| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7417| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mapeamento de combustível vegetal para o manejo do fogo no interior do Parque Nacional de Ilha Grande |
| Autor: | Pezenti , Tersio Abel   |
| Primeiro orientador: | Feiden, Armin |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Armin |
| Segundo membro da banca: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
| Terceiro membro da banca: | Berlinck, Christian Niel |
| Quarto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Resumo: | Este estudo objetivou conhecer a dinâmica de acúmulo de combustível vegetal para o manejo eficaz do fogo na prevenção dos incêndios no interior do Parque Nacional de Ilha Grande (PNIG), além de fornecer à gestão da Unidade de Conservação da Natureza (UC), alguns subsídios iniciais para aplicação das queimas prescritas frente a um novo contexto que atualmente, por meio dos Planos de Manejo Integrados do Fogo (PMIFs) consideram os aspectos ecológicos, socioeconômicos e culturais do seu uso. Utilizando-se de coletas físicas de vegetação para conhecimento da disponibilidade de massa úmida e seca, comparadas às imagens suborbitais obtidas por meio de câmera convencional Red, Grenn, Blue (RGB), instalada em uma Aeronave Remotamente Pilotada (RPA), posteriormente processadas em software de fotogrametria para geração de ortomosaicos e emprego de dois índices de vegetação: o Índice Resistente à Atmosfera na região do Visível (VARI) e o Índice de Reflectância Fotoquímica Modificado (MPRI). Os índices e coletas físicas proporcionaram o mapeamento, comparação e verificação da disponibilidade e a distribuição de matéria orgânica aérea propícia para a queima durante as estações do ano, no período compreendido entre fevereiro de 2022 a fevereiro de 2023, nas ilhas Peruzzi e Grande. Os resultados apontaram que: o fim do outono, o inverno e por consequência o início da primavera são os períodos nos quais a vegetação encontra-se com maior disponibilidade de matéria orgânica seca, com facilidade de combustão, que combinados a possíveis ocorrências de fatores naturais como geadas e estiagens; os artificiais como o nível hidrológico do Rio Paraná; e os antropogênicos relacionados à existência de usuários do território, tornam o período desfavorável às atividades de queimas prescritas e de grande risco de alastramento das chamas. Contudo, com o final da primavera, verão e o início do outono, são as estações mais propícias para as atividades de queimas prescritas, onde ocorre vegetação seca, porém, com menores cargas, sobressaindo a aérea verde. As coletas e desidratações apontaram que a Ilha Grande, um ano após queimada por incêndio, teve retorno de 80,55% da biomassa aérea em relação à ilha Peruzzi que não queima há 18 anos. Os dados obtidos para massa úmida e seca na ilha Peruzzi indicam ligeira oscilação com possível ciclo da biomassa aérea ao longo do tempo sem queima. Por fim, aconselha-se a utilização de RPA com sistemas de correção de posicionamento geográfico como o Cinemático Pós-Processado (PPK) ou Posicionamento Cinemático em Tempo Real (RTK) em ambientes de difícil acesso ou áreas úmidas. |
| Abstract: | This study aimed to understand the dynamics of vegetative fuel accumulation for effective fire management in preventing wildfires within the Parque Nacional de Ilha Grande (IGNP). Besides, it sought to provide initial support to the management of the Nature Conservation Unit (NCU) for the application of prescribed burns, considering the ecological, socioeconomic, and cultural aspects through the Integrated Fire Management Plans (IFMPs). Physical vegetation samples were collected to measure the availability of wet and dry biomass, these data were compared with images obtained by a conventional Red, Green, Blue (RGB) camera installed on a Remotely Piloted Aircraft (RPA). The images were processed using photogrammetry software to generate orthomosaics and employ two vegetation indices: the Visible Atmospherically Resistant Index (VARI) and the Modified Photochemical Reflectance Index (MPRI). These indices, along with physical collections, facilitated the mapping, comparison, and verification of the availability and distribution of aerial organic matter suitable for burning during different seasons from February 2022 to February 2023 on Peruzzi and Grande islands. The results indicated that late fall, winter, and early spring are periods when vegetation has a higher availability of dry organic matter, making it more combustible, these periods are critical due to the combination of natural factors (such as frosts and droughts), artificial factors (the hydrological level of the Paraná River), and anthropogenic factors (presence of territory users), making it unfavorable for prescribed burns and increasing the risk of fire spread. Late spring, summer, and early autumn are more suitable for prescribed burn activities, during these periods, there is still dry vegetation, but with lower loads, with green aerial vegetation predominating. The collections and dehydrations showed that Grande Island, one year after being burned by a wildfire, had an 80.55% return of aerial biomass compared to Peruzzi Island, which has not burned in 18 years, the data obtained for wet and dry biomass on Peruzzi Island indicate slight oscillation with possible aerial biomass cycle over time without burning. Finally, it is advised to use RPA with geographical positioning correction systems such as Post-Processed Kinematic (PPK) or Real-Time Kinematic (RTK) in hard-to-access or wet areas. |
| Keywords: | Incêndios Unidades de conservação Imagens suborbitais Índices de vegetação Aeronave remotamente pilotada  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PEZENTI, Tersio Abel. Mapeamento de combustível vegetal para o manejo do fogo no interior do Parque Nacional de Ilha Grande. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7417 |
| Issue Date: | 31-May-2024 |