Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7309
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A transformação do homeschooling, da contracultura à extrema-direita |
Other Titles: | The transformation of homeschooling, from counterculture to the far right |
Autor: | Camargo, Edivan Cesar Gomes de  |
Primeiro orientador: | Derisso, José Luis |
Primeiro membro da banca: | Favoreto, Aparecida |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Marcia Maria de |
Resumo: | O Ensino Doméstico, atualmente nomeado como homeschooling, é uma modalidade de ensino na qual os(as) responsáveis pelas crianças as ensinam em casa, decidindo como, quando e o que ensinar, exercendo controle total sobre a educação de suas filhas e filhos. Essa forma de ensino também foi adotada no contexto da contracultura, um movimento transgressor das décadas de 1960 e 1970 que criticava vários aspectos da sociedade burguesa (promoção de guerras, desigualdade entre sexos, instituições morais como a do casamento e sobretudo o caráter autoritário e de reprodução ideológica das instituições escolares). A partir desse espírito crítico fundam-se comunidades, geralmente rurais, que se propunham autossuficientes economicamente e institucionalmente. No interior dessas comunidades adota-se um modelo de educação que ficou conhecido como homeschooling, por meio do qual transmitia-se às crianças uma visão de mundo que seria mais justa e igualitária. Nas primeiras décadas do século XXI, os(as) simpatizantes do espectro político de extrema-direita brasileira vêm levantando essa bandeira. Estes(as) extremistas de direita acreditam que a escola é doutrinária, ensinando o “esquerdismo” e a “ideologia de gênero”, o que, segundo eles(as), atenta contra supostos valores morais da família, na realidade valores da chamada cultura ocidental, de matriz judaico-cristã Além disso, consideram que é um desperdício de dinheiro, especialmente no caso das escolas particulares. Estas pessoas argumentam que os(as) responsáveis pelas crianças podem proporcionar uma educação, ensinando apenas seus valores morais e políticos. Nesta dissertação, foram exploradas as transformações que a extrema-direita efetuou no homeschooling para que ele atendesse aos seus objetivos. Para auxiliar nessa tarefa, foram utilizados livros e trabalhos acadêmicos que abordavam o assunto. Com essas ferramentas foram investigados os “ditos” e, principalmente, os “não-ditos” nos trabalhos selecionados que estavam expostos no site da Associação Nacional de Educação Domiciliar (ANED), a fim de compreender como tais publicações serviram de respaldo intelectual para os interessados no homeschooling sob a ótica da extrema-direita. |
Abstract: | Domestic Education, currently known as homeschooling, is a type of teaching in which those responsible for children teach them at home, deciding how, when and what to teach, exercising total control over the education of their daughters and sons. This form of teaching was also adopted in the context of counterculture, a transgressive movement from the 1960s and 1970s that criticized various aspects of bourgeois society (promotion of wars, inequality between sexes, moral institutions such as marriage and, above all, the authoritarian and ideological reproduction of school institutions). Based on this critical spirit, communities were founded, generally rural, that proposed to be economically and institutionally self-sufficient. Within these communities, an education model that became known as homeschooling was adopted, through which a world view that would be more fair and egalitarian was transmitted to children. In the first decades of the 21st century, supporters of the Brazilian far-right political spectrum have been raising this flag. These right-wing extremists believe that the school is doctrinaire, teaching “leftism” and “gender ideology”, which, according to them, attacks supposed moral values of the family, in reality values of the so-called culture Western, Judeo-Christian origin. Furthermore, they consider it a waste of money, especially in the case of private schools. These people argue that those responsible for children can provide an education by teaching only their moral and political values. In this dissertation, the transformations that the extreme right made in homeschooling were explored so that it met its objectives. To assist in this task, books and academic works that addressed the subject were used. With these tools, the “said” and, mainly, the “unsaid” were investigated in the selected works that were displayed on the website of the National Association of Home Education (ANED), in order to understand how such publications served as intellectual support for the interested in homeschooling from the far-right perspective. |
Keywords: | Educação Domiciliar Escola sem partido Contracultura Extrema-direita Sociedade burguesa Home Education School without a party Counterculture Far right Bourgeois society |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Camargo, Edivan Cesar Gomes de. A transformação do homeschooling, da contracultura à extrema-direita. 2024. 80 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7309 |
Issue Date: | 27-May-2024 |