Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: MST e a criação do FINAPOP:a experiência da cooperativa COOPAN do assentamento Capela/RS
Autor: Bruch, Christian Alan
Primeiro orientador: Fabrini, João Edmilson
Primeiro membro da banca: Fabrini, Joao Edmilson
Segundo membro da banca: Roos, Djoni
Terceiro membro da banca: Christoffoli, Pedro Ivan
Resumo: Essa dissertação trata da criação do Financiamento Popular de Alimentos Saudáveis (FINAPOP) pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e sua primeira captação de recurso, realizada via Certificados de Recebíveis do Agronegócio (CRA), no mercado de capital, pela Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita LTDA (COOPAN), do Assentamento Capela,situado em Nova Santa Rita/RS. O objetivo central dessa pesquisa foi compreender os caminhos que levaram o MST a criar o FINAPOP e qual a visão e perspectivas em torno de sua criação, assim como, analisar, a partir da COOPAN, a primeira cooperativa da reforma agrária a realizar a captação de recurso, como se desenvolveu e quais os possíveis impactos nas relações de trabalho, renda, produção e qualidade de vida dos cooperados. Para a efetivação da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica com base nos estudos de livros, revistas, fichamentos, assim como, a aplicação de questionário para 15 cooperados da COOPAN e entrevistas roteirizadas com dois assentados da cooperativa, um do MST e outra pessoa do grupo Gaia, tendo na aplicação dos questionários e na realização das entrevistas a principal fonte desse trabalho. A estrutura está dividida em três capítulos: o primeiro capítulo é constituído por uma discussão das lutas camponesas no Brasil, percorrendo os diversos períodos históricos do Brasil: da colônia a república, perpassando as formas de violações à população camponesa e seu processo de resistência, por meio de revoltas, conflitos e greves, organizando-se em movimentos, associações, sindicatos e lutando por direitos. Complementarmente, o segundo capítulo busca evidenciar como se deu o processo de apropriação de terras no Rio Grande do Sul, o surgimento e a consolidação de movimentos sociais do campo de luta pela terra, como o Movimento dos Agricultores Sem Terra (MASTER) no pré-1964 e, depois, o MST no pós-1980, assim como, o processo de luta e conquista da terra do assentamento Capela. Já no terceiro capítulo estão os desdobramentos que levaram o MST a criar o FINAPOP, entendendo a perspectiva dos assentados em torno do FINAPOP, de modo a compreender em qual contexto de luta pela terra se insere a criação desse programa. Assim como, compreender quais caminhos que levaram a COOPAN a ser a primeira cooperativa a realizar a captação de recursos no mercado de capitais e os impactos nas relações de trabalho, renda, produção e qualidade de vida dos cooperados.
Abstract: This dissertation is an analysis of the creation of “Popular Financing” (FINAPOP) by the Landless Rural Workers Movement (MST) and its first resource mobilization through Agribusiness Receivables Certificates (CRA) in the Capital Market by the Agricultural Production Cooperative Nova Santa Rita LTDA (COOPAN) of the Capela Settlement located in Nova Santa Rita/RS. The main objective of this research is to understand the paths that led MST to create FINAPOP and the vision and perspectives surrounding its creation. Additionally, it aims to analyze, based on COOPAN, the first agrarian reform cooperative to conduct resource mobilization, how it developed, and the possible impacts on the work, income, production, and quality of life of the cooperative members. For the realization of this research, a bibliographic review was conducted based on studies from books, magazines, and summaries. Additionally, a questionnaire was administered to 15 COOPAN members, and scripted interviews were conducted with two settlers from the cooperative, one from MST, and another person from the Gaia group. The application of questionnaires and conducting of interviews served as the primary sources for this work. The structure is divided into three chapters: In the first chapter, I present a discussion of peasant struggles in Brazil, covering various historical periods: from the colonial era to the republic. It explores the different forms of violations against the rural population and their process of resistance through revolts, conflicts, and strikes. It also examines how they organized themselves into movements, associations, and unions while fighting for their rights. Additionally, the second chapter aims to highlight how the process of land appropriation occurred in Rio Grande do Sul and the emergence and consolidation of social movements in rural areas fighting for land rights. It delves into the history of the Movement of Landless Farmers (MASTER) before 1964 and the subsequent formation and growth of the Landless Rural Workers Movement (MST) after the 1980s. Furthermore, it examines the process of struggle and land acquisition in the Capela settlement. The third chapter seeks to understand the reasons that led MST to create FINAPOP, by examining the perspectives of the settlers regarding FINAPOP. This analysis aims to comprehend the context of the land struggle within which the creation of this program took place. Additionally, the chapter aims to understand the paths that led COOPAN to become the first cooperative to mobilize resources in the Capital Market. Furthermore, it explores the impacts of this resource mobilization on the relationships of work, income, production, and the quality of life of the cooperative members.
Keywords: Movimento dos trabalhadores rurais sem terra
FINAPOP
COOPAN
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BRUCH, Christian Alan. MST e a criação do FINAPOP:a experiência da cooperativa COOPAN do assentamento Capela/RS. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6993
Issue Date: 19-Sep-2023