| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7080Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gobbi, Talita Vanessa de Matos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
| dc.contributor.referee1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonamigo, Carlos Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Sbardelotto, Vanice Schossler | - |
| dc.contributor.referee4 | Lucini, Marizete | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | GOBBI, Talita Vanessa de Matos. Conteúdos locais na proposta pedagógica curricular de Pato Branco/PR: uma análise sobre adequações curriculares a partir da BNCC e RCP-CREP/PR. 2023. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação (Mestrado) da Unioeste, campus Francisco Beltrão, e foi desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” – RETLEE. É resultado de uma pesquisa que abordou as relações entre a política do currículo nacional, a do Estado do Paraná e a do município de Pato Branco, a partir das reformas curriculares iniciadas com a aprovação de Base Nacional Comum Curricular (BNCC), desdobrada no Referencial Curricular do Estado do Paraná (RCP), no Currículo da Rede Estadual do Paraná e, por fim, na Proposta Pedagógica Curricular (PPC) de Pato Branco. Os documentos norteadores estaduais são compreendidos como referência direta para a organização das propostas curriculares dos sistemas de ensino municipais paranaenses e das escolas a esses integradas. O objetivo da pesquisa foi analisar a presença ou a ausência de conteúdos locais na PPC da rede municipal de Pato Branco, especificamente dos anos iniciais do Ensino Fundamental no componente curricular de História. Assim, buscou-se identificar como se efetivou a organização curricular da PPC de Pato Branco, se houve apenas reprodução dos conteúdos curriculares dos documentos norteadores estaduais ou se houve inclusão de conteúdos locais que poderiam manifestar relações próprias com a realidade social e cultural do município. A pesquisa se propôs também a discutir a BNCC e RCP CREP como políticas curriculares orientadoras para estados e municípios, a analisar as relações existentes entre BNCC, REP-CREP e a PPC de Pato Branco, a evidenciar como essas proposições são feitas e a sistematizar quais e como os conteúdos locais foram incorporados na PPC no que diz respeito aos anos iniciais do componente curricular de História. A abordagem qualitativa de pesquisa documental consistiu em realizar uma análise dos documentos, com base nos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD), que embasam as políticas de currículo nas esferas nacional, estadual e municipal, bem como de outros documentos complementares, como leis, deliberações, resoluções e instruções normativas. As reflexões teóricas dialogaram com contribuições de autores nos âmbitos da educação escolar, política educacional, política curricular, currículo, conhecimento escolar, ensino, entre outros, tais como representantes de discussões contemporâneas, que levam à compreensão de como as reformas curriculares no Brasil, nas últimas décadas, têm desempenhado um papel significativo na centralização, padronização e controle do processo educacional. A dissertação expressou a preocupação sobre a inclusão ou não de conteúdos locais, pois estes cumprem papel importante junto ao currículo de História, no ensino e na formação dos estudantes. Diante disso, a pesquisa constatou a ausência de conteúdos locais, compreendidos como aqueles incluídos na PPC de Pato Branco, além dos estabelecidos pelos documentos curriculares de referência. A PPC, que tem como objetivo orientar as práticas pedagógicas e curriculares das escolas da rede municipal de ensino de Pato Branco, limitou-se a apresentar orientações didáticas a partir da caracterização de uma nova categoria de organização da prescrição curricular, as “Proposições Didáticas”, o que pode resultar no ensino de conteúdos dos componentes curriculares superficiais ou pouco aprofundados em relação ao contexto social e cultural dos estudantes. Assim, a dissertação problematizou que a inclusão de conteúdos locais na PPC de Pato Branco colaboraria para um ensino mais contextualizado e significativo, o que sugere uma contribuição para a formação de cidadãos críticos, conhecedores do lugar em que vivem. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is part of the research line "Society, Knowledge, and Education" of the Master's Degree Program in Education at Unioeste, Francisco Beltrão campus, and was developed with the support of studies and participation in the Research Group "Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences" - RETLEE. It is the result of research that addressed the relationships between national curriculum policy, the State of Paraná, and the municipality of Pato Branco, based on the curricular reforms initiated with the approval of the National Common Curricular Base (BNCC), developed in the Curricular Reference of the State of Paraná (RCP), in the Curriculum of the State of Paraná, and finally in the Curricular Pedagogical Proposal (PPC) of Pato Branco. State guiding documents are understood as direct references for the organization of curricular proposals for municipal education systems in Paraná and the schools integrated into them. The objective of the research was to analyze the presence or absence of local content in the PPC of the municipal network of Pato Branco, specifically in the early years of Elementary Education in the History curricular component. Thus, the research aimed to identify how the curricular organization of the PPC in Pato Branco was carried out, whether there was only a reproduction of the curricular contents of the state guiding documents or whether there was an inclusion of local content that could manifest its own relationships with the social and cultural reality of the municipality. The research also aimed to discuss the BNCC and RCP-CREP as guiding curricular policies for states and municipalities, to analyze the existing relationships between BNCC, RCP-CREP, and the PPC of Pato Branco, to show how these propositions are made, and to systematize which and how local content was incorporated into the PPC regarding the early years of the History curricular component. The qualitative approach to documentary research consisted of analyzing the documents based on the procedures of Textual Discursive Analysis (TDA), which underpin the curriculum policies at the national, state, and municipal level, as well as other complementary documents such as laws, deliberations, resolutions, and normative instructions. The theoretical reflections dialogued with contributions from authors in the areas of school education, educational policy, curricular policy, curriculum, school knowledge, teaching, among others, such as representatives of contemporary discussions, which lead to an understanding of how curricular reforms in Brazil, in recent decades, have played a significant role in centralizing, standardizing, and controlling the educational process. The dissertation expressed concern about the inclusion or exclusion of local content, as they play an important role in the History curriculum, in the teaching and education of students. Given that, the research found the absence of local content, understood as those included in the PPC of Pato Branco, beyond those established by the reference curricular documents. The PPC, which aims to guide the pedagogical and curricular practices of the schools in the municipal education network of Pato Branco, was limited to providing didactic guidelines based on the characterization of a new category of organization of curricular prescription, the "Didactic Propositions", which may result in the teaching of curricular components that are superficial or insufficiently in-depth in relation to the social and cultural context of the students. Thus, the dissertation problematized that the inclusion of local content in the PPC of Pato Branco would contribute to a more contextualized and meaningful teaching, suggesting a contribution to the formation of critical citizens, knowledgeable about the place where they live. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Políticas curriculares | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Proposta pedagógica curricular | por |
| dc.subject | Conteúdos locais | por |
| dc.subject | Curricular policies | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Curricular pedagogical proposal | eng |
| dc.subject | Local content | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | Conteúdos locais na proposta pedagógica curricular de Pato Branco/PR: uma análise sobre adequações curriculares a partir da BNCC e RCP-CREP/PR | por |
| dc.title.alternative | Local content in the curricular pedagogical proposal of Pato Branco/PR: an analysis on curricular adjustments from BNCC and RCP-CREP/PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |