| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7274| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desafios e impactos do acesso ao Pronaf Mulher no Paraná |
| Autor: | Schmoeller, Sonia  |
| Primeiro orientador: | Matte, Alessandra |
| Primeiro coorientador: | Basso, Dirceu |
| Primeiro membro da banca: | Matte, Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Basso, Dirceu |
| Terceiro membro da banca: | Spanevello, Rosani Marisa |
| Quarto membro da banca: | Vasconcellos, Fernanda Castilhos França de |
| Quinto membro da banca: | Fossá, Juliano Luiz |
| Resumo: | Apesar de ainda ser um processo estrutural complexo, as mulheres já avançaram muito no que diz respeito ao seu reconhecimento no meio rural, resultante de um conjunto de ações reivindicadas por movimentos sociais, por estudos acadêmicos e a consequente criação de políticas públicas para essa classe em específico. A esse respeito, a linha de crédito PRONAF Mulher consiste em uma modalidade de financiamento destinada a atender demandas das mulheres rurais, fruto de diferentes ações que buscavam igualdade para esse público. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é analisar como o crédito rural PRONAF Mulher pode contribuir com a autonomia de mulheres no meio rural, identificando a interferência dos mediadores de desenvolvimento responsáveis por viabilizar essa linha de crédito no Estado do Paraná. Utilizando uma metodologia exploratória, foram entrevistadas sete mulheres que acessaram o crédito rural PRONAF Mulher e dez agentes que atuam no financiamento ao crédito no estado do Paraná. Os resultados permitem constatar que, apesar dos dados absolutos sobre os números de contratos de PRONAF Mulher no Estado do Paraná serem reduzidos em relação às outras linhas de crédito e a outras regiões do Brasil, isso não significa que essa linha de crédito não seja eficiente e efetiva, pois as entrevistas mostram que as mulheres se encontram satisfeitas e realizadas trabalhando na renda que o PRONAF Mulher proporcionou para elas, tendo inclusive sua credibilidade melhor avaliada, visto que apresentam organização para efetivação do contrato e organização financeira para assegurar o pagamento do crédito. Em resumo, o problema não está na linha, mas na efetividade dela junto aos agentes-chave, que são as instituições financeiras e as assistências técnicas que trabalham com elas. Para quem acessa, a linha de crédito cumpre a função, mas infelizmente ela não está chegando para quem de fato precisa. O PRONAF Mulher está sendo subutilizado e, nessa perspectiva, estes agentes concordam que eles atuam como consultores das mulheres que chegam até eles para buscarem informação sobre investimento em suas propriedades, porém, ao mesmo tempo, reconhecem que falham sobre a divulgação do PRONAF Mulher e das informações inerentes a ele, concordando que tal situação precisa revertida, para isso oferecem sugestões de atrativos diferentes para a linha. |
| Abstract: | Despite still being a complex structural process, women have already advanced a lot in terms of their recognition in rural areas, resulting from a set of actions demanded by social movements, academic studies and the consequent creation of public policies for this class in specific. In this regard, the PRONAF Mulher credit line consists of a financing modality designed to meet the demands of rural women, the result of different actions that sought equality for this group. In this sense, the objective of this dissertation is to analyze how PRONAF Mulher rural credit can contribute to the autonomy of women in rural areas, identifying the interference of development mediators responsible for making this line of credit viable in the State of Paraná. Using an exploratory methodology, seven women who accessed PRONAF Mulher rural credit and ten agents who work in credit financing in the state of Paraná were interviewed. The results allow us to verify that, despite the absolute data on the number of PRONAF Mulher contracts in the State of Paraná being reduced in relation to other credit lines and other regions of Brazil, this does not mean that this credit line is not efficient and effective, as the interviews show that the women are satisfied and fulfilled working with the income that PRONAF Mulher provided for them, including having their credibility better assessed, as they present organization to execute the contract and financial organization to ensure payment of the credit. In short, the problem is not in the line, but in its effectiveness with the key agents, which are the financial institutions and the technical assistance agencies that work with them. For those who access it, the credit line fulfills its function, but unfortunately it is not reaching those who really need it. PRONAF Mulher is being underutilized and from this perspective, these agents agree that they act as consultants for the women who come to them to seek information about investing in their properties, but at the same time they recognize that they fail to publicize PRONAF Mulher and the inherent information to him, agreeing that this situation needs to be reversed, so they offer suggestions for different attractions for the line. |
| Keywords: | Mulher Rural Agentes PRONAF Mulher |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SCHMOELLER, Sonia. Desafios e impactos do acesso ao Pronaf Mulher no Paraná. 2023.91 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7274 |
| Issue Date: | 22-Sep-2023 |