| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7377| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Crise hídrica no Paraná: indíces pluviométricos entre os anos de 1990 à 2021, variações, causas e implicações para a economia e população |
| Autor: | Ferrari, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro   |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Dayana Ruth Bola |
| Terceiro membro da banca: | Silvina , Luani Back |
| Quarto membro da banca: | Chaves, Marcia Alves |
| Quinto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Resumo: | A crise hídrica que o Paraná está passando não tem precedentes nos últimos 90 anos. Com isso o objetivo deste trabalho é Os fenômenos El Niño e La Niña exercem um papel relevante nas anomalias de distribuição temporal de precipitação pluviométrica ocasionando, respectivamente, o aumento ou a diminuição da precipitação em períodos de variação acentuada na temperatura média do oceano Pacífico. A falta de chuva corrobora com diversos setores da sociedade. De acordo com o DERAL, as perdas computadas na soja representam mais de R$ 23 bilhões, as do milho somam R$ 2,2 bilhões e no feijão, os prejuízos ultrapassam R$ 395 milhões. Todo esse montante deixará de circular na economia paranaense, afetando praticamente todos os segmentos. As medidas que devem ser adotas pela Companhia de Saneamento do Paraná – SANEPAR, juntamente com as políticas públicas, não devem ser somente emergenciais e imediatistas, devem ser planejadas e implantadas visando o longo.O objetivodo trabalho foi apresentar a problemática causada pela crise hídrica, principalmente a nível de Estado do Paraná, que se agravou a partir de 2019, tanto na visão de bacias hidrográficas quanto na classificação das mesorregioes do estado. A tese foi estruturada em três artigos. Este estudo se caracteriza como bibliográfica, documental, quantitativa e qualitativa. Foram coletadas séries históricas de 30 anos (1990 à 2020) de precipitação de todas as estações meteorológicas presentes nos diferentes municípios do estado. Os índices pluviométricos foram coletados no Sistema de Informações Hidrológicas do Instituto das Águas do Paraná – IAT (IAT, s/d). A problemática da pesquisa possui aspectos quantitativos, pois com os dados quantitativos dos índices de precipitação, pode-se associar às questões econômicas, sociais e de saúde, que foram afetas pela falta de chuvas. Para a análise estatística, foi aplicado o teste de Scott Knott. Foram realizadas as comparações entre as diferentes bacias hidrográficas, tabmém entre os anos do estudo, bem como analisado as diferentes mesorregiões do estado e feito um comparativo com os anos em estudo. Também fe-se associações para que os comparativos obtivessem maior representatividade como as áreas analisadas e a quantidade de chuvas registradas nos períodos. A falta de chuva corrobora com diversos setores da sociedade. De acordo com o DERAL, as perdas computadas na soja representam mais de R$ 23 bilhões, as do milho somam R$ 2,2 bilhões e no feijão, os prejuízos ultrapassam R$ 395 milhões. O uso doméstico e industrial deste recurso, acaba por se tornar mais oneroso nos gastos e isso acarreta em indisponibilidade financeira para outros itens também necessários para as atividades cotidianas. Além disso tem-se também a restrição para o uso humano e doméstico, podendo contribuir para problemas de saúde pública. Das 16 bacias estudas, 13 apresentaram o ano de 2015 com o maior índice pluviométrico entre o período analisado. Dentre as menores precipitações obtidas no estudo, as bacias concentraram estes valores nos anos de 2019, 2020 e 2021, sendo o ano de 2020 mais crítico, pois 11 bacias apresentaram menor acúmulo de chuvas. A seca provoca impactos que vão além do fornecimento de água para abastecimento público. Já são contabilizadas perdas consideráveis na produção agrícola, há um aumento na ocorrência de incêndios em todo o Estado e também da incidência de problemas de saúde. Segundo a Agência Estadual de Notícias (2021), em julho de 2021, houve 1.505 focos de queimadas no Paraná, 125% a mais que no mesmo mês do ano passado, quando 669 ocorrências foram confirmadas. Nos primeiros dias de agosto, as ocorrências mais do que dobraram, passando de 674 registros entre os dias 1º e 8 de agosto, contra 329 no mesmo período de 2020. No Estado do Paraná, conforme destacado pela ANA (2020), vários sistemas de abastecimento urbano de água chegaram próximos ao colapso em 2019. Esta situação não foi diferente em 2020. O Paraná, sobretudo a Região Metropolitana de Curitiba, apresentou baixo volume de chuvas e, consequentemente, uma severa crise hídrica em 2020. |
