Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Sergio Paulo de-
dc.contributor.advisor1: Cury, Mauro José Ferreira-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Alves, Fábio Lopes-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Gilson Batista de-
dc.contributor.referee4: Mariani, Milton Augusto Pasquotto-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: Oliveira, Sergio Paulo de. Políticas pública educacionais de prevenção às drogas na tríplice fronteira Brasil-Paraguai-Argentina. 2024. 221 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Na atualidade, as drogas se constituem um dos maiores desafios à sociedade mundial. As consequências desse fenômeno se disseminam por diversas esferas da vida. Desse modo, o tráfico, a violência, os homicídios, o encarceramento e a dependência são apenas alguns resultados visíveis dessa situação. Por sua vez, a Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina, devido à sua localização geográfica e à intensa circulação de veículos, pessoas e mercadorias, encontra-se em situação de acentuada vulnerabilidade aos reflexos dessa problemática. De um modo geral, as principais estratégias de enfrentamento da drogadição ocorrem no âmbito da repressão. No entanto, em função da nossa vasta experiência pessoal na área, temos plena convicção de que a prevenção produz resultados mais efetivos. Assim sendo, visando contribuir nesse processo, a presente investigação científica apresenta como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Como a implementação de políticas públicas educacionais de prevenção às drogas de forma conjunta pelos municípios da Tríplice Fronteira Brasil – Paraguai – Argentina pode contribuir de forma eficaz para o enfrentamento dos riscos relativos à iniciação e à dependência de substâncias psicoativas por parte de crianças e adolescentes? Na busca por respostas, procuramos identificar e analisar as políticas públicas (ações, programas e projetos) de prevenção ao uso indevido de drogas na área da educação implementadas nos municípios de Foz do Iguaçu-Brasil, Ciudad del Este-Paraguai e Puerto Iguazú-Argentina. Com vistas a levantar esses dados, a principal ferramenta utilizada se trata da pesquisa de campo. Destarte, efetuou-se aplicação de entrevista semiestruturada a gestores e executores dessas políticas públicas. Nesse prisma, ressalte-se que essa pesquisa se caracteriza como qualitativa quanto à abordagem, descritiva conforme a natureza e bibliográfica, documental e de campo no que diz respeito aos procedimentos. Na interpretação dos dados, a Análise de Conteúdo. Enfatize-se que Bardin (2016), Yin (2016), Flick (2004) e Creswell (2007; 2014) são os autores mais utilizados com vistas à análise do material coletado. Ademais, nesse processo, utiliza-se o software IRAMUTEQ. Ao final de todas as etapas do trabalho, são elaboradas algumas propostas de políticas públicas educacionais de prevenção às drogas passíveis de adoção conjunta pelos três municípios que compõem este território pleno de belezas e possibilidades e, paradoxalmente, riscos e desafios. O produto definitivo desse estudo será disponibilizado aos gestores públicos das áreas afins dos três municípios, dos três países.por
dc.description.abstract: Currently, drugs constitute one of the biggest challenges facing global society. The consequences of this phenomenon spread across different spheres of life. Thus, trafficking, violence, homicides, incarceration, and addiction are just some visible results of this situation. In turn, the Brazil – Paraguay – Argentina Triple Border, due to its geographic location and the intense circulation of vehicles, people, and goods, is in a situation of marked vulnerability to the consequences of this problem. In general, the main strategies for coping with drug addiction occur within the scope of repression. However, based on our vast personal experience in the area, we are fully convinced that prevention produces more effective results. Therefore, aiming to contribute to this process, this scientific investigation presents as a research problem the following question: How can the implementation of public educational policies for drug prevention jointly by the municipalities of the Triple Border contribute effectively to confronting the relative risks the initiation and dependence on psychoactive substances by children and adolescents? In the search for answers, we sought to identify and analyze public policies (actions, programs, and projects) to prevent the misuse of drugs in education implemented in the municipalities of Foz do Iguaçu-Brazil, Ciudad del Este-Paraguay, and Puerto Iguazú-Argentina. To collect this data, the main tool used is field research. Therefore, a semi-structured interview was carried out with managers and executors of these public policies. In this light, it should be noted that this research is characterized as qualitative in terms of approach, descriptive according to its nature and bibliographical, documentary and fieldwork in terms of procedures. In the analysis and interpretation of the data, the Content Analyses is used. It should be emphasized that Bardin (2016), Yin (2016), Flick (2004) and Creswell (2007; 2014) are the authors most used to interpret the collected material. Furthermore, in this analysis process, the IRAMUTEQ software is used. At the end of all stages of the work, some proposals for educational public policies for drug prevention are drawn up that can be adopted jointly by the three municipalities that make up this territory full of beauty and possibilities and, paradoxically, risks and challenges. The definitive product of this study will be made available to public managers in related areas in the three municipalities, in the three countries.eng