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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7041
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sistemas de cultivo de grãos no Oeste paranaense e seus impactos na qualidade física e biológica do solo
Autor: Tortelli, Gustavo Moisés 
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro coorientador: Seidel, Edleusa Pereira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Segundo membro da banca: Fey, Emerson
Terceiro membro da banca: Vieira, Márcio Luis
Resumo: A agricultura brasileira tem se destacado a nível global devido a seu grande potencial produtivo, de forma que o Brasil se tornou um dos grandes exportadores a nível mundial e apontado como o principal fornecedor de alimentos para o mundo nas próximas décadas. Possuindo capacidade de cultivar duas ou mais safras por ano em algumas regiões, essa produção intensiva tem gerado influência sobre a qualidade do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos desta influência sobre a qualidade física e microbiológica do solo adotou-se os principais sistemas produtivos de grãos do Oeste paranaense. O delineamento adotado foi o de blocos cazualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram soja/milho 2ª safra (S1), soja/milho 2ª safra/aveia preta após colheita do milho, com alternância para trigo (S2), soja/milho 2ª safra + Brachiaria (S3), soja/trigo (S4) e soja/aveia (S5). O experimento foi implantado em janeiro de 2020 com a cultura do milho e perdurou até a colheita do milho na safra 2022. Para a avaliação estrutural do solo procedeu-se com o diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES) e as amostras foram coletadas na camada de 0 – 25 cm, para a determinação do diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA), carbono orgânico do solo (COT) e para as análises de carbono de biomassa microbiana, respiração basal, análise das enzimas ß-glicosidade, Arilsulfatase e fosfatáse foram coletadas amostras na camada de 0 – 10 cm. Quando avaliado a estrutura do solo via DRES o IQES, dos manejos S1, S2 e S3 apresentaram 4,32, 4,29 e 4,47, respectivamente, se diferenciando estatisticamente dos manejos S4 e S5, os quais apresentaram o IQES de 3,51 e 3,54. Já para o diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA) e carbono orgânico do solo (COT) os sistemas produtivos foram semelhantes. Na avaliação dos efeitos dos manejos sobre a microbiota do solo, os parâmetros de carbono de biomassa microbiana, respiração basal, ß-glicosidade, Arilsulfatase e fosfatáse não houve diferença entre os manejos, de forma que não foi possível evidenciar os efeitos em decorrência dos manejos empregados. O curto período de tempo decorrido entre a implantação do experimento e a coleta das amostras teve efeito direto nos resultados, tendo por base que a alteração destas características através de manejos culturais necessitam de maior tempo para que seja possível mensurar seus efeitos.
Abstract: Brazilian agriculture has stood out at a global level due to its great productive potential, so that Brazil has become one of the largest exporters worldwide and identified as the main supplier of food to the world in the coming decades. Having the capacity to grow two or more crops per year in some regions, this intensive production has influenced soil quality. With the aim of evaluating the effects of this influence on the physical and microbiological quality of the soil, the main grain production systems in Western Paraná were adopted. The design adopted was that of cazualized blocks with five treatments and four replications. The treatments were soy/corn 2nd harvest (S1), soy/corn 2nd harvest/black oats after corn harvest, with alternation to wheat (S2), soy/corn 2nd harvest + Brachiaria (S3), soy/wheat (S4) and soy/oats (S5). The experiment was implemented in January 2020 with the corn crop and lasted until the corn harvest in the 2022 harvest. For the soil structural assessment, rapid soil structure diagnosis (DRES) was carried out and the samples were collected at the layer of 0 – 25 cm, for determining the geometric mean diameter (GMD), aggregate stability index (IEA), soil organic carbon (TOC) and for the analysis of microbial biomass carbon, basal respiration, enzyme analysis ß-glycosity, Arylsulfatase and phosphatase were collected samples in the 0 – 10 cm layer. When evaluating the soil structure via DRES, the IQES of managements S1, S2 and S3 presented 4.32, 4.29 and 4.47, respectively, statistically different from managements S4 and S5, which presented an IQES of 3. 51 and 3.54. For the geometric mean diameter (GMD), aggregate stability index (IEA) and soil organic carbon (TOC), the production systems were similar. In the evaluation of the effects of management on the soil microbiota, the parameters of microbial biomass carbon, basal respiration, ß-glucosity, Arylsulfatase and phosphatase, there was no difference between the managements, so it was not possible to highlight the effects resulting from the management employees. The short period of time that elapsed between the implementation of the experiment and the collection of samples had a direct effect on the results, based on the fact that the alteration of these characteristics through cultural management requires more time to be able to measure their effects.
Keywords: Qualidade do solo
Física do solo
Atividade enzimática
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TORTELLI, Gustavo Moisés. Sistemas de cultivo de grãos no Oeste paranaense e seus impactos na qualidade física e biológica do solo. 2023. 87f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7041
Issue Date: 24-Feb-2023
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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