Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6983
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mitigação de danos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Hemiptera: pentatomidae) em milho pela adubação nitrogenada de cobertura aplicada em diferentes estágios fenológicos |
Autor: | Follmann, Paulo Eduardo  |
Primeiro orientador: | Pietrowski, Vanda |
Primeiro coorientador: | Fey, Emerson |
Primeiro membro da banca: | Pietrowski, Vanda |
Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Renata Ramos |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a mitigação dos danos causados por Dichelops melacanthus a cultura do milho, infestado por diferentes períodos, em função de diferentes épocas de aplicação de adubação nitrogenada em cobertura. Os experimentos foram conduzidos na segunda safra de 2018, em dois locais de cultivo (Local 1: Marechal Cândido Rondon/PR e Local 2: Toledo/PR), sendo o delineamento experimental em esquema fatorial de blocos ao acaso, composto por dois períodos de infestação do percevejo-barriga-verde (três e seis dias) e com quatro épocas aplicação de nitrogênio (sem aplicação de N em cobertura, 100 kg ha-1 de N no estádio V4, 100 kg ha-1 de N no estádio V8 e 100 kg ha-1 de N dividido com 50% no estádio V4 e 50% no estádio V8) com seis repetições, perfazendo 72 parcelas. Após a emergência (V1) foram instaladas gaiolas individuais em dez plantas e estas foram infestadas com dois percevejos por gaiola, que foram mantidos conforme os períodos de infestações. Os resultados indicaram que para os plantios, em ambos os locais, as variáveis floração e número de fileiras não sofreram influência nem dos períodos de infestação e nem das épocas de aplicação. As variáveis que apresentaram resposta significativa sejam de forma isoladas ou na interação entre os fatores foram diâmetro do colmo, altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro da espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos, massa da espiga e produtividade. Verificou-se que a aplicação de ureia em cobertura proporcionou a mitigação dos danos causados pelo percevejo barriga-verde e tanto as aplicações em V4, V4/8 e V8 proporcionaram respostas de recuperação para as plantas de milho. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the recovery of maize plants to Dichelops melacanthus, infested for different periods, as a function of different times of application of nitrogen fertilization in cover. The experiments were conducted in the second crop of 2018, in two cultivation sites (Location 1: Marechal Cândido RondonPR and Location 2: Toledo-PR). The experimental design was a randomized complete block factorial scheme, for two periods of green-bellied bug infestation (three and six days) and with four seasons nitrogen application (without application of N in coverage, 100 kg ha-1 of N at stage V4, 100 kg ha-1 of N at stage V8 and 100 kg ha-1 of N divided with 50% at stage V4 and 50% at stage V8) with six repetitions, making 72 plots. After emergence (V1) individual cages were installed in ten plants and these were infested with two per cage, which were kept according to the infestation periods. The results indicated that for the planting, in both places, the flowering and number of rows variables were not influenced by the infestation periods or the application periods. The variables that showed significant response either in isolation or in the interaction between factors were stem diameter, plant height, ear insertion height, ear diameter, number of grains per row, one thousand grain weight, ear weight and yield. Application of urea on cover provided recovery from the damage caused by the green bellied bug and both applications on V4, V4/8 and V8 provided recovery responses for maize plants. |
Keywords: | Zea mays Percevejo-barriga-verde Recuperação de dano |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FOLLMANN, Paulo Eduardo. Mitigação de danos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Hemiptera: pentatomidae) em milho pela adubação nitrogenada de cobertura aplicada em diferentes estágios fenológicos. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6983 |
Issue Date: | 30-Aug-2019 |