Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7277
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Práticas de adaptação e resiliência climática em sistemas agrícolas de produção especializada no Brasil e nos Estados Unidos |
Autor: | Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro |
Primeiro orientador: | Carniatto, Irene |
Primeiro membro da banca: | Carniatto, Irene |
Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
Terceiro membro da banca: | Alves, Gustavo Biasoli |
Quarto membro da banca: | Silva, Harrysson Luiz da |
Quinto membro da banca: | Pereira, Vilmar Alves |
Resumo: | A interferência humana em seus diversos modos de relação com a terra tem provocado impactos significativos na manutenção do sistema terrestre, inclusive influenciando as mudanças climáticas. Na agricultura, as mudanças climáticas têm provocado perdas econômicas em diversas regiões, impactando a produção agrícola e os meios de subsistência, desde famílias agrícolas até empresas do setor. Tendo em vista que as condições climáticas são essenciais para as operações agrícolas, as mudanças nas precipitações, temperatura, o aumento na ocorrência e intensidade de eventos climáticos extremos têm elevado impacto nos sistemas agrícolas de produção especializada, como a sericicultura e horticultura, aumentando as incertezas para esses setores e colocando em risco sua contribuição para o desenvolvimento local. Assim, o objetivo desta tese foi investigar as implicações e relações entre as estratégias de adaptação às mudanças climáticas no fortalecimento da resiliência em sistemas especializados de produção sericícola no Brasil e hortícola nos Estados Unidos. Para alcançar este objetivo foram desenvolvidos três artigos científicos. O primeiro apresenta um estudo bibliográfico das discussões sobre a resiliência climática na agricultura familiar para promoção do desenvolvimento rural sustentável, fornecendo uma compreensão dos desafios, adaptações e oportunidades. O estudo consiste em uma revisão de escopo da literatura, desenvolvida com fontes secundárias, coletadas em bases de dados científicos, publicados entre 2000 e 2021. O segundo artigo, descreveu os impactos, estratégias de adaptação à seca na sericicultura e as ações institucionais para auxiliar os agricultores a lidarem com as implicações dos eventos climáticos extremos em Diamante do Sul, Paraná, Brasil. O estudo foi de cunho exploratório com abordagem qualitativa, por meio de observação não-participante assistemática e entrevistas semiestruturadas, realizadas com agricultores e atores institucionais, além de pesquisa documental para coleta de dados secundários. O terceiro artigo, foi de caráter exploratório e utilizou a abordagem qualitativa, o qual verificou a compreensão de profissionais do setor hortícola acerca dos impactos das mudanças climáticas no cultivo de plantas e as estratégias de adaptação utilizadas na horticultura em Sandusky, Ohio, Estados Unidos. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa de campo aprofundada, no qual os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado e observação nãoparticipante assistemática. A contribuição desta tese foi mostrar que apesar dos impactos das mudanças climáticas afetarem potencialmente os sistemas agrícolas de produção especializada, as estratégias de adaptação são úteis para alcançar os objetivos de manutenção e continuidade das operações agrícolas, atuando na redução dos impactos e gestão de novas oportunidades para fortalecer caminhos rumo à resiliência climática. De forma sistêmica, devem ser consideradas políticas, ações educacionais e incentivos concretos, para romper barreiras que limitam as escolhas de adaptação eficientes e para intensificar a sustentabilidade na agricultura, bem como articular tendências de mitigação, adaptação e produtividade. |
Abstract: | Human interference in its various ways of relating to the earth has caused significant impacts on the maintenance of the earth's system, including influencing climate change. In agriculture, climate change has caused economic losses in various regions, impacting agricultural production and livelihoods, from farming families to companies in the sector. Given that climatic conditions are essential for agricultural operations, changes in precipitation, temperature, the increase in the occurrence and intensity of extreme weather events have a high impact on specialized agricultural production systems, such as sericulture and horticulture, increasing uncertainties for these sectors and putting their contribution to local development at risk. Therefore, the aim of this thesis was to investigate the implications and relationships between climate change adaptation strategies in strengthening resilience in specialized sericulture production systems in Brazil and horticulture in the United States. Three scientific articles were developed to achieve this objective. The first presents a bibliographical study of the discussions on climate resilience in family farming to promote sustainable rural development, providing an understanding of the challenges, adaptations, and opportunities. The study consists of a scoping review of the literature, developed with secondary sources, collected from scientific databases, published between 2000 and 2021. The second article described the impacts, drought adaptation strategies in sericulture and institutional actions to help farmers deal with the implications of extreme weather events in Diamante do Sul, Paraná, Brazil. The study was exploratory with a qualitative approach, using nonparticipant observation and semi-structured interviews with farmers and institutional actors, as well as documentary research to collect secondary data. The third article was exploratory in nature and used a qualitative approach. It examined the understanding of professionals in the horticultural sector about the impacts of climate change on plant cultivation and the adaptation strategies used in horticulture in Sandusky, Ohio, United States. This study was developed through in-depth field research, in which data was collected using a semistructured questionnaire and non-systematic participant observation. The contribution of this thesis was to show that although the impacts of climate change potentially affect specialized agricultural production systems, adaptation strategies are useful for achieving the objectives of maintaining and continuing agricultural operations, acting to reduce impacts and manage new opportunities to strengthen paths towards climate resilience. In a systemic way, policies, educational actions, and concrete incentives should be considered to break down barriers that limit efficient adaptation choices and to intensify sustainability in agriculture, as well as articulating mitigation, adaptation and productivity trends. |
Keywords: | Produção agrícola Eventos climáticos extremos Sericicultura Horticultura Sustentabilidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NEPOMOCENO, Taiane Aparecida Ribeiro. Práticas de adaptação e resiliência climática em sistemas agrícolas de produção especializada no Brasil e nos Estados Unidos. 2024. 158 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon,2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7277 |
Issue Date: | 28-Feb-2024 |