Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7334
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baltruk, Soraia Cristina Weidman | - |
dc.contributor.advisor1 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello | - |
dc.contributor.referee3 | Amato, Laura Janaina Dias | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | Baltruk, Soraia Cristina Weidman. Facetas do trabalho docente na pandemia: uma escrevivência de professoras alfabetizadoras em Foz do Iguaçu - PR. 2024. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Nos anos de 2020 e 2021 todas as escolas municipais de Foz do Iguaçu ficaram fechadas em virtude da pandemia de COVID-19. Esse fechamento exigiu das autoridades que fossem estabelecidas estratégias para que o vínculo aluno-escola não fosse perdido. Para isso, foi implementado no município o regime especial das ações pedagógicas remotas diferenciadas, conhecido como ERE – Ensino Remoto Emergencial, que constava de atividades impressas e/ou mediadas por tecnologias digitais de comunicação. Este estudo buscou investigar como professoras alfabetizadoras da rede municipal de Foz do Iguaçu perceberam o trabalho docente no processo de ensinar a leitura e a escrita de forma remota. O objetivo foi registrar os depoimentos, refletir e levantar discussões sobre o trabalho docente no período pandêmico. Para isso, foi formado um Grupo Focal com cinco professoras que atuaram como regentes em turmas de primeiro ano durante a pandemia. Utilizando a técnica de conversação espontânea direcionada para o tema, a alfabetização permeou os três encontros, porém surgiram outras facetas da vivência das professoras, que resultaram na escrevivência de suas experiências, com destaque para cinco facetas do trabalho pedagógico na pandemia. A interpretação dos dados é feita por meio da Análise de Conteúdo e o referencial teórico envolve a interdisciplinaridade entre Sociologia da Experiência e alfabetização. Os dados construídos a partir dos depoimentos permitiram concluir que o trabalho docente é perpassado por variados condicionantes que afetam pessoal e profissionalmente as professoras. No período pandêmico, os documentos oficiais determinaram as práticas pedagógicas, independente da realidade de cada escola, minando a autonomia das professoras enquanto conhecedoras de suas turmas, apesar do vínculo afetivo não ter se firmado naquele início de ano. Também se conclui que, sem a mediação intencional e qualificada, não é possível alfabetizar uma criança de primeiro ano, sendo que esta depende de sua família na ausência do professor. Porém, a família nem sempre tem condições de exercer essa mediação competente. Outra conclusão a que se chega é que, como em outras regiões do país, as desigualdades sociais foram determinantes de exclusão do processo do ERE, uma vez que muitas famílias não tinham recursos para alimentação e para equipamentos como celulares, tablets ou internet de qualidade. Um ponto importante da pesquisa foi que as professoras apontaram o desgaste físico e emocional que o trabalho em sistema home office gerou, uma vez que o tempo cronológico escolar desapareceu e o trabalho invadiu o espaço pessoal de suas famílias. Ansiedade e depressão foram relatadas como exacerbadas no período da pandemia, em virtude do exercício da profissão. Como consequência de todos esses fatores, a faceta da autoexploração, que juntamente com as facetas da alfabetização, sofrimento humano, normativa e trabalho pedagógico, formam o todo que foi o trabalho docente na pandemia, relatado aqui como uma escrevivência, que é o relato feito de dentro para fora, de professora com professoras. | por |
dc.description.abstract | In 2020 and 2021, all municipal schools in Foz do Iguaçu were closed due to the COVID-19 pandemic. This closure required authorities to establish strategies so that the student-school bond was not lost. To this end, the special regime for differentiated remote pedagogical actions, known as ERE – Emergency Remote Education, was implemented in the municipality, which consisted of printed activities and/or mediated by digital communication technologies. This study sought to investigate how literacy teachers from the municipal network of Foz do Iguaçu perceived teaching work in the process of teaching reading and writing remotely. The objective was to record the testimonies, reflect and raise discussions about teaching work during the pandemic period. To this end, a Focus Group was formed with five teachers who acted as regent 1 in first-year classes during the pandemic years. Using the spontaneous conversation technique focused on the topic, literacy permeated the three meetings, but other facets of the teachers' experiences emerged that resulted in the writing of their experiences and the emphasis on five facets of pedagogical work during the pandemic. The analysis is carried out using Content Analysis and the discussion of themes involves the interdisciplinarity of the Sociology of Experience (Dubet, 1994) with studies on literacy by Magda Soares (2020) and Cagliari (2009), on the work of Ricardo Antunes (2018) and Pedagogy of Autonomy by Paulo Freire (2002) among others. The data constructed from the statements allowed us to conclude that teaching work is permeated by various conditions that affect teachers personally and professionally. During the pandemic period, official documents determined pedagogical practices regardless of the reality of each school, undermining the autonomy of teachers as experts in their classes, despite the emotional bond not having been established at the beginning of the year. It also allowed us to conclude that without intentional and qualified mediation it is not possible to teach a first-year child to read and write, and that this depends on his family, in the absence of the teacher. However, the family is not always able to exercise this competent mediation. Another conclusion reached is that, as in other regions of the country, social inequalities were determinants of exclusion from the ERE process, since many families did not have resources for food and equipment such as cell phones, tablets or quality internet. An important point of the research was that the teachers pointed out the physical and emotional exhaustion that working in a home office system generated, since chronological school time disappeared and work invaded their families' personal space. Anxiety and depression were reported to be exacerbated during the pandemic period, due to the exercise of the profession. As a consequence of all these factors, the facet of self-exploration, which together with the facets of literacy, human suffering, regulations and pedagogical work form the whole of teaching work during the pandemic reported here as write experience, which is the report made from within out, teacher with teachers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | Pandemia | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Teacher’s work | eng |
dc.subject | Pandemic | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Facetas do trabalho docente na pandemia: uma escrevivência de professoras alfabetizadoras em Foz do Iguaçu - PR | por |
dc.title.alternative | Facets of teaching work during the pandemic: a writing experience of literacy teachers in Foz do Iguaçu – PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |