Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Assistência técnica e extensão rural no Estado do Rio Grande do Sul: uma discussão emergente
Autor: Santos, Tatiane dos
Primeiro orientador: Zonin, Valdecir José
Primeiro membro da banca: Zonin, Valdecir José
Segundo membro da banca: Ahlert, Alvori
Terceiro membro da banca: De Grandi, Adriana Maria
Quarto membro da banca: Fontana, Rosislene de Fátima
Resumo: A presente tese contempla eixos da ATER – Assistência Técnica e Extensão Rural, PNATER – Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, DRS – Desenvolvimento Rural Sustentável e o ODS – Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2, que trata da fome zero e agricultura sustentável, inserido na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, todos relacionados com os serviços de extensão rural desenvolvidos no estado do Rio Grande do Sul (RS). O primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática sobre a segmentação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), sendo a base de busca utilizada Scopus, aplicando-se critérios de inclusão e exclusão para a seleção das pesquisas, 15 artigos foram selecionados. Os resultados apontam para a percepção do que se procura chamar de “segmentação” no que tange aos serviços de ATER, com uma prevalência da assistência técnica (AT) pontual e uma menor presença da extensão rural nas ações práticas executadas por empresas e organizações oficiais de ATER. Acerca da segunda questão da Extensão Rural (ER), tem, por definição, maior impacto para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Conclui-se, dessa forma, que o fortalecimento da ATER pública pode ser um caminho fundamental à promoção do desenvolvimento rural com bases sustentáveis. O segundo artigo apresenta um estudo sobre a Assistência Técnica e Extensão Rural Social oficial do estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de analisar em que medida os trabalhos desenvolvidos pela EMATER/RS atendem os principais princípios da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) identificando os avanços alcançados e os desafios enfrentados para o cumprimento destes princípios da PNATER, através da percepção extensionista. Sendo assim, 67 extensionistas rurais participaram da pesquisa. Os resultados apontam que alguns princípios estão mais alinhados nas ações desenvolvidas pelos extensionistas, como a gratuidade do serviço de ATER, e a contribuição para a segurança e soberania alimentar, onde é compreendido a relevância da ATER no contexto produtivo, e de acesso a mercados. O terceiro artigo apresenta um estudo sobre as ações de ATERS – Assistência Técnica e extensão rural social e a convergência para o ODS – Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 da Agenda 2030. Com o objetivo de compreender como o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável – está sendo contemplado nas ações de ATERS desenvolvidas pela EMATER/RS, por meio da percepção extensionista. Os resultados apontam a necessidade de políticas públicas que possam articular ações no combate à fome, também indicam que a ATERS está dedicada através de suas atividades a convergir com as metas do ODS 2, com destaque para atividades de i) segurança alimentar e nutricional; ii) acesso às políticas públicas e direitos socioassistenciais; iii) fomento à inclusão social e produtiva; iv) organização rural; v) abastecimento e acesso aos mercados institucionais. É possível concluir que a ATERS possui capilaridade para ser promotora de ações das dimensões ambiental, social e econômica, podendo contribuir para a equidade social.
Abstract: This dissertation contemplates the axes of ATER – Technical Assistance and Rural Extension, PNATER – National Policy of Technical Assistance and Rural Extension, DRS – Sustainable Rural Development and SDG – Sustainable Development Goal 2, which deals with zero hunger and sustainable agriculture, inserted in the 2030 Agenda for Sustainable Development, all related to rural extension services developed in the state of Rio Grande do Sul (RS). The first article presents a systematic review on the segmentation of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) services. Using Scopus as a database and applying inclusion and exclusion criteria for the selection of research, 15 articles were selected. The results point to the perception of what is called “segmentation” with regard to ATER services, with a prevalence of punctual technical assistance (TA) and a lower presence of rural extension in the practical actions carried out by companies and official organizations of ATER. On the second question of Rural Extension (ER), it has, by definition, the greatest impact for the promotion of sustainable rural development. It is concluded, thus, that the strengthening of public ATER can be a fundamental way to promote rural development with sustainable bases. The second article presents a study on the official Technical Assistance and Rural Social Extension of the State of Rio Grande do Sul. It aims to analyze to what extent the works developed by EMATER/RS meet the main principles of the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension (PNATER), identifying the advances achieved and the challenges faced to comply with the PNATER principles, through the extensionist perception. Thus, 67 rural extension workers participated in the survey. The results indicate that some principles are more aligned to the actions developed by extension workers, such as the free service of ATER, and the contribution to food security and sovereignty, understanding the relevance of ATER in the productive context and of access to markets. The third article presents a study on the actions of ATERS – Technical Assistance and Rural Social Extension and the convergence towards the SDG – Sustainable Development Goal 2 of the 2030 Agenda. The objective is to understand how SDG 2 – Zero Hunger and Sustainable Agriculture - is being contemplated in the ATERS actions developed by EMATER/RS, through the extensionist perception. The results indicate the need for public policies that can articulate actions in the fight against hunger. They also indicate that ATERS is dedicated through its activities to meet the goals of SDG 2, with emphasis on activities of i) food and nutrition security; ii) access to public policies and social assistance rights; iii) promotion of social and productive inclusion; iv) rural organization; v) supply and access to institutional markets. It is possible to conclude that ATERS has capillarity to be a promoter of actions of the environmental, social and economic dimensions, and can contribute to social equity.
Keywords: Extensão Rural
Política de ATER
Sustentabilidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS,Tatiane dos. Assistência técnica e extensão rural no Estado do Rio Grande do Sul: uma discussão emergente. 2024. 128 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7147
Issue Date: 4-Mar-2024