| Abstract: | The water crisis that Paraná is experiencing is unprecedented in the last 90 years. Therefore, the objective of this work is the phenomena El Niño and La Niña play a relevant role in the anomalies in the temporal distribution of rainfall, causing, respectively, an increase or decrease in precipitation in periods of marked variation in the average temperature of the Pacific Ocean. The lack of rain corroborates several sectors of society. According to DERAL, losses in soybeans represent more than R$23 billion, corn losses total R$2.2 billion and losses in beans exceed R$395 million. This entire amount will no longer circulate in the Paraná economy, affecting practically all segments. The measures that must be adopted by the Paraná Sanitation Company – SANEPAR, together with public policies, must not only be emergency and immediate, they must be planned and implemented with a view to the long term. The objective this present was the problem caused by the water crisis, mainly at the level of the State of Paraná, which has worsened since 2019, both in terms of river basins and in the classification of the state's mesoregions. The thesis was structured into three articles. This study is characterized as bibliographic, documentary, quantitative and qualitative. Historical series of 30 years (1990 to 2020) of precipitation were collected from all meteorological stations present in the different municipalities of the state. The rainfall indices were collected in the Hydrological Information System of the Instituto das Águas do Paraná – IAT (IAT, s/d). The research problem has quantitative aspects, as with quantitative data on precipitation rates, it can be associated with economic, social and health issues, which were affected by the lack of rain. For statistical analysis, the Scott Knott test was applied. Comparisons were made between the different river basins, also between the years of the study, as well as analyzing the different mesoregions of the state and making a comparison with the years under study. Associations were also made so that the comparisons were more representative, such as the areas analyzed and the amount of rainfall recorded in the periods. The lack of rain corroborates several sectors of society. According to DERAL, losses in soybeans represent more than R$23 billion, corn losses total R$2.2 billion and losses in beans exceed R$395 million. The domestic and industrial use of this resource ends up becoming more costly in terms of expenses and this leads to financial unavailability for other items also necessary for daily activities. In addition, there is also a restriction on human and domestic use, which may contribute to public health problems. Of the 16 basins studied, 13 had the highest rainfall in 2015 during the analyzed period. Among the lowest rainfall obtained in the study, the basins concentrated these values in the years 2019, 2020 and 2021, with the year 2020 being more critical, as 11 basins showed lower rainfall accumulation. The drought causes impacts that go beyond the supply of water for public supply. Considerable losses in agricultural production have already been recorded, there is an increase in the occurrence of fires throughout the State and also in the incidence of health problems. According to the State News Agency (2021), in July 2021, there were 1,505 fires in Paraná, 125% more than in the same month last year, when 669 occurrences were confirmed. In the first days of August, occurrences more than doubled, increasing from 674 records between the 1st and 8th of August, compared to 329 in the same period of 2020. In the State of Paraná, as highlighted by ANA (2020), several urban water supply came close to collapse in 2019. This situation was no different in 2020. Paraná, especially the Metropolitan Region of Curitiba, presented a low volume of rainfall and, consequently, a severe water crisis in 2020. |
| Keywords: | crise hidrica chuvas indíce pluviométrico economia  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FERRARI, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro. Crise hídrica no Paraná: indíces pluviométricos entre os anos de 1990 à 2021, variações, causas e implicações para a economia e população. 2024. 144 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7377 |
| Issue Date: | 1-Apr-2024 |