Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Prova Brasil de língua portuguesa do 9° ano: concepção de linguagem e de reflexão linguística
Other Titles: Prova Brazil test of Portuguese language in the 9th year: conception of language and linguistic reflection
Autor: Prado, Solange Marilene Melchior do
Primeiro orientador: Sella, Aparecida Feola
Primeiro membro da banca: Santos, Maria Elena Pires
Segundo membro da banca: Roman, Elódia Constantino
Resumo: Apresenta-se pesquisa de mestrado cujo objetivo foi estudar a formulação dos enunciados (perguntas) da Prova Brasil de Língua Portuguesa, do 9º ano, do Ensino Fundamental da edição 2013. Para tanto, foram analisados os enunciados da referida prova, cujos resultados da análise indicam concepção de língua, de produção escrita e de leitura um tanto distantes do que é anunciado nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e mesmo nas diretrizes curriculares que seguem tais parâmetros. Trata-se de questões previamente direcionadas, porque seguem o estereótipo de múltipla escolha. Uma das etapas da pesquisa foi a aplicação da prova em duas escolas de Foz do Iguaçu, no Paraná, a alunos que iriam participar da edição da prova em 2015. As análises do material aplicado demonstram que os enunciados (perguntas) não contribuem para medir o grau de proficiência com relação a essa habilidade. Essa constatação ancora-se também na observação de que as perguntas são elaboradas sem a devida objetividade e, em consequência, suas prováveis respostas podem ser consideradas ambíguas. Seguiu-se, para a análise, a base teórica da Linguística Textual, conforme disseminação de estudos efetivada, aqui no Brasil, por Luiz Antônio Marcuschi e João Wanderley Geraldi, entre outros autores. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com o ensino da Língua Portuguesa no Ensino Fundamental.
Abstract: Presents the research of master degree, which aimed to study the formulation of Prova Brasil statements (questions) of Portuguese Language, 9th grade, the 2013 edition. Therefore, the statements of such test have been analyzed and the results indicate conception of language, production writing and reading quite away, of what is advertised in the National Curriculum Parameters - PCNs (acronym in Portuguese) and even the curriculum guidelines that follow such parameters. It is about previously directed questions, because they follow the stereotype of multiple choice. Such test was applied in two schools in Foz do Iguaçu, Paraná state, to students who would participate in the test edition in 2015. The analysis of the applied material shows that the statements (questions) do not contribute to measure the level of proficiency in regard to this skill. This evidence is also based on the observation that the questions are elaborated without proper objectivity, and therefore, the likely responses may be considered ambiguous. It has followed theoretical basis of linguistics Textual, according to effective dissemination of studies, here in Brazil, by Luiz Antônio Marcuschi and João Wanderley Geraldi, among other authors. It is expected to contribute to the teaching of Portuguese language in primary education.
Keywords: Leitura
Linguística Textua
Prova Brasil
Enunciados
Prova Brasil
Reading
Text
Textual Linguistics
CNPq areas: LINGUAGENS E LETRAMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Prado, Solange Marilene Melchior do. Prova Brasil de língua portuguesa do 9° ano: concepção de linguagem e de reflexão linguística. 2016. 82 f. Dissertação( Mestrado em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7385
Issue Date: 19-Oct-2016