| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7048Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mehanna, Salimi da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Castanha, André Paulo | - |
| dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Franciele Soares dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Zanella, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Turmena, Leandro | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | MEHANNA, Salimi da Silva. O CENTROWEG em Jaraguá do Sul/SC: história e formação profissional do menor aprendiz. 2023. 166 f. Dissertação (Mestado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação está vinculada linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão/PR. Nosso objeto de investigação é a formação de jovens aprendizes no CentroWEG, conhecido como “Escola da WEG”, localizada no parque fabril da empresa WEG S.A. em Jaraguá do Sul/SC. A WEG S.A. está entre maiores fabricantes de equipamentos elétricos do mundo. No texto procuramos explicitar parte da história do CentroWEG, como ocorreu o processo de formação desses jovens, quais foram/são os cursos oferecidos, os requisitos necessários, tempo de duração e formação. O Centro de Treinamento teve como foco qualificar o menor aprendiz para atender as necessidades da empresa, ou seja, desenvolver atividades que exigiram conhecimentos técnico e/ou domínio de equipamentos utilizados nos processos industriais. O objetivo central da pesquisa é compreender a história e o papel do CentroWEG na formação de jovens aprendizes. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica e levantamento de documentos, a fim de entender o processo de formação dos jovens. Para a realização da pesquisa realizamos leituras, fichamentos, catalogação de imagens/documentos e visitas ao museu WEG. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica/documental com abordagem qualitativa. Devido a dificuldades de acesso aos arquivos do CentroWEG, motivado pela pandemia da Covid-19, bem como as restrições impostas pela própria direção da instituição, tomamos como fonte principal as imagens fotográficas encontradas no Museu da WEG ou na internet, e tomamos como parâmetro de fonte histórica para podermos estudar a instituição. Nossa leitura foi histórica, pautada em teóricos como: Antonio Gramsci (1980, 2004), Dermeval Saviani (1996, 2015), Gaudêncio Frigotto (1983, 2005), Maria Ciavatta (2005, 2022), entre outros, com vistas a estabelecer relações entre educação, trabalho, formação profissional e desenvolvimento regional, a fim de contribuir com a pesquisa na área da educação e qualificação profissional. Neste estudo percebemos que aclasse dominante controla tanto o campo educacional, como os meios de produção estabelecendo um dualismo entre as classes sociais. Tendo em vista que a formação do CentroWEG tem como princípio atender a demanda do mercado, especialmente da própria empresa, constatamos que a educação é um braço do capital, ficando evidente que no processo de formação crítica e social dos trabalhadores, o CentroWEG não oportuniza uma educação humana/emancipadora. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is related to the research line Society, Knowledge and Education of the Postgraduate Program in Education of the State University of Western Paraná, Francisco Beltrão Campus. Our object of study is the training of young apprentices at the CentroWEG, known as the “School of WEG”, located in the industrial park of the company WEG S. A. in Jaraguá do Sul/SC. WEG S. A. is one of the largest manufacturers of electronic devices in the world. In this text we try to explain part of the history of CentroWEG, how the process of training young people took place, what courses were/are offered, what the requirements were and how long the training lasted. The training center focused on qualifying the young trainees for the needs of the company, i.e. developing activities that required technical knowledge and/or the field of equipment used in the industrial processes. The main objective of the study is to understand the history and role of CentroWEG in the training of young apprentices. Therefore, a bibliographic research and a collection of documents were carried out to understand the training process of the young people. For this research, we conducted readings, image and document collections with a qualitative approach. It is therefore a bibliographic/documentary research with a qualitative approach. Due to the difficulties in accessing the CentroWEG archives caused by the COVID-19 pandemic, as well as the restrictions imposed by the management of the institution itself, we used photographic images from the WEG museum or from the Internet as our main research source, and we studied the institution as a historical source. Our reading was historically and theoretically oriented: Antonio Gramsci (1980, 2004), Demerval Saviani (1996, 2015), Gaudêncio Frigotto (1983, 2005), Maria Ciavatta (2005, 2022), among others, in search of the relationships between education, work, professional training and regional development, in order to contribute to research in the field of education and professional qualification. In this study, we have established that the ruling class controls both the field of education and the means of production, creating a dualism between social classes. Considering that the training of CentroWEG is fundamentally oriented to the demand of the market, especially of the company itself, we haveestablished that training is an arm of capital, which underlines that CentroWEG does not allow human/emancipatory training in the social and critical training process of workers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Escola técnica | por |
| dc.subject | Trabalho e educação | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Professional education. | eng |
| dc.subject | Technical school | eng |
| dc.subject | Work and education | eng |
| dc.subject | Professional training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | O CENTROWEG em Jaraguá do Sul/SC: história e formação profissional do menor aprendiz | por |
| dc.title.alternative | The CENTROWEG in Jaraguá do Sul/SC: history and professional training of the young apprentice. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |