Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: As territorialidades das mulheres na agroecologia e a construção da certificação participativa na Rede Ecovid
Other Titles: The territorialities of women in agroecology and the construction of participatory certification in the Ecovida Network
Autor: Eduardo, Daiane Carla Bordulis
Primeiro orientador: Santos, Roseli Alves dos
Primeiro membro da banca: Santos, Roseli Alves dos
Segundo membro da banca: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Terceiro membro da banca: Ikuta, Fernanda Keiko
Quarto membro da banca: Burg, Ines Claudete
Quinto membro da banca: Mohr, Naira Estela Roesler
Resumo: As transformações processadas em âmbito da agricultura familiar e camponesa nos últimos anos têm despertado a necessidade de estudos sobre suas novas facetas e sobre as dinâmicas territoriais atuais dessas formas de produzir e organizar-se socialmente no campo. No contexto da agricultura familiar, um dos segmentos que vem se destacando é a Agroecologia por ser considerada uma proposta de desenvolvimento territorial com potencialidades de inclusão, de geração de renda e de permanência ou desterritorialização das pessoas no campo. Por propiciar visibilidade ao trabalho feminino, a Agroecologia também favorece relações de gênero mais equilibradas e rearranjos nas dinâmicas sociais e de produção da agricultura familiar. O objetivo desse trabalho foi analisar como e em quais circunstâncias as territorialidades vinculadas à Agroecologia potencializam o protagonismo das mulheres, considerando suas inserções nas distintas dinâmicas espaciais, produtivas e organizativas da Rede Ecovida de Agroecologia. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa qualitativa, realizada por meio da análise bibliográfica e da coleta de informações primárias e secundárias, consulta de arquivos e documentos da Rede Ecovida, entrevistas com roteiro semiestruturado e também a pesquisa-ação participante. A certificação participativa possibilita o protagonismo por parte das mulheres, fortalecendo assim as suas territorialidades a partir das várias escalas do agir territorial, elas constroem seus modos concretos de existência, fundamentados nas formas e condições com que projetam espacialmente suas relações de poder. Tratamos de uma metodologia de certificação que possui um potencial para incluir as mulheres, em outros sistemas de certificação por auditoria o foco ocorre apenas na conformidade orgânica dos processos de produção. Como apreendido, mesmo a agricultura agroecológica tendo permitido uma abertura para um debate para além das questões produtivas, tem havido a necessidade da luta das mulheres para construir os seus espaços dentro da Agroecologia, ou seja, não é automático e imediato a adesão desses distintos preceitos: economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente equilibrado. Com isso ressaltamos o nosso entendimento de que a transição agroecológica precisa ser multidimensional, não apenas econômica ou ambiental, mas também política e cultural.
Abstract: The transformations carried out within family and peasant farming in recent years have awakened the need for studies on its new facets and on the current territorial dynamics of these ways of producing and socially organizing themselves in the countryside. In the context of family farming, one of the segments that has stood out is Agroecology as it is considered a proposal for territorial development with potential for inclusion, income generation and permanence or deterritorialization of people in the countryside. By providing visibility to female work, Agroecology also favors more balanced gender relations and rearrangements in the social and production dynamics of family farming. The objective of this work was to analyze how and under what circumstances the territorialities linked to Agroecology enhance the protagonism of women, considering their insertions in the different spatial, productive and organizational dynamics of the Ecovida Agroecology Network. The methodology used was based on qualitative research, carried out through bibliographic analysis and the collection of primary and secondary information, consultation of files and documents from the Ecovida Network, interviews with a semi-structured script and also participative action research. Participatory certification enables women to take a leading role, thus strengthening their territorialities based on the various scales of territorial action. They construct their concrete modes of existence, based on the forms and conditions with which they spatially project their power relations. This is a certification methodology that has the potential to include women; in other audit certification systems, the focus is only on the organic conformity of production processes. As learned, even though agroecological agriculture has allowed an opening for a debate beyond productive issues, there has been a need for women to struggle to build their spaces within Agroecology, that is, adherence to these different precepts is not automatic and immediate.: economically viable, socially fair and environmentally balanced. With this, we highlight our understanding that the agroecological transition needs to be multidimensional, not only economic or environmental, but also political and cultural.
Keywords: Mulheres
Ativação de territorialidades
Sistemas participativos de garantia
Territorial approach
Activation of territorialities
participatory guarantee systems
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: EDUARDO, Daiane Carla Bordulis. As territorialidades das mulheres na agroecologia e a construção da certificação participativa na Rede Ecovid. 2024. 207 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7399
Issue Date: 28-Jun-2024