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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7072
Tipo do documento: Tese
Title: Memórias da gastronomia a partir das cozinhas hoteleiras em Foz do Iguaçu
Other Titles: Memories of gastronomy from hotel kitchens in Foz do Iguaçu
Autor: Martins, Lavínia Raquel Martins de 
Primeiro orientador: Klauck, Samuel
Primeiro membro da banca: Santos, José Carlos dos
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Biesek, Ana Solange
Quarto membro da banca: Stefanutti, Paola
Resumo: Essa investigação de doutorado baseia-se em explorar a relação entre a gastronomia, a memória e a hospitalidade nas cozinhas hoteleiras de Foz do Iguaçu. A cidade é de atratividade turística, no entanto, pouco se sabe sobre a contribuição das cozinhas hoteleiras locais para a experiência de hospitalidade dos visitantes. A pesquisa se desenvolve observando a história dos profissionais da culinária na hotelaria, uma organização social pouco pesquisada de forma científica. O objetivo geral desta tese é investigar a gastronomia de estabelecimentos hoteleiros, a partir das memórias dos cozinheiros, como forma de hospitalidade em Foz do Iguaçu no período de 1970/80/90. Descrevendo a hospitalidade hoteleira na forma de permitir a percepção das relações sociais estabelecidas; historicizando a gastronomia, na hotelaria de Foz do Iguaçu, contextualizando como ocorre a hospitalidade na região e; apresentando a representação gastronômica na hotelaria de Foz do Iguaçu por meio das memórias dos cozinheiros dos estabelecimentos hoteleiros da cidade. Para isso, é descrita a metodologia fundamentada na pesquisa histórica, com o intuito de verificar a compreensão das relações sociais de hospitalidade, na sociedade hoteleira de Foz do Iguaçu, a partir de uma análise das memórias de profissionais cozinheiros. O foco remonta às décadas de 1970/80/90. A pesquisa é exploratória e ocorre por meio de entrevistas com os cozinheiros da hotelaria tornam-se nosso canal para capturar memórias entrelaçadas com a história social e cultural de Foz do Iguaçu. A história da gastronomia na hospitalidade percorre séculos e civilizações, ressaltando a comida como elo social e cultural. O desenvolvimento das práticas alimentares ao longo do tempo reflete as sociedades. Em Foz do Iguaçu, ao longo das décadas, a hospitalidade se destacou pela diversidade de entretenimento, incluindo agências de turismo e atividades ao ar livre. A gastronomia local esteve ligada à subsistência, ao comércio e as práticas de caça e pesca, refletindo o envolvimento da comunidade na produção alimentar para os visitantes. As descobertas nesta pesquisa oferecem uma visão da maneira como a gastronomia e a hospitalidade se entrelaçaram e, ao longo das décadas, moldaram a sociedade de Foz do Iguaçu. A pesquisa contribuiu na representação gastronômica da hotelaria em Foz do Iguaçu, ao explorar as memórias dos cozinheiros que trabalharam nos estabelecimentos hoteleiros da cidade, identificou-se um padrão em que o município se destacou como um consumidor dos peixes da região, uma característica que se refletiu na oferta desse alimentos por todos os hotéis mencionados durante as entrevistas. Evidencia-se que, com os relatos da hospitalidade gastronômica oferecida na hotelaria de Foz do Iguaçu, sua representação está ligada aos países fronteiriços (Argentina e Paraguai) como, também, com as culturas dos imigrantes e migrantes que aqui vivem. Se caracterizando como uma cidade de diversidade cultural e gastronômica. Este estudo revelou o valor das memórias da gastronomia e dos cozinheiros dos hotéis como conhecedores das culinárias utilizadas nesta cidade e de histórias da cultura gastronômica de Foz do Iguaçu. À medida que continuamos a explorar essas memórias, melhoramos a diversidade culinária e a herança cultural hospitaleira que esta região tem para oferecer.
Abstract: This doctoral investigation is based on exploring the relationship between gastronomy, memory and hospitality in the hotel kitchens of Foz do Iguaçu. The city is a tourist attraction, however, little is known about the contribution of local hotel kitchens to the hospitality experience of visitors. The research is developed by observing the history of culinary professionals in the hotel industry, a social organization that has been little researched in a scientific way. The overall aim of this thesis is to investigate the gastronomy of hotel establishments, through the memories of cooks, as a form of hospitality in Foz do Iguaçu in the period 1970/80/90. Describing hotel hospitality as a means of enabling the perception of established social relationships; historicizing gastronomy, in the hotel industry of Foz do Iguaçu, contextualizing how hospitality occurs in the region and; presenting the gastronomic representation in the hotel industry of Foz do Iguaçu through the memories of the cooks of the city's hotel establishments. For this purpose, the methodology is described, grounded in historical research, with the intention of understanding the social relations of hospitality in Foz do Iguaçu's hotel society through an analysis of the memories of professional cooks. The focus goes back to the 1970s/80s/90s. The research is exploratory and takes place through interviews with hotel cooks, which become our channel to capture memories intertwined with the social and cultural history of Foz do Iguaçu. The history of gastronomy in hospitality spans centuries and civilizations, emphasizing food as a social and cultural link. The development of eating practices over time reflects societies. In Foz do Iguaçu, over the decades, hospitality has stood out for its diversity of entertainment, including tourism agencies and outdoor activities. The local gastronomy was linked to subsistence, trade, and hunting and fishing practices, reflecting the community's involvement in food production for visitors. The findings in this research offer insight into the way in which gastronomy and hospitality have intertwined and, over the decades, shaped the society of Foz do Iguaçu. The research contributed to the gastronomic representation of the hotel industry in Foz do Iguaçu, by exploring the memories of the cooks who worked in the city's hotel establishments, a pattern was identified in which the municipality stood out as a consumer of the region's fish, a characteristic that is reflected in the offer of this food in all the hotels mentioned during the interviews. It is evident that, with the accounts of gastronomic hospitality offered in Foz do Iguaçu's hotel industry, its representation is linked to the border countries (Argentina and Paraguay) as well as to the cultures of the immigrants and migrants who live here. Characterizing itself as a city of cultural and gastronomic diversity. This study revealed the value of memories of gastronomy and of hotel cooks as connoisseurs of the cuisines used in this city and stories of the gastronomic culture of Foz do Iguaçu. As we continue to explore these memories, we enhance the culinary diversity and hospitable cultural heritage this region has to offer.
Keywords: Memória. Gastronomia
História
Hospitalidade Gastronômica
Foz do Iguaçu
Memory
Gastronomy
History
Gastronomic Hospitality
Foz do Iguaçu
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Martins, Lavínia Raquel Martins de. Memórias da gastronomia a partir das cozinhas hoteleiras em Foz do Iguaçu. 2023. 235 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7072
Issue Date: 11-Dec-2023
Appears in Collections:Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras (FOZ)

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