Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Panorama das situações relacionadas à função afim em teses e dissertações brasileiras
Other Titles: Panorama das situações relacionadas à função afim em teses e dissertações brasileiras
Autor: Tieppo, Sandra Maria
Primeiro orientador: Nogueira, Clelia Maria Ignatiu
Primeiro coorientador: Zanella, Marli Schmitt
Primeiro membro da banca: Ferreira, Veronica Gitirana Gomes
Segundo membro da banca: Teles, Rosinalda Aurora de Melo
Terceiro membro da banca: Rezende, Veridiana
Quarto membro da banca: Barros, Rui Marcos de Oliveira
Resumo: Conhecer a tipologia de situações relacionadas à função afim, os contextos em que se situam as principais variáveis didáticas presentes, as diversas maneiras de apresentação de seus enunciados e as diferentes abordagens metodológicas indicadas, pode favorecer a determinação de um conjunto de situações que possibilite a construção deste conceito matemático pelos estudantes. Nessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar situações relacionadas à função afim presentes em dissertações de mestrado e teses de doutorado brasileiras, utilizando, como referencial teórico, a Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud. A investigação, de natureza teórica e documental, avaliou todos os documentos disponíveis na Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações, dos quais 479 dissertações e 109 teses atendiam aos critérios de busca definidos. O critério de seleção exigiu que as situações pertencessem a sequências didáticas desenvolvidas em sala de aula, refletindo contextos cotidianos além da Matemática. O corpus final foi composto por 66 documentos, sendo 63 dissertações e 3 teses, provenientes de programas de pós-graduação nacionais defendidas entre 2007 e 2022. As pesquisas foram categorizadas em focos temáticos, sendo predominante o interesse dos pesquisadores pela investigação de propostas metodológicas para favorecer a construção e consolidação do conceito de função afim e suas aplicações. A distribuição regional evidenciou maior concentração de estudos nas regiões sul e sudeste do Brasil. Foram analisadas e categorizadas 1.140 situações à luz da Teoria dos Campos Conceituais e, no que se refere à tipologia das situações, constatou-se a presença de doze classes distintas, com primazia absoluta das classes de proporção simples e composição de medidas (estrutura mista) e proporção simples (estrutura multiplicativa). Identificou-se, ademais, a presença de situações em que uma estrutura está duplicada, como: dupla proporção simples e dupla composição de medidas; proporção simples e dupla composição de medidas, proporção simples e dupla composição de medidas (estrutura mista); dupla proporção simples e proporção simples e comparação multiplicativa (estrutura multiplicativa). Além disso, as situações pertencentes às classes de estruturas multiplicativas produto de medidas, função bilinear e proporção múltipla são incompatíveis com as funções afim e linear. Logo, foram identificadas as seguintes variáveis didáticas das situações: sua tipologia, a apresentação dos enunciados e o conjunto numérico utilizado nos dados. O valor predominante da variável apresentação do enunciado é a linguagem natural embora também tenham sido observados gráficos e tabelas. Para a variável conjunto numérico, o dos números naturais foi o mais comum e, para a variável contexto, o de custo de produtos e serviços foi o mais frequente. Esses resultados oferecem contribuições para educadores e pesquisadores, destacando a diversidade de estruturas de cálculo relacionais, variáveis didáticas e abordagens metodológicas para contribuir com a ação docente na construção e consolidação deste conceito pelos estudantes.
Abstract: Knowing the typology of situations related to the affine function, the contexts in which they are located, the main didactic variables present, the several ways of presenting their statements and the different methodological approaches indicated, can favor the determination of a set of situations that enable the construction of this mathematical concept by students. Therefore, the overall objective of this research was to analyze situations related to the affine function present in Brazilian master's dissertations and doctoral theses, using Gérard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields as a theoretical framework. The investigation, of theoretical and documentary nature, evaluated all the available documents in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and in the Catalog of Theses and Dissertations, of which 479 dissertations and 109 theses met the defined search criteria. The selection criterion required that the situations belonged to didactic sequences developed in the classroom, reflecting everyday contexts beyond Mathematics. The final corpus consisted of sixty-six documents, sixty-three dissertations and three theses, from national postgraduate programs defended between 2007 and 2022. The research was categorized into thematic focuses, predominating the researchers' interest in the investigation of methodological proposals to favor the construction and consolidation of the concept of affine function and its applications. The regional distribution shows a greater concentration of studies in the southern and southeastern regions of Brazil. There were analyzed and categorized 1,140 situations considering the Theory of Conceptual Fields and, regarding the typology of situations, the presence of twelve distinct classes was found, with absolute primacy of classes of simple proportion and composition of measures (mixed structure) and simple proportion (multiplicative structure). It was also identified the presence of situations in which a structure is duplicated, such as: double simple proportion and double composition of measures; simple proportion and double composition of measures; simple proportion and double transformation of measures (mixed structure); double simple proportion; simple proportion and multiplicative comparison (multiplicative structure). It was shown that situations belonging to the classes of multiplicative structures product of measures, bilinear function and multiple proportion are incompatible with affine and linear functions. The following didactic variables of the situations were identified: their typology, the presentation of the statements and the numerical set used in the data. The predominant value of the statement presentation variable is natural language, although graphs and tables were also observed. For the numerical set variable, the natural numbers are the most common, and for the context variable, the cost of products and services is the most frequent. These results offer contributions to educators and researchers, highlighting the diversity of relational calculation structures, didactic variables, and methodological approaches to contribute to teaching action in the construction and consolidation of this concept by students.
Keywords: Função afim
Teoria dos Campos Conceituais
Dissertações e teses brasileiras
Problemas mistos
Ensino de Matemática
Affine function
Theory of Conceptual Fields
Brazilian dissertations and theses
Mixed problems
Mathematics teaching
CNPq areas: EDUCAÇÃO MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Tieppo, Sandra Maria. Panorama das situações relacionadas à função afim em teses e dissertações brasileiras. 2024. 231 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7158
Issue Date: 6-Mar-2024