Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: COLETÂNEA CADERNOS DE SOCIOEDUCAÇÃO (2018): um estudo descritivo sobre a socioeducação no Estado do Paraná.
Other Titles: “CADERNOS DE SOCIOEDUCAÇÃO” COLLECTION (2018): a descriptive study on socioeducation in the State of Paraná
Autor: Gonçalves, Waleria Tominc
Primeiro orientador: Estrada, Adrian Alvarez
Primeiro membro da banca: Schroeder, Tania Maria Rechia
Segundo membro da banca: Leite, Tiago Pereira
Resumo: A presente pesquisa objetiva realizar uma revisão bibliográfica e documental sobre a socioeducação no estado do Paraná, focalizando nossos estudos na coletânea intitulada “Cadernos de Socioeducação”. Inicialmente, trazemos as questões legais sobre o tema e como ocorre o envolvimento do adolescente com a criminalidade. No segundo capítulo, contextualizamos a evolução histórica do sistema socioeducativo do Paraná, enfatizando o perfil do adolescente autor de ato infracional do referido estado com base nos dados de 2018. No terceiro capítulo, destacamos a coletânea “Cadernos de Socioeducação”, que possui nove cadernos para subsidiar o trabalho no sistema socioeducativo. Dentre as barreiras para desenvolver este trabalho, concluímos que, apesar do avanço histórico, ainda se sobressai a medida de internação, quando ela deveria ser exceção. Além disso, precisamos destacar os limites dos Centros de Socioeducação e Casas de Semiliberdade, pensando que o trabalho desenvolvido, por vezes, não atinge o seio familiar desses adolescentes ao ponto de mudar a realidade, e estes, após o cumprimento da medida, voltam para um lar muitas vezes desestruturado. Com isso, ressaltamos a importância da ampliação de políticas públicas que garantam o acesso de qualidade à educação, saúde, lazer e segurança igualmente para todos os cidadãos.
Abstract: This research aims to carry out a bibliographical and documentary review of socio education in the State of Paraná, focusing our studies on the collection entitled "Cadernos de Socioeducação". Initially, we present the legal issues relating to the subject and how adolescents become involved in crime. In the second chapter, we contextualize the historical evolution of the socio-educational system in Paraná, emphasizing the profile of the adolescent perpetrator of an infraction in that state based on data from 2018. In the third chapter, we highlight the compilation "Cadernos de Socioeducação", which consists of nine notebooks to support work in the socio educational system. Among the obstacles to conducting this work, we concluded that, despite historical progress, the detention measure still stands out, when it should be the exception. In addition, we need to highlight the limits of the Socio-Educational Centers and Semi-Freedom Houses, given that the work carried out sometimes does not reach the families of these adolescents to the point of changing their reality, and once they have served their time, they return to a home that is often disrupted. This highlights the importance of expanding public policies that guarantee all citizens' access to education, health, leisure, and security.
Keywords: Adolescentes
Socioeducação
Políticas Públicas
Adolescents
Socio-education
Public Policies
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Gonçalves, Waleria Tominc. COLETÂNEA CADERNOS DE SOCIOEDUCAÇÃO (2018): um estudo descritivo sobre a socioeducação no Estado do Paraná.. 2023. 175 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7101
Issue Date: 23-Nov-2023