Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7185
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Geografia e música: um estudo das representações sobre o espaço na produção fonográfica de Francisco Beltrão |
Other Titles: | Geography and music: a study of representations about space in Francisco Beltrão's ohonografic production |
Autor: | Lovera, Everton Luiz |
Primeiro orientador: | Flávio, Luiz Carlos |
Primeiro membro da banca: | Flávio, Luiz Carlos |
Segundo membro da banca: | Saquet, Marcos Aurelio |
Terceiro membro da banca: | Dozena, Alessandro |
Quarto membro da banca: | Bernartt, Maria de Lourdes |
Resumo: | No presente trabalho dissertamos acerca da relação das sociedades com a música, mostrando que esta tem sido objeto dos estudos geográficos desde a gênese da geografia científica. A música carrega elementos de síntese das relações que os indivíduos e grupos estabelecem com o espaço geográfico. Isso tanto nas relações internas de um grupo, como na leitura e interpretação das próprias diferenças frente a outros grupos. Ainda, a música aponta padrões culturais de épocas distintas e acompanha as mudanças sociais no seio de uma sociedade e participa dela reiterando valores e apontamentos sociais, econômicos, políticos, culturais dos indivíduos e grupos que a partilham. Entender como as sociedades se manifestam artisticamente - e neste caso específico através de sua produção musical - garante uma leitura aprofundada no desvelamento das relações entre as formas simbólicas, os discursos (retóricas e práticas), e a formação do espaço geográfico nas relações/ações/conflitos/movimentos concretos da história. Considerando tal pressuposto, nos debruçamos sobre a produção musical de artistas e grupos de Francisco Beltrão como forma de compreender a importância da cultura, da paisagem e da história local e regional na apreensão e representação de Francisco Beltrão como lugar e território. As produções musicais aqui estudadas apresentam as contradições da construção do espaço geográfico regional, bem como a geograficidade dos agentes que promovem tais representações, e portanto, convergem na construção de uma identidade (inclusive musical) de referência ao Sudoeste paranaense. |
Abstract: | This present work deliberates on the relationship between societies and music, demonstrating that music has been a subject of geographical studies since the inception of scientific geography. Music encapsulates elements of synthesizing the relationships that individuals and groups establish with geographical space, encompassing both internal group dynamics and the interpretation of differences vis à-vis other groups. Moreover, music reflects cultural patterns from distinct epochs and mirrors social transformations within a society, actively participating by reiterating the values and socio-economic, political, and cultural insights of the individuals and groups that engage with it. Understanding how societies express themselves artistically - specifically through their musical productions in this case - ensures a comprehensive understanding in unveiling the relations between symbolic forms, discourses (both rhetorical and practical), and the formation of geographical spaces within the tangible historical contexts of relations, actions, conflicts, and concrete movements. With this premise in mind, we focus on the musical productions of artists and groups from Francisco Beltrão to comprehend the significance of culture, landscape, and local/regional history in apprehending and representing Francisco Beltrão as a place and territory. The musical productions under study reveal the contradictions inherent in constructing regional geographical spaces, alongside the geographicity of the actors promoting such representations, thereby converging towards constructing an identity (including a musical one) that references the Southwestern region of Paraná |
Keywords: | Geografia Música Identidade Geographical Musical Identity |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | LOVERA, Everton Luiz. Geografia e música: um estudo das representações sobre o espaço na produção fonográfica de Francisco Beltrão. 2024. 252 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7185 |
Issue Date: | 27-Feb-2024 |