Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7275
Tipo do documento: | Tese |
Title: | As mulheres na diversidade da agricultura familiar:trabalho produtivo, sociabilidade, empoderamento e garantia ao direito fundamental à igualdade |
Autor: | Hoffmann, Glauci Aline |
Primeiro orientador: | Matte, Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Matte, Alessandra |
Segundo membro da banca: | Basso, Dirceu |
Terceiro membro da banca: | Feiden, Armin |
Quarto membro da banca: | Gubert, Flavia Piccinin Paz |
Quinto membro da banca: | Berwaldt, Jean Carlos |
Resumo: | O patriarcado, intimamente inserido nas relações familiares e sociais ao longo da história da humanidade, relegou as mulheres o papel coadjuvante em ditas relações, o que não foi diferente na agricultura familiar. Por meio dos movimentos feministas foram obtendo direitos e sendo inseridas nos mais diversos contextos sociais como sujeitas da sua vida e de seus direitos. A ONU estabeleceu como um dos objetivos do desenvolvimento sustentável a erradicação de qualquer tipo de diferenças entre homens e mulheres. Apesar disto, as pesquisas realizadas demonstram que o trabalho reprodutivo e de produção caseira coube às mulheres, enquanto aos homens coube o trabalho produtivo, que agrega valores e garante o sustento das famílias. Por tais motivos surge o problema de pesquisa: como a mulher participa nas atividades produtivas, se empodera e tem os seus direitos efetivados nas diferentes racionalidades produtivas [convencional, em transição e não-convencional de Basso (2013) adotadas pelos agricultores familiares? Assim, a presente pesquisa tem por objetivo analisar as mulheres na diversidade da agricultura familiar dando enfoque à análise quanto ao trabalho produtivo, empoderamento, sociabilidade e garantia ao Direito Fundamental à Igualdade. Para a realização da presente pesquisa foi utilizada a pesquisa bibliográfica nos capítulos iniciais, de modo a tratar dos direitos fundamentais, especialmente o direito fundamental à igualdade, bem como da evolução dos direitos das mulheres, papel dos movimentos feministas e contextualização da agricultura familiar e a sua diversidade. Posteriormente à qualificação foi realizada uma pesquisa empírica observando as mulheres nas racionalidades produtivas (convencional; em transição; não-convencional) das famílias, por meio da aplicação de questionário semiestruturado, com análise qualitativa e quantitativa dos resultados. A pesquisa demonstrou que as mulheres da racionalidade não convencional e em transição tem efetiva participação nos processos produtivos, bem como que na sociabilidade relacionam-se com vistas a melhorar o processo produtivo. Além disto, as mulheres têm sentimento de empoderamento quanto a vida na família em todas as racionalidades, mas na sociedade e na produção de modo diverso em cada racionalidade, bem como não se sentem empoderadas quanto aos direitos, especialmente, quanto ao direito fundamental à igualdade. |
Abstract: | Patriarchy, closely inserted in family and social relationships throughout the history of humanity, relegated women to a supporting role in said relationships, which was no different in family farming. Through feminist movements, they obtained rights and were inserted into the most diverse social contexts as subjects of their lives and their rights. The UN has established as one of the objectives of sustainable development the eradication of any type of differences between men and women. Despite this, research carried out shows that women are responsible for reproductive and home production work, while men are responsible for productive work, which adds value and guarantees the livelihood of families. For these reasons, the research problem arises: how do women participate in productive activities, become empowered and have their rights enforced in the different productive rationalities [conventional, in transition and unconventional by Basso (2013) adopted by family farmers? Thus, the present research aims to analyze women in the diversity of family farming, focusing on the analysis regarding productive work, empowerment, sociability and guaranteeing the Fundamental Right to Equality. To carry out this research, bibliographical research was used in the initial chapters, in order to deal with fundamental rights, especially the fundamental right to equality, as well as the evolution of women's rights, the role of feminist movements and the contextualization of family farming and its diversity. After qualification, empirical research was carried out observing women in the productive rationalities (conventional; in transition; non-conventional) of families, through the application of a semi-structured questionnaire, with qualitative and quantitative analysis of the results. The research demonstrated that women of unconventional and transitional rationality have effective participation in production processes, as well as that in sociability they relate with a view to improving the production process. Furthermore, women have a feeling of empowerment regarding family life in all rationalities, but in society and production in different ways in each rationality, as well as they do not feel empowered regarding their rights, especially regarding the fundamental right to equality. |
Keywords: | Mulheres Direitos Trabalho Igualdade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HOFFMANN, Glauci Aline. As mulheres na diversidade da agricultura familiar:trabalho produtivo, sociabilidade, empoderamento e garantia ao direito fundamental à igualdade. 2024. 226 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cânddido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7275 |
Issue Date: | 1-Mar-2024 |