| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7132Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araujo, Aurora Tontini de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee1 | Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Luciana Mara Monti | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | Araujo, Aurora Tontini de. Imunização da criança com transtorno do espectro autista: material educativo para equipe de enfermagem. 2024. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | O autismo é um transtorno que pode afetar diversos aspectos do desenvolvimento, como a área social, cognitiva e da linguagem, fragiliza a comunicação do indivíduo e acarreta diversos comprometimentos. Para que as crianças com esta condição possam receber o atendimento adequado para promoção da saúde e prevenção de agravos, torna-se relevante que os profissionais de enfermagem se fortaleçam em suas práticas assistenciais, para assim atendê-los de forma competente e humana, com respeito as suas singularidades. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo elaborar um material educativo para fortalecer as práticas assistenciais ao processo de imunização de crianças autistas. O desenvolvimento metodológico ocorreu em duas etapas: 1) Elicitação de requisitos e análise das entrevistas com os trinta e seis profissionais de enfermagem que atuam em salas de vacinas nas Unidades Básicas de Saúde no município de Foz do Iguaçu/Paraná, no primeiro semestre de 2023, a fim de identificar os principais desafios e estratégias para imunizar esta clientela, com dados analisados a partir do Discurso do Sujeito Coletivo; 2) Elaboração da tecnologia educacional: construção da cartilha contendo evidências científicas, por meio de textos, figuras, imagens, entre outros recursos, sobre o tema proposto e compilado de informações presente nas entrevistas nos meses de abril a outubro de 2023. Os entrevistados foram profissionais de enfermagem, sendo a maioria do sexo feminino, com mais de 40 anos de idade e até cinco anos de atuação na Atenção Básica. Com relação ao Discurso do Sujeito Coletivo, surgiram dois discursos-sínteses de acordo com os processos assistenciais: formação profissional e educação continuada insuficiente sobre autismo; processo de imunização e inclusão no sistema de saúde, estão associados a falta de adesão a programas voltado as capacitações profissionais, principalmente no que tange a influência dos recursos tecnológicos para a promoção da saúde da criança autista, em especial no momento da imunização nos serviços de saúde. A tecnologia educacional desenvolvida conta com subtemas: o que é o autismo, sinais de alerta do autismo, os níveis de suporte, os marco de desenvolvimento do autismo, pistas visuais para auxiliar no processo de imunização de autistas na unidade básica de saúde, a fim de contribuir para a desmistificação no cuidado inclusivo e promover a elaboração estratégias assistenciais para autistas nos ambientes de saúde, fomentando os níveis de comprometimento intelectual, linguagem e comportamental, os desenvolvimentos esperados para cada faixa etária e possíveis sinais de alerta para o espectro, além de estimular a utilização de recursos visuais, preparando e adaptando a rotina do indivíduo para as eventuais mudanças em prol da promoção em saúde e imunização. Constata-se que o uso de tecnologias educativas no incentivo à disseminação de conhecimentos sobre autismo associados a presença de profissionais de enfermagem capacitados, fortalecem as práticas assistenciais e promovem uma maior adesão aos programas de imunização, oportunizando o aprofundamento técnico científico e prático, a elaboração e implementação de recursos tecnológicos na promoção da saúde vacinal. | por |
| dc.description.abstract | Autism is a disorder that can affect several aspects of development, such as the social, cognitive, and language areas, weakening the individual’s communication and causing several impairments. To ensure that children with this condition receive adequate care to promote health and prevent injuries, it is important that nursing professionals strengthen their care practices. This is to serve them in a competent and humane way, respecting their singularities. Therefore, this work aimed to develop educational material to strengthen assistance practices in the immunization process of autistic children. The methodological development occurred in two stages: 1) Requirements elicitation and analysis of interviews with the thirty-six nursing professionals who work in vaccination rooms in Basic Health Units in the city of Foz do Iguaçu/Paraná, in the first half of 2023. This was done to identify the main challenges and strategies to immunize this clientele, with data analyzed from the Collective Subject Discourse; 2) Development of educational technology: construction of the booklet containing scientific evidence, through texts, figures, images, among other resources, on the proposed topic and compiled from information present in the interviews from April to October 2023. The interviewees were nursing professionals, the majority of whom are female, over 40 years of age, and have worked in Primary Care for up to five years. Regarding the Collective Subject Discourse, two discourses emerged - syntheses according to the care processes: Insufficient professional training and continuing education on autismo; Immunization process and inclusion in the health systm, are associated with the lack of adherence to programs aimed at professional training. This is especially true regarding the influence of technological resources to promote the health of autistic children, especially at the time of immunization in health services. The educational technology developed has subtopics: what is autism, warning signs of autism, support levels, autism developmental milestones, visual clues to assist in the process of immunizing autistic people at the basic health unit. The aim is to contribute to demystification in inclusive care and promote the development of assistance strategies for autistic people in healthcare environments. This promotes levels of intellectual, language, and behavioral impairment, the expected developments for each age group, and possible warning signs for the spectrum. Additionally, it encourages the use of visual resources, preparing and adapting the individual’s routine for possible changes in favor of health promotion and immunization. It appears that the use of educational technologies to encourage the dissemination of knowledge about autism, associated with the presence of trained nursing professionals, strengthens care practices and promotes greater adherence to immunization programs. This provides opportunities for in-depth scientific and practical technical development, as well as the development and implementation of technological resources to promote vaccination health. | eng |