Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7262
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A linguagem do cárcere: um mapeamento linguístico da penitenciária feminina de Foz do Iguaçu |
Other Titles: | The language of incarceration: a linguistic mapping of the female penitentiary in Foz do Iguaçu |
Autor: | Palma, Adriane Dequi  |
Primeiro orientador: | Martins, Maridelma Laperuta |
Primeiro membro da banca: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
Segundo membro da banca: | Silva, Regina Coeli Machado e |
Terceiro membro da banca: | Altino, Fabiane Cristina |
Resumo: | Por meio da linguagem, as pessoas expressam a identidade do grupo ao qual pertencem. No sistema carcerário, composto por um grupo minoritário excluído da sociedade, são utilizados recursos linguísticos distintos da norma padrão da língua portuguesa, o que nos instiga a uma pesquisa sobre sua relevância social dentro desse sistema. Assim, esta dissertação visa a observar e analisar o léxico do ambiente prisional na Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu — Unidade de Progressão (PFFUP). Logo, nossa pergunta é: como se apresenta a variedade linguística, no nível lexical, da comunidade da PFF-UP? Desse questionamento surgiram o objetivo geral, que é mapear a variação lexical da fala da comunidade da PFF-UP, e os objetivos específicos, que são analisar e descrever o léxico da fala da comunidade da PFF-UP, e elaborar um mapa linguístico (diastrático) da comunidade da Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu. Para direcionar o estudo, optamos pelo modelo teóricometodológico da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008), com uma abordagem qualitativa. Para a geração de dados, utilizamos a observação e as entrevistas semiestruturadas. Os resultados desta pesquisa buscam ampliar os estudos relacionados a esse grupo social, com o intuito de buscar melhorias no relacionamento intramuros entre todos os sujeitos envolvidos na unidade penal. Ademais, que os professores reflitam sobre o vocabulário prisional e consigam quebrar os paradigmas que giram em torno das variações linguísticas existentes nesse meio. |
Abstract: | Through language, individuals express the identity of the group to which they belong. Within the penitentiary system, composed by a minority group excluded from society, distinct linguistic resources from the standard norm of the Portuguese language are used. This instigate us to research into their social relevance within this system. Thus, this dissertation aims to observe and analyze the lexicon of the prison environment at the Women's Penitentiary of Foz do Iguaçu - Progression Unit. So, our question is: how is the linguistic variety, at the lexical level, presented within the community of the Foz do Iguaçu Penitentiary? From this question, the following objectives emerged: - general objective: to map the lexical variation of the speech within the community of the Foz do Iguaçu Penitentiary – Progression Unit; - specific objectives: i) to analyze and describe the lexicon of the speech within the community of the Women's Penitentiary of Foz do Iguaçu – Progression Unit; ii) to develop a linguistic (diastratic) map of the community of the Women's Penitentiary of Foz do Iguaçu. To guide the study, we chose the theoretical-methodological model of Variationist Sociolinguistics (Labov 2008), with a qualitative approach. For data generation, we used observation and semi-structured interviews. The results of this research seek to expand studies related to this social group, with the aim of seeking improvements in the intramural relationships among all individuals involved in the penal unit. Furthermore, it encourages teachers to reflect on prison vocabulary and to break the paradigms surrounding the existing linguistic variations in this environment. |
Keywords: | Variações linguísticas Foz do Iguaçu Penitenciária Detentas Linguistic variations Foz do Iguaçu Penitentiary Female Inmates |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Palma, Adriane Dequi. A linguagem do cárcere: um mapeamento linguístico da penitenciária feminina de Foz do Iguaçu. 2024. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7262 |
Issue Date: | 7-Mar-2024 |