Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7098
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonzaga, Jean Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Soligo, Valdecir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pasini, Juliana Fatima Serraglio | - |
dc.contributor.referee1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee2 | Correa , João Jorge | - |
dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
dc.identifier.citation | Gonzaga, Jean Carlos. Características de contexto e sua inferência nos resultados do IDEB na rede municipal de educação de Foz do Iguaçu: uma análise comparativa entre as escolas com maior rendimento e escolas com menor rendimento. 2023.95 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo, com o tema “Características de contexto e sua inferência nos resultados do IDEB na rede municipal de educação de Foz do Iguaçu: uma análise comparativa entre as escolas com maior rendimento e escolas com menor rendimento”, foi realizado no município de Foz do Iguaçu, cidade do estado do Paraná que, em 2019, foi destaque no cenário nacional e estadual como sendo um dos municípios que atingiu boa nota na prova do IDEB (7,1). O caminho da pesquisa efetiva-se no âmbito bibliográfico e documental (análise do Projeto PolíticoPedagógico) e em estudos comparados, em busca do entendimento do que é Educação em uma sociedade capitalista, além de conceitos como qualidade, meritocracia, performatividade, gerencialismo, avaliação em larga escala e Educação Comparada. Para tanto, foram elaborados estudos comparados das seis escolas de maior IDEB em relação às seis escolas de menor IDEB, sendo possível verificas as diversas realidades sociais, culturais e econômicas em que elas estão inseridas. Desse estudo, resta claro que um dos grandes fatores que as diferenciam e norteiam a nota maior ou menor no IDEB está no contexto socioeconômico. | por |
dc.description.abstract | The present study, titled "Contextual Characteristics and Their Inference on IDEB Results in the Municipal Education Network of Foz do Iguaçu: A Comparative Analysis between High-Performing and Low-Performing Schools," was conducted in the city of Foz do Iguaçu, in the state of Paraná, which, in 2019, gained national and state recognition for achieving a high score on the IDEB exam (7.1). This research delves into the realms of bibliographic and documentary analysis (examining the Pedagogical Political Project) and comparative studies, seeking to understand what education means in a capitalist society, as well as concepts such as quality, meritocracy, performativity, managerialism, large-scale assessment, and Comparative Education. To this end, comparative studies were conducted on the six schools with the highest IDEB scores in contrast to the six schools with the lowest IDEB scores, revealing the diverse social, cultural, and economic contexts in which they operate. From this study, it becomes clear that one of the major factors that differentiate them and influence higher or lower IDEB scores is the socio-economic context. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Qualidade na educação | por |
dc.subject | IDEB | por |
dc.subject | Avaliação em larga escala | por |
dc.subject | Educação Comparada | por |
dc.subject | Education quality | eng |
dc.subject | IDEB | eng |
dc.subject | Large-scale assessment | eng |
dc.subject | Comparative Education | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Características de contexto e sua inferência nos resultados do IDEB na rede municipal de educação de Foz do Iguaçu: uma análise comparativa entre as escolas com maior rendimento e escolas com menor rendimento | por |
dc.title.alternative | Contextual Characteristics and Their Inference on IDEB Results in the Municipal Education Network of Foz do Iguaçu: A Comparative Analysis between High-Performing and Low-Performing Schools | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |