Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7052
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pão ou aço ou aço e pão? industrialização e segurança alimentar no Brasil: o dilema de Josué de Castro |
Other Titles: | Bread or steel or stell and bread? industrialization and food security in Brazil: Josué de Castro's dilemma |
Autor: | Silva, Reginaldo De Lima e |
Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Segundo membro da banca: | Dentz, Eduardo Von |
Terceiro membro da banca: | Espíndola, Carlos José |
Quarto membro da banca: | Vilha, Anapatricia de liveira |
Resumo: | Este trabalho trouxe para a discussão acadêmica a problemática da fome na visão de Josué de Castro. No entanto, é um trabalho crítico que procura evidenciar as diferenças históricas e geoeconômicas do problema. O tempo e a obra “Geografia da Fome”, escrita em 1946 assumem o protagonismo do trabalho, visto que os diagnósticos econômicos trazidos por Castro são aqui questionados, uma vez que o período histórico em que Castro elabora o seu trabalho não pode ser igualado aos dias atuais, pois, a base científica mais avançada para a época está aquém do que a humanidade conseguiu alcançar no século XXI. Desse modo, é mister salientar que a problemática da fome dos tempos de Josué de Castro assumia características diferentes das atuais. A capacidade do Brasil de produzir alimentos era, à época, insuficiente para garantir abastecimento alimentar de modo a suprir as necessidades dos brasileiros. Hoje, o Brasil, vive uma realidade diferente. A produção de alimentos bate recordes e portanto a fome deve ter causas diferentes. A metodologia marxista é utilizada neste trabalho, procurando elencar contradições e a realidade de cada período histórico, principalmente durante o período de maior desenvolvimento industrial, entre os anos de 1930 e 1980. Desse modo, através da demonstração de um Brasil que se encaminhava para o pleno desenvolvimento industrial, procuramos dialogar com Josué de Castro, trazendo para esse diálogo, pensamentos diversos, com um destaque para Ignácio Rangel que, com sua forma original e seu perfil transformador e claramente no campo do marxismo é capaz de trazer à tona um diagnóstico econômico que poderá contribuir com a crítica a Josué de Castro. Por fim, trazemos quais as relações entre fome e industrialização, demonstrando que o dilema da fome apresentado por Castro (aço ou pão) poderá ser respondido nos dias atuais, num momento histórico em que o Brasil experimentou o seu desenvolvimento industrial. |
Abstract: | This work aims to bring the issue of hunger in the view of Josué de Castro to the academic discussion. However, it is a critical work that seeks to highlight the historical and geoeconomic differences of the problem. Time and the work “Geography of Hunger” written in 1946 take center stage in the work, since the economic diagnoses brought by Castro are questioned here, since the historical period in which Castro elaborates his work cannot be equated to the days Therefore, the most advanced scientific base for the time falls short of what humanity has managed to achieve in the 21st century. Therefore, it is important to highlight that the issue of hunger in the times of Josué de Castro took on different characteristics than today. Brazil's capacity to produce food was, at that time, insufficient to guarantee food supply to meet the needs of Brazilians. Today, Brazil lives a different reality. Food production is breaking records and therefore hunger must have different causes. The Marxist methodology is used in this work, seeking to highlight contradictions and the reality of each historical period, mainly during the period of greatest industrial development, which was the period between the years 1930 and 1980. In this way, through the demonstration of a Brazil that was heading for full industrial development, we seek to dialogue with Josué de Castro, bringing different thoughts to this dialogue, with emphasis on Ignácio Rangel who, with his original form and his transformative profile and clearly in the field of Marxism, is capable of bringing to light an economic diagnosis that could contribute to the criticism of Josué de Castro. Finally, we intend to bring out the relationships between hunger and industrialization, demonstrating that the hunger dilemma presented by Castro (steel or bread) can be answered today, at a historical moment in which Brazil experienced its industrial development. |
Keywords: | Josué de Castro Indústria Fome Abastecimento alimentar; desenvolvimento Josué de Castro Industry Hunger Food supply |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVA, Reginaldo De Lima e. Pão ou aço ou aço e pão? industrialização e segurança alimentar no Brasil: o dilema de Josué de Castro. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7052 |
Issue Date: | 30-Oct-2023 |