Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chiaretti, Alessandra Tatiane Galvão-
dc.contributor.advisor1: Derisso, José