares do Campo no Brasil, a sua constituição como modalidade da Educação Básica do Campo, a legislação que a sustenta e as suas matrizes formativas. Também se discorreu sobre as relações entre a Educação do Campo e a Agroecologia, considerando as matrizes produtivas da agricultura convencional e da agricultura camponesa de base agroecológica e as formas possíveis de se trabalhar os conteúdos agroecológicos nas escolas públicas no/do campo. Por fim, para analisar as dimensões educativas de uma experiência de pesquisa participante na Escola Municipal do Campo Nossa Senhora da Salete, em Dois Vizinhos - PR, fez-se a implementação de uma sequência metodológica de pesquisa participante, em suas diferentes fases. Este estudo constituiu-se em uma abordagem qualitativa em torno da pesquisa participante. No nível técnico, a investigação voltou-se, prioritariamente, para a observação, para a análise documental e para as entrevistas semiestruturadas. Pretendeu-se, com isso, demonstrar a possibilidade de inserção de conteúdos teóricos e práticos da Agroecologia no processo de ensino e de aprendizagem nas escolas públicas no/do campo, seguindo as diferentes fases da pesquisa participante, especialmente na implementação de um Plano de Ação, após a fase de montagem da pesquisa, do diagnóstico da instituição escolar, da análise crítica das demandas investigadas, caracterizando as dimensões educativas de todo esse processo. A pesquisa, nesse sentido, tornou-se relevante na medida em que, ao captar e analisar as dimensões educativas de uma experiência de pesquisa participante abordando conteúdos e práticas da Agroecologia em uma escola pública no/do campo, foi possível vislumbrar a construção de uma escola no/do campo vinculada à identidade da Educação Campo. A pesquisa mostrou que é possível aproximar a escola a modalidade da Educação do Campo, por meio das mediações educativas aliadas aos conteúdos escolares |
Abstract: | This dissertation is associated with the Society, Knowledge, and Education Research Line of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão campus - PR. The aim was to analyze the educational dimensions of a participant research experience at the Nossa Senhora da Salete Municipal School in Dois Vizinhos - PR. To do this, it was necessary to discuss and analyze the historical emergence of Countryside Education from the Popular Social Movements of the Countryside in Brazil, its constitution as a modality of Basic Education in the Countryside, its legislation supporting it, and its training matrices. We also discussed the relationship between Countryside Education and Agroecology, considering the productive matrices of conventional agriculture and agroecological peasant agriculture and the possible ways of working with agroecological content in public schools in the countryside. Finally, to analyze the educational dimensions of a participant research experience at the Nossa Senhora da Salete Municipal School in Dois Vizinhos - PR, a methodological sequence of participant research was implemented in its different phases. This study took a qualitative approach to participant research. At the technical level, the research focused primarily on observation, document analysis, and semi-structured interviews. The aim was to demonstrate the possibility of incorporating theoretical and practical Agroecology content into the teaching and learning process in public schools in the countryside, following the different phases of participant research, especially in the implementation of an Action Plan, after the research assembly phase, the diagnosis of the school institution, the critical analysis of the demands investigated, characterizing the educational dimensions of this whole process. The research, in this sense, became relevant in that, by capturing and analyzing the academic dimensions of a participant research experience addressing Agroecology content and practices in a public school in the countryside, it was possible to envision the construction of a school in the countryside linked to the identity of Countryside Education. The research showed that it is possible to bring the school closer to the modality of Countryside Education, through educational mediations allied to school content |
Keywords: | Educação do campo Pesquisa participante Agroecologia Escola do campo Dois Vizinhos - PR Countryside education Participant research Agroecology Countryside school Dois Vizinhos -PR. |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | LUDWIG, Tamar Cristina. Dimensões educativas de uma experiência de pesquisa participante na Escola Municipal do Campo Nossa Senhora da Salete - Dois Vizinhos - PR. 2024. 366 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7454 |
Issue Date: | 14-Aug-2024 |