| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araujo, Vanderleia Schlickmann de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech | - |
| dc.contributor.referee1 | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Caroline Machado Cortelini | - |
| dc.contributor.referee3 | Tozetto, Susana Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Vanderleia Schlickmann de. De co-ordenador a coordenador pedagógico: vivências e percepções no cotidiano do trabalho. 2023. 289 f.. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O reconhecimento legal da Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica, pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB n. 9394/96) (BRASIL,1996), trouxe as entidades de atendimento à primeira infância as mesmas exigências impostas para as demais instituições escolares. A demanda de novas tarefas para seus profissionais fez emergir a necessidade de outras funções como a Coordenação Pedagógica. Desde então, os municípios vêm organizando seus sistemas de ensino para o cumprimento do que diz a legislação federal. No município de Francisco Beltrão, estado do Paraná, a função de Coordenação Pedagógica nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), foi implantada no ano de 2019. Justificamos a necessidade deste estudo na busca de dados para compreender como ocorreu o processo, quais os avanços e limites encontrados pelas Coordenações Pedagógicas, com a pretensão de possíveis contribuições para fortalecer e consolidar o trabalho de coordenar o atendimento educacional de bebês e crianças bem pequenas (de zero a três anos e 11 meses). Nosso objetivo geral de pesquisa é identificar a compreensão dos (as) Coordenadores (as) Pedagógicos (as) dos Centros Municipais de Educação Infantil de Francisco Beltrão/PR, sobre sua função e atuação nas referidas instituições. Os objetivos específicos foram organizados de maneira a investigar o contexto histórico e epistemológico da função da Coordenação Pedagógica da Educação Infantil a partir das produções da área; conhecer a função da Coordenação Pedagógica na Educação Infantil, observando a legislação brasileira, estadual e do município pesquisado; mapear o quadro de profissionais atuantes nas Coordenações Pedagógicas dos CMEIs do município de Francisco Beltrão/PR, a partir do levantamento de dados realizado por meio de questionários, a fim de identificar especificidades, lacunas e compreensões desses sujeitos sobre o trabalho que desempenham. Sustentam teoricamente a pesquisa Almeida; Placco e Souza (2011; 2013; 2015; 2021), Barbosa (2009); Campos (2002; 2012); Kramer (2005; 2006); Pimenta (1995); Waltrick (2008); Libâneo (2001; 2010) Conceição (2014); Franco (2008; 2016);Oliveira (2013), entre outros. Utilizamos como metodologia a abordagem quali-quantitativa e como instrumentos de pesquisa o estudo bibliográfico e documental sobre a função e atuação do Coordenador Pedagógico, além da coleta de dados por meio de questionários aplicados aos (as) Coordenadores (as) das 20 instituições municipais de Educação Infantil. A análise dos dados foi realizada com base na triangulação de dados (TRIVIÑOS, 2008; ZAPELLINI; FEUERSCHÜTTE, 2015) e no paradigma fenomenológico (BICUDO; CAPPELLETTI, 1999; MERLEAU-PONTY, 2011). Os resultados apontam a relevância do trabalho desempenhado pelas Coordenações Pedagógicas no movimento de reflexão-ação e aprimoramento teórico-metodológico da prática docente. A maior parte das Coordenadoras pesquisadas revelou conhecer e compreender quais são suas funções e atribuições, porém, a falta de regulamentação da função, os desafios e as condições de trabalho evidenciadas e relatadas por elas, provocam excesso de atribuições e alta rotatividade, o que dificulta a construção identitária dessas profissionais. Evidenciamos, assim, a necessária efetivação de políticas públicas concretas para o reconhecimento e valorização da Educação Infantil e de seus profissionais no contexto investigado. | por |
| dc.description.abstract | The legal recognition of child education as the first stage of basic education by the Law of Directives and Bases of National Education (LDB nº 9394/96) (BRASIL, 1996) brought the same requirements for early childhood care institutions as for other educational institutions. The demand for new tasks for professionals has led to the need for other functions in addition to the Pedagogical Coordinator. Since then, cities have reorganized their school systems to comply with federal legislation. In the city of Francisco Beltrão in the state of Paraná, the function of Pedagogical Coordinator was introduced in 2019 at the Center for Children's Education (CEC). We justify the need for this study with the search for data to understand how the process took place, the progress and limitations of Pedagogical Coordination, with the aim of identifying possible contributions to strengthen and consolidate the work to coordinate the educational service of babies and very young children (from zero to three years and 11 months old). Our general research objective is to identify the understanding of the pedagogical coordinators of the children's education centers in Francisco Beltrão/PR about their function and performance in said institutions. Our specific objectives were organized to investigate the historical and epistemological context of the function of pedagogical coordination based on the productions in the region; the function of pedagogical coordination in children's education considering the Brazilian, the state and the city’s legislation; To map the Pedagogical Coordination staff in the CECs of Francisco Beltrão/PR through data collection by questionnaires with the aim of identifying the specificities, gaps and understanding of these people in their work. Almeida; Placco and Souza (2011; 2013. 2015; 2021), Barbosa (2009); Campos (2002); Kramer (2006; 2006); Pimenta (1995); Waltrick (2008); Libâneo (2001; 2010); Conceição (2014); Franco (2008; 2016); Oliveira (2013), among others theoretically support this research. We used the qualitative-quantitative approach as a methodology and the bibliographical and documentary study of the Pedagogical Coordinator's function as a research tool, in addition to data collection through questionnaires sent to the other coordinators of the 20 municipal CECs.The data analyzes were made based on the data triangulation (TRIVIÑOS, 2008; ZAPELLINI; FEUERSCHÜTTE, 2015) and in the phenomenological paradigm (BICUDO; CAPPELLETTI, 1999; MERLEAU-PONTY, 2011). The results point to the relevance of the work of pedagogical coordination in the movement of reflection-action and improvement of theoretical-methodological teaching practice. Most coordinators reported knowing and understanding their functions and tasks, but the lack of functional regulation, the challenges and the working conditions they reported lead to an excess of tasks and high turnover, making it difficult for these professionals to construct their identities. Thus, we highlight, the necessary implementation of concrete public policies for the recognition and appreciation of Early Childhood Education and its professionals in the context investigate. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Coordenador pedagógico | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Função e atuação | por |
| dc.subject | Pedagogical coordinator | eng |
| dc.subject | Early childhood education. | eng |
| dc.subject | Function and performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | De co-ordenador a coordenador pedagógico: vivências e percepções no cotidiano do trabalho | por |
| dc.title.alternative | From co-ordinator to pedagogical coordinator: experiences and perceptions in the daily work | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |