| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7294| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O turismo indígena e sua contribuição para o empoderamento das comunidades indígenas da sub bacia do Rio Juruena-MT |
| Autor: | Silvestre, Ronie Peterson  |
| Primeiro orientador: | Fontana, Rosislene de Fátima |
| Primeiro membro da banca: | Fontana, Rosislene de Fátima |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Terceiro membro da banca: | Roos, Djoni |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Quinto membro da banca: | Bonfim, Izac de Oliveira Belino |
| Resumo: | Povos indígenas em diversos países têm buscado o etnodesenvolvimento por meio da introdução do turismo para manter a integridade de seus territórios, de garantir a perpetuação de suas culturas, de conservar os patrimônios naturais, além de obter renda complementar. Contudo, efeitos negativos da atividade, como a mercantilização da cultura, a alienação da renda, além da deterioração ambiental, podem impactar as comunidades quando elas não possuem autonomia sobre as atividades turísticas. O objetivo desta pesquisa foi analisar como o turismo desenvolvido pelas comunidades indígenas da bacia do rio Juruena contribui para o seu empoderamento. O estudo abrangeu nove aldeias do povo Haliti-Paresi localizadas nas Tis Utiariti e Ponte de Pedra, no estado do Mato Grosso. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e de objetivos de caráter exploratório-descritivo. Empregaram-se entrevistas em profundidade, questionário e observação assistemática. O empoderamento psicológico foi a dimensão mais evidenciada pelos participantes, com destaque para a autoafirmação em transmitir a cultura Haliti-Paresi aos não indígenas, além da autoestima dos indivíduos por se sentirem capazes de assumir novos papeis na comunidade e de se sentirem valorizados externamente. O empoderamento social foi evidenciado pelas capacitações relacionadas ao turismo, do bem-estar geral das comunidades por meio da criação de infraestruturas, além da fixação dos mais jovens nas aldeias. Os participantes estão elaborando seus planos de visitação conforme a IN n.º 03/2015 da FUNAI. Quanto ao empoderamento político, as atividades turísticas são protagonizadas pelos próprios indígenas e a relação com os agentes externos tem sido de cooperação, além de estarem criando uma associação exclusiva do turismo. Na sua dimensão econômica, o turismo tem contribuído como renda complementar para a maioria das comunidades, com destaque para a remuneração realizada aos envolvidos com a atividade, além de auxiliar as comunidades em necessidades mais prementes. Em relação ao empoderamento ecológico, o povo Haliti-Paresi possui seus territórios praticamente intocados. Porém, o lixo produzido pelos visitantes é um fator que os preocupa e que tem relação com a modalidade balneário, sendo que lideranças indígenas e agentes externos advertem para que as comunidades não tenham o balneário como sua principal atividade, devendo se dedicar mais ao turismo cultural e de vivência comunitária. Verificou-se, por último, que o empoderamento territorial pode diminuir as pressões e mesmo as possíveis invasões aos territórios indígenas por meio de duas possibilidades: Presença, abrangência e movimentação e; Notoriedade. Esta última dimensão foi proposta nesta pesquisa, sugerindo-se um novo modelo teórico: Modelo Txini de empoderamento e turismo indígena. |
| Abstract: | Indigenous peoples in several countries have sought ethnodevelopment through the introduction of tourism to maintain the integrity of their territories, ensure the perpetuation of their cultures, preserve natural heritage, and obtain additional income. However, negative effects of this activity, such as the commodification of culture, alienation of income, and environmental deterioration, can impact communities when they do not have autonomy over tourism activities. The objective of this research was to analyze how tourism developed by indigenous communities in the Juruena River basin contributes to their empowerment. The study covered nine villages of the HalitiParesi people located in the Utiariti and Ponte de Pedra Indigenous Lands, in the state of Mato Grosso. The research approach was qualitative and had exploratorydescriptive objectives. In-depth interviews, questionnaires, and unsystematic observation were used. Psychological empowerment was the dimension most highlighted by the participants, with emphasis on self-affirmation in transmitting the Haliti-Paresi culture to non-indigenous people, in addition to the self-esteem of individuals for feeling capable of assuming new roles in the community and feeling valued externally. Social empowerment was evidenced by training related to tourism, the general well-being of communities through the creation of infrastructure, in addition to the retention of young people in the villages. The participants are developing their visitation plans in accordance with FUNAI's IN No. 03/2015. As for political empowerment, tourism activities are led by the indigenous people themselves and the relationship with external agents has been one of cooperation, in addition to the creation of an exclusive tourism association. In its economic dimension, tourism has contributed as a supplementary income for most communities, with emphasis on the remuneration given to those involved in the activity, in addition to helping the communities with their most pressing needs. Regarding ecological empowerment, the Haliti-Paresi people have practically untouched territories. However, the waste produced by visitors is a factor that concerns them and is related to the resort modality, and indigenous leaders and external agents warn that communities should not have the resort as their main activity, and should dedicate more time to cultural tourism and community experience. Finally, it was found that territorial empowerment can reduce pressures and even possible invasions of indigenous territories through two possibilities: Presence, scope and movement and; Notoriety. This last dimension was proposed in this research, suggesting a new theoretical model: the Txini Model of empowerment and indigenous tourism. |
| Keywords: | turismo indígena empoderamento comunitário povo Haliti-Paresi Amazônia |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVESTRE, Ronie Peterson. O turismo indígena e sua contribuição para o empoderamento das comunidades indígenas da sub bacia do Rio Juruena-MT. 2024.272f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7294 |
| Issue Date: | 29-May-2024 |