Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7438
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | “LUGAR DE MULHER É ONDE ELA QUISER”: O AGRO TAMBÉM É DELAS. |
Other Titles: | “A WOMAN’S PLACE IS WHEREVER SHE WANTS”: THE FARM IS ALSO THEIRS |
Autor: | Schirmann, Renata Mendes  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Célia Bassuma |
Primeiro membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Terceiro membro da banca: | Venturini, Maria Cleci |
Quarto membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
Resumo: | O Brasil é muito (re-)conhecido devido à agricultura e à quebra de recordes de produtividade em safras mundiais. Com muita frequência, esse sucessso é atribuído ao homem do campo, enquanto a mulher é apagada desses discursos. Desta forma, lançamos nosso olhar sobre os discursos que reforçam ou apagam essas diferenças entre homens e mulheres, em especial, do/no campo, e propomos investigar como eles se repetem ou possibilitam a irrupção de outros discursos que significam a mulher como sujeito capaz de atuar e obter sucesso no agronegócio, em uma revista voltada, essencialmente, para o público masculino. Nesse sentido, delimitamos como objeto de estudo, capas e matérias de capas dedicadas às mulheres que trabalham com o agronegócio em três edições online da revista Globo Rural, que circularam de forma impressa e no espaço digital durante o mês de março, nos anos de 2020; 2021; 2022. O recorte dessas materialidades foi feito levando em consideração que no mês de março (dia 08), é comemorado o Dia Internacional da Mulher, data oficializada pela ONU (Organização das Nações Unidas), em 1970, para marcar a luta histórica das mulheres que buscavam ter seus direitos equiparados aos dos homens. O objetivo geral desta pesquisa é, portanto, investigar como são discursivizadas/significadas as mulheres que trabalham com o agronegócio em três edições de capas e matérias de capas da revista Globo Rural, que circularam no espaço digital, no mês de março, oficialmente dedicado às mulheres, nos anos de 2020, 2021 e 2022. Logo, a pergunta norteadora desta pesquisa é: como são discursivizadas/significadas as mulheres que trabalham com o agronegócio em três edições de capas e matérias de capa da revista Globo Rural, que circularam no espaço digital, no mês de março, oficialmente dedicado às mulheres, nos anos de 2020, 2021 e 2022? Traçamos como objetivos específicos: a) analisar quais discursos repetem o já instituído sobre o lugar da mulher do/no campo na nossa formação social e quais apontam para outros sítios de significação; b) interpretar quais efeitos de sentidos 10 irrompem nos discursos recortados para análise; c) verificar em quais formações discursivas se inscrevem as sequências discursivas recortadas para análise. Quanto ao gesto analítico, nos respaldamos na Análise de Discurso de orientação francesa, fundada por Michel Pêcheux e que se solidificou em território brasileiro a partir da década de 80, por meio dos estudos de Eni P. Orlandi e demais pesquisadores que a ela se juntaram para estudar as relações que se estabelecem entre o sujeito, a língua e a história. Após o gesto analítico, podemos dizer que às mulheres sempre coube cuidar dos filhos, do marido e dos afazeres domésticos, mas, aos poucos, elas vêm ocupando outros lugares, como por exemplo, no agronegócio, ainda tido como espaço de dominação masculina. São essas mudanças que a revista Globo Rural pretende mostrar, no entanto, ao fazer circular esse discurso, apaga o trabalho daquelas mulheres que se acostumaram enfrentar as intempéries climáticas, como sol escaldante, ventos, chuvas, calor ou frio em excesso, todos os dias. A mulher do campo discursivizada pela revista é a mulher branca, rica, sucessora e/ou herdeira. Apesar disso, não se pode negar que a revista dá visibilidade à maior participação das mulheres no agronegócio e ao apoio que elas recebem de familiares ou de cooperativas, que já compreenderam que o lugar delas é “onde elas quiserem” e isso inclui o agronegócio. |
Abstract: | Brazil is highly recognized for its agriculture and for breaking productivity records in global harvests. Frequently, this success is attributed to men in the field, while women are erased from these narratives. Therefore, we turn our attention to discourses that reinforce or obscure these differences between men and women, especially in the agricultural sector, and propose to investigate how these discourses either replicate or allow the emergence of other narratives that signify women as capable individuals who can succeed in agribusiness, in a magazine primarily aimed at a male audience. In this regard, we define as our study object the covers and cover stories dedicated to women working in agribusiness in three online editions of Globo Rural magazine, which circulated in both Print and digital formats in March during the years 2020, 2021, and 2022. This material selection was made considering that in March (on the 8th), International Women's Day is celebrated, a date officially established by the UN (United Nations) in 1970 to mark the historical struggle of women seeking to have their rights equal to men’s. The general objective of this research is, therefore, to investigate how women working in agribusiness are discursivized/signified in three cover editions and cover stories of Globo Rural magazine, circulated in the digital space in March, officially dedicated to women, in the years 2020, 2021, and 2022. Thus, the guiding question of this research is: how are women working in agribusiness discursivized/signified in three cover editions and cover stories of Globo Rural magazine, circulated in the digital space in March, officially dedicated to women, in the years 2020, 2021, and 2022? We outline the following specific objectives: a) to analyze which discourses repeat the established narrative about the place of women in/on the field in our social formation and which point to other sites of meaning; b) to interpret the effects of meaning that emerge in the selected discourses for analysis; c) to verify which discursive formations the selected discursive sequences for analysis are inscribed in. For our analytical approach, we draw on French-oriented Discourse Analysis, founded 12 by Michel Pêcheux and solidified in Brazil in the 1980s through studies by Eni P. Orlandi and other researchers who joined her in studying the relationships established between subject, language, and history. After the analytical approach, we can say that women have traditionally been assigned the roles of caring for children, husbands, and household chores, but gradually they are occupying other spaces, such as agribusiness, which is still seen as a male-dominated area. These are the changes that Globo Rural magazine intends to highlight; however, in circulating this discourse, it obscures the work of those women who have become accustomed to facing climate adversities, like scorching sun, winds, rain, excessive heat, or cold, every day. The woman of the field, as represented by the magazine, is a white, wealthy, successor and/or heir. Despite this, it cannot be denied that the magazine gives visibility to the growing participation of women in agribusiness and to the support they receive from family members or cooperatives, who have already understood that their place is “wherever they want”—and this includes agribusiness. |
Keywords: | Agronegócio Discurso Mulher Revista Agribusiness Woman Discourse Magazine |
CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Schirmann, Renata Mendes. “LUGAR DE MULHER É ONDE ELA QUISER”: O AGRO TAMBÉM É DELAS. 2024. 115 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7438 |
Issue Date: | 20-Sep-2024 |