| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6994| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Invisíveis – Índice multidimensional da pobreza rural local |
| Autor: | Hanzen, Márcia  |
| Primeiro orientador: | Coltre, Sandra Maria |
| Primeiro membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Terceiro membro da banca: | De Grandi, Adriana Maria |
| Quarto membro da banca: | Hennerich, Juçara Elza |
| Quinto membro da banca: | Kotz, Jair |
| Resumo: | Esta tese contribui para diminuir a lacuna quando se trata de analisar populações menores ou grupos de agricultores muito específicos que não conseguem ser detectados em estudos estatísticos em larga escala. Desta forma, a pergunta de pesquisa respondida foi: é possível estabelecer um Índice de Pobreza Multidimensional Rural local - IPMR-L para grupos específicos como os agricultores familiares do município de Medianeira-PR? A pesquisa tem como objetivo geral,estabelecer um índice de pobreza multidimensional rural local - IPMR-L para o município de Medianeira. Os objetivos específicos são: a) descrever a constituição da pobreza multidimensional e seus índices; b) discutir o enfrentamento à pobreza no mundo rural e o papel das políticas públicas existentes nas esferas governamentais direcionadas ao enfrentamento da pobreza no mundo rural; c) desenvolver um índice multidimensional da pobreza rural local - IPMR-L; d) aplicar o índice de pobreza multidimensional rural – IPMR-L, no município de Medianeira-Pr. No referencial teórico discutiu-se a pobreza multidimensional e sua composição, trazendo para as discussões o pensamento de Amartya Sen e a teoria das capacidades. A composição apresentou-se 4 dimensões: a educação, com 2 indicadores; saúde, com 2 indicadores; padrão de vida; com 7 indicadores e ruralidade com 15 indicadores. Os resultados das variáveis servem como diagnóstico para o desenvolvimento de políticas públicas com foco para a resolução dos problemas mais prementes para que os agricultores familiares se sintam lembrados, representados e fortalecidos no processo de produção e comercialização do que poderá passar a produzir como resultado dessas políticas. O modelo de IPMR-L, poderá ser o parâmetro para desenvolver políticas públicas pujantes e mais assertivas para as localidades, bem como, servir para mensurar as necessidades da população com o intuito de desenvolver políticas voltadas ao desenvolvimento endógeno, diagnosticando os problemas locais, corrigindo eventuais desvios das políticas públicas e elencando recursos locais para promover uma nova coerência entre os elementos tradicionais internos e os externos, tratando de harmonizar as condições ecológicas, socioculturais e econômicas. Os objetivos do estudo foram cumpridos e os resultados demonstraram que é possível estabelecer um indicador rural para municípios a partir do entendimento de suas especificidades locais. |
| Abstract: | This thesis contributes to closing the gap when it comes to analyzing smaller populations or groups of very specific farmers that cannot be detected in large-scale statistical studies. Thus, the research question answered was: is it possible to establish a local Multidimensional Rural Poverty Index - IPMR-L for specific groups such as family farmers in the municipality of Medianeira-PR? The general objective of this research is to establish a local rural multidimensional poverty index - IPMR-L for the municipality of Medianeira. The specific objectives are: a) to describe the constitution of multidimensional poverty and its indices; b) discuss the fight against poverty in the rural world and the role of existing public policies in government spheres aimed at fighting poverty in the rural world; c) develop a multidimensional local rural poverty index - IPMR-L; d) apply the rural multidimensional poverty index – IPMR-L, in the municipality of Medianeira-PR. In the theoretical framework, multidimensional poverty and its composition were discussed, bringing Amartya Sen's thought and the theory of capabilities to the discussions. The composition presented 4 dimensions: education, with 2 indicators; health, with 2 indicators; life standard; with 7 indicators and rurality with 15 indicators. The results of the variables serve as a diagnosis for the development of public policies focused on solving the most pressing problems so that family farmers feel remembered, represented and strengthened in the production and commercialization process of what they may start to produce as a result of these policies. The IPMR-L model could be the parameter to develop powerful and more assertive public policies for the localities, as well as serve to measure the needs of the population in order to develop policies aimed at endogenous development, diagnosing local problems, correcting possible deviations from public policies and listing local resources to promote a new coherence between internal and external traditional elements, trying to harmonize ecological, socio cultural and economic conditions. The study's objectives were met and the results demonstrated that it is possible to establish a rural indicator for municipalities based on the understanding of their local specificities. |
| Keywords: | Liberdades substantivas Pobreza rural Índice de pobreza multidimensional rural local |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HANZEN, Márcia. Invisíveis – Índice multidimensional da pobreza rural local. 2023. 190 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6994 |
| Issue Date: | 21-Jul-2023 |