Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6967
Tipo do documento: | Tese |
Title: | “Calculadora de sustentabilidade” aplicado à avaliação de indicadores de desenvolvimento rural sustentável, utilizando a metodologia MADERUS |
Autor: | Feitosa Filho, Luiz Alves  |
Primeiro orientador: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
Primeiro membro da banca: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
Segundo membro da banca: | Hahn, Keitilanger Grisa |
Terceiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Quarto membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Quinto membro da banca: | Coelho, Gustavo Ferreira |
Resumo: | O conceito de desenvolvimento sustentável implica em atender às necessidades presentes sem comprometer as possibilidades das gerações futuras, evitando a exaustão dos recursos naturais. Com base nessa ideia, procurou-se desenvolver uma ferramenta de fácil utilização, ou seja, um aplicativo, que incorporasse a abordagem MADERUS (Metodologia para Avaliação do Desenvolvimento Rural Sustentável) especialmente para avaliar Unidades de Produção da Agricultura Familiar. O objetivo principal foi desenvolver e validar uma ferramenta digital (App) para avaliação de Indicadores de Sustentabilidade em unidades de produção. A abordagem adotada envolveu um estudo de caso realizado in loco, combinando pesquisa bibliográfica com a obtenção de dados primários e secundários para avaliar o nível de sustentabilidade das unidades. Dez unidades produtivas foram selecionadas para o estudo, nas quais um questionário com 53 perguntas foi aplicado de forma impressa e outro no aplicativo. O tempo de resposta entre o aplicativo "Calculadora de Sustentabilidade" e o método tradicional foi comparado, os resultados indicaram que a média do tempo gasto com o aplicativo foi de 17,21 minutos, enquanto o método tradicional levou em média 36,65 minutos, representando uma redução de 19,14 minutos no tempo de resposta pelo meio do aplicativo, em relação ao tempo de tabulação no sistema tradicional levou 18,,65 minutos e no aplicativo os resultados são em tempo real. Os resultados demonstraram que a calculadora de sustentabilidade oferece benefícios na sua utilização, tanto pela sua necessidade ao eliminar a necessidade de uso de papel, como também pela significativa economia de tempo no processo de coleta e processamento dos resultados. |
Abstract: | The concept of sustainable development implies meeting present needs without compromising the possibilities of future generations, avoiding the exhaustion of natural resources. Based on this idea, we sought to develop a user-friendly tool, i.e. an App, that incorporated the MADERUS (Methodology for Evaluating Sustainable Rural Development) approach, especially for evaluating Family Farm Production Units. The aim was to develop and validate a digital tool (App) for assessing Sustainability Indicators in production units. The approach adopted involved a case study carried out on site, combining bibliographical research with primary and secondary data to assess the level of sustainability of the units. Ten production units were selected for the study, in which a questionnaire with 53 questions was applied in printed form and another in the app. The response time between the "Sustainability Calculator" app and the traditional method was compared, and the results indicated that the average time spent using the app was 17.21 minutes, while the traditional method took an average of 36.65 minutes, representing a reduction of 19.14 minutes in the response time using the app, in relation to the tabulation time in the traditional system it took 18.65 minutes and in the app the results are in real time. The results showed that the sustainability calculator offers benefits in its use, both because it eliminates the need to use paper and because it significantly saves time in the process of collecting and processing the results. |
Keywords: | Aplicativo Ferramenta digital Inclusão Digital no Campo Sustentabilidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FEITOSA FILHO, Luiz Alves. “Calculadora de sustentabilidade” aplicado à avaliação de indicadores de desenvolvimento rural sustentável, utilizando a metodologia MADERUS. 2023. 86 f. Tese( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6967 |
Issue Date: | 5-Oct-2023 |