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dc.creatorTortelli, Gustavo Moisés-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4519545305706741por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.contributor.advisor-co1Seidel, Edleusa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9260925382870290por
dc.contributor.referee1Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.contributor.referee2Fey, Emerson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2824735629421474por
dc.contributor.referee3Vieira, Márcio Luis-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3177039719410963por
dc.date.accessioned2024-02-23T12:33:54Z-
dc.date.issued2023-02-24-
dc.identifier.citationTORTELLI, Gustavo Moisés. Sistemas de cultivo de grãos no Oeste paranaense e seus impactos na qualidade física e biológica do solo. 2023. 87f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7041-
dc.description.resumoA agricultura brasileira tem se destacado a nível global devido a seu grande potencial produtivo, de forma que o Brasil se tornou um dos grandes exportadores a nível mundial e apontado como o principal fornecedor de alimentos para o mundo nas próximas décadas. Possuindo capacidade de cultivar duas ou mais safras por ano em algumas regiões, essa produção intensiva tem gerado influência sobre a qualidade do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos desta influência sobre a qualidade física e microbiológica do solo adotou-se os principais sistemas produtivos de grãos do Oeste paranaense. O delineamento adotado foi o de blocos cazualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram soja/milho 2ª safra (S1), soja/milho 2ª safra/aveia preta após colheita do milho, com alternância para trigo (S2), soja/milho 2ª safra + Brachiaria (S3), soja/trigo (S4) e soja/aveia (S5). O experimento foi implantado em janeiro de 2020 com a cultura do milho e perdurou até a colheita do milho na safra 2022. Para a avaliação estrutural do solo procedeu-se com o diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES) e as amostras foram coletadas na camada de 0 – 25 cm, para a determinação do diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA), carbono orgânico do solo (COT) e para as análises de carbono de biomassa microbiana, respiração basal, análise das enzimas ß-glicosidade, Arilsulfatase e fosfatáse foram coletadas amostras na camada de 0 – 10 cm. Quando avaliado a estrutura do solo via DRES o IQES, dos manejos S1, S2 e S3 apresentaram 4,32, 4,29 e 4,47, respectivamente, se diferenciando estatisticamente dos manejos S4 e S5, os quais apresentaram o IQES de 3,51 e 3,54. Já para o diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA) e carbono orgânico do solo (COT) os sistemas produtivos foram semelhantes. Na avaliação dos efeitos dos manejos sobre a microbiota do solo, os parâmetros de carbono de biomassa microbiana, respiração basal, ß-glicosidade, Arilsulfatase e fosfatáse não houve diferença entre os manejos, de forma que não foi possível evidenciar os efeitos em decorrência dos manejos empregados. O curto período de tempo decorrido entre a implantação do experimento e a coleta das amostras teve efeito direto nos resultados, tendo por base que a alteração destas características através de manejos culturais necessitam de maior tempo para que seja possível mensurar seus efeitos.por
dc.description.abstractBrazilian agriculture has stood out at a global level due to its great productive potential, so that Brazil has become one of the largest exporters worldwide and identified as the main supplier of food to the world in the coming decades. Having the capacity to grow two or more crops per year in some regions, this intensive production has influenced soil quality. With the aim of evaluating the effects of this influence on the physical and microbiological quality of the soil, the main grain production systems in Western Paraná were adopted. The design adopted was that of cazualized blocks with five treatments and four replications. The treatments were soy/corn 2nd harvest (S1), soy/corn 2nd harvest/black oats after corn harvest, with alternation to wheat (S2), soy/corn 2nd harvest + Brachiaria (S3), soy/wheat (S4) and soy/oats (S5). The experiment was implemented in January 2020 with the corn crop and lasted until the corn harvest in the 2022 harvest. For the soil structural assessment, rapid soil structure diagnosis (DRES) was carried out and the samples were collected at the layer of 0 – 25 cm, for determining the geometric mean diameter (GMD), aggregate stability index (IEA), soil organic carbon (TOC) and for the analysis of microbial biomass carbon, basal respiration, enzyme analysis ß-glycosity, Arylsulfatase and phosphatase were collected samples in the 0 – 10 cm layer. When evaluating the soil structure via DRES, the IQES of managements S1, S2 and S3 presented 4.32, 4.29 and 4.47, respectively, statistically different from managements S4 and S5, which presented an IQES of 3. 51 and 3.54. For the geometric mean diameter (GMD), aggregate stability index (IEA) and soil organic carbon (TOC), the production systems were similar. In the evaluation of the effects of management on the soil microbiota, the parameters of microbial biomass carbon, basal respiration, ß-glucosity, Arylsulfatase and phosphatase, there was no difference between the managements, so it was not possible to highlight the effects resulting from the management employees. The short period of time that elapsed between the implementation of the experiment and the collection of samples had a direct effect on the results, based on the fact that the alteration of these characteristics through cultural management requires more time to be able to measure their effects.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2024-02-23T12:33:54Z No. of bitstreams: 1 Gustavo_Tortelli_2023.pdf: 1279168 bytes, checksum: a1e11befe122654de321aa84f2332866 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-23T12:33:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gustavo_Tortelli_2023.pdf: 1279168 bytes, checksum: a1e11befe122654de321aa84f2332866 (MD5) Previous issue date: 2023-02-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectFísica do solopor
dc.subjectAtividade enzimáticapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleSistemas de cultivo de grãos no Oeste paranaense e seus impactos na qualidade física e biológica do solopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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