| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7343| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Nou aléz nan mizé: desenvolver o conceito “Fome Cultural” para compreender a fome na perspectiva haitiana |
| Autor: | Exime, Ethol  |
| Primeiro orientador: | Barbosa Filho, Evandro Alves |
| Primeiro coorientador: | Plein, Clério |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa Filho, Evandro Alves |
| Segundo membro da banca: | Lima, Romilda de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Cardin, Eric Gustavo |
| Quarto membro da banca: | Alves, Gustavo Biasoli |
| Quinto membro da banca: | Campos, Francieli do Rocio de |
| Resumo: | A presente pesquisa foca nas crônicas calamidades naturais, sociais e culturais que assolam a sociedade haitiana, bem como as crises políticas e econômicas. Esta tese é composta por 6 artigos, os quais foram fundamentais para a evolução do conhecimento teórico e empírico da investigação acerca dos problemas que impulsionaram esta pesquisa sobre a fome. O artigo 1, aborda o problema da fome no Haiti como mazela que pode ser combatida por meio de outras compreensões e estudos sobre as raízes da pobreza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo é identificar as principais discussões do tema da fome e pobreza no Haiti em pesquisas científicas já realizadas, embasar o conceito Fome Cultural e entender como tais trabalhos estão teorizando a temática da fome na conjuntura haitiana. O artigo 2, busca, explicar a ligação dos eventos históricos haitianos às crises políticas, econômicas e sociais dessa sociedade e o modo como às intromissões externas foram efetivas na conformação histórica e societária do Haiti. Com apoio do método histórico-crítico do August Ludwig (von) Schlözer, enfatiza-se a necessidade de prestação de contas sobre os gastos públicos para evitar corrupções. O artigo 3 é orientado por uma pergunta única: como os pesquisadores haitianos e não haitianos, com conhecimento de causa, estão pesquisando, pensando e analisando a fome e a pobreza haitiana? Trata-se de um ensaio teórico com aspectos de revisão bibliográfica que analisa 34 trabalhos, entre teses, dissertações, artigos e relatórios publicados em francês, inglês, espanhol e português sobre o tema, analisados através da ferramenta MAXQDA. O artigo 4 se caracteriza por um estudo de caso de cunho qualitativo em que se pretende discutir os elementos relacionados à fome e à desnutrição no Haiti, associando-os às questões como o surgimento de doenças crônicas, a taxa de mortalidade e os eventos climáticos constante no país. Indaga-se, como as iniciativas governamentais e não governamentais estão contribuindo para melhorar a vida dos haitianos, visando à luta contra fome. Evidencia-se a continuação da alta taxa de fome e pobreza, já que 82% da população ainda vive na insegurança alimentar grave e moderada em 2023, culminando nas descontinuidades de quaisquer iniciativas e projetos, como Ti Manman Cheri, Kore paysan, Kantin Mobil, PSUGO e Kantin Fix, contra a fome. O artigo 5 destaca a construção teórica original da proposta conceitual de que a fome no Haiti é cultural. O objetivo é desenvolver teoricamente o conceito de Fome Cultural e conhecer os elementos relacionados a sua existência. Responde-se a quais são os principais elementos culturais construtivos do conceito Fome Cultural, utilizando autores como Frantz Rousseau Déus, Arturo Escobar, Pierre Daix, Demesvar Delorme, Jean-Jacques Rousseau, Jean Price-Mars; Amartya Sen e Boaventura de Sousa Santos para articular dezesseis elementos. Nota-se a inexistência de estudos sobre um conceito semelhante a este. Por fim, o artigo 6 aborda o conceito de Fome Cultural na perspectiva haitiana com o objetivo de identificar e compreender elementos calamitosos da sociedade haitiana que ajudam a elucidar a construção desse conceito a partir das percepções dos haitianos. Este artigo é orientado pela pergunta: como compreender a fome extrema no Haiti e verificar a existência da Fome Cultural? Trata-se de uma pesquisa empírica com 60 cidadãos haitianos em duas cidades, Marigot e Miragoâne, aplicando a análise de conteúdo, seguida de um estudo etnográfico. Os dados foram analisados com software analítico Maxqda. Frente a complexidade dos problemas socioculturais, nota-se que a fome não é apenas consequência das vulnerabilidades econômicas, políticas e sociais do país, mas resultado de uma cultura, o que aponta para a necessidade de uma mudança de mentalidade urgente para romper os padrões culturais de avôs, pais e parentes sobre a aceitação da fome como algo normal. Em relação à hipótese, confirma-se que a fome no Haiti é Cultural e se amplia com os problemas como as crônicas calamidades naturais, sociais. Advoga-se a possibilidade de diminuir a fome, com políticas públicas que fornecem apoio para uma mudança de mentalidade sobre a aceitação de “nou aléz nan mizé”. |
| Abstract: | This thesis research focuses on the chronic natural, social, and cultural calamities that afflict Haitian society, based on political, economic, and social crises. The thesis is made up of 6 papers, which were fundamental to the evolution of theoretical and empirical knowledge in the investigation of the problems that drove this research into hunger. Article 1 addresses the problem of hunger in Haiti as a scourge that can be combated through other understandings and studies of the roots of poverty. This is a qualitative study, the aim of which is to identify the main discussions about hunger and poverty in Haiti in scientific research that has already been carried out, to provide a basis for the concept of Cultural Hunger and to understand how these works are theorizing the subject of hunger in the Haitian context. This highlights the need to propose new ways of thinking about hunger in Haiti. Article 2 seeks to explain the connection between Haitian historical events and the political, economic, and social crises in that society and how external interference has been effective in shaping Haiti's history and society. With the support of August Ludwig (von) Schlözer's historical-critical method, the demand for accountability in public spending is emphasized to avoid corruption. Article 3 is guided by a single question: how are knowledgeable Haitian and non-Haitian researchers researching, thinking about, and analyzing Haitian hunger and poverty? This is a theoretical essay with bibliographic review aspects that analyzes 34 works, including theses, dissertations, articles, and reports published in French, English, Spanish and Portuguese on the subject, analyzed using the MAXQDA tool. There is a lack of innovative ideas on how to tackle hunger in Haiti. Article 4 is characterized by a qualitative case study in which the aim is to discuss the elements related to hunger and malnutrition in Haiti, associating them with issues such as the emergence of chronic diseases, the mortality rate, and constant climatic events in the country. It asks how governmental and non-governmental initiatives are contributing to improving the lives of Haitians in the fight against hunger. It highlights the continuing high rate of hunger and poverty, with 82% of the population still living in severe and moderate food insecurity in 2023, culminating in the discontinuation of any initiatives and projects, such as Ti Manman Cheri, Kore paysan, Kantin Mobil, PSUGO and Kantin Fix, against hunger. Article 5 stands out for its original theoretical construction of the conceptual proposal that hunger in Haiti is cultural. The aim is to develop the concept of Cultural Hunger theoretically and to understand the elements that condition its existence. The main constructive cultural elements of the Cultural Hunger concept are answered, using authors such as Frantz Rousseau Déus, Arturo Escobar, Pierre Daix, Demesvar Delorme, Jean-Jacques Rousseau, Jean Price-Mars; Amartya Sen and Boaventura de Sousa Santos, articulating sixteen elements. There is a lack of studies that have tried to construct a concept similar to the one proposed in this thesis. Finally, article 6 looks at the existence of the concept of Cultural Hunger from a Haitian perspective. Its aim is to identify and understand the calamitous elements of Haitian society that help to elucidate the construction of the concept of cultural hunger from the perceptions of Haitians. Guided by the question: how can we understand extreme hunger in Haiti and verify the existence of Cultural Hunger? This is an empirical study of 60 Haitian citizens in two cities, Marigot and Miragoâne, using content analysis followed by an ethnographic study as methodologies. The data was analyzed using Maxqda analytical software. Faced with the complexity of socio-cultural problems, hunger is not just a consequence of the vulnerabilities of the country's economic, political, and social issues. There is an urgent need for a change in mentality to break the cultural patterns of grandfathers, fathers and relatives that lead to the acceptance of hunger as something normal. The hypothesis confirms that hunger in Haiti is cultural. It is argued that Haiti's problems are chronic natural, social, and cultural calamities. The possibility of reducing hunger is advocated, with public policies that provide support for a change in mentality regarding the acceptance of "nou aléz nan mizé". |
| Keywords: | Conceito fome cultural Fome e pobreza no Haiti Programas sociais Calamidade haitiana Problemas socioculturais Colonialismo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | Exime, Ethol. Nou aléz nan mizé: desenvolver o conceito “Fome Cultural” para compreender a fome na perspectiva haitiana. 2024. 329 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7343 |
| Issue Date: | 4-Mar-2024 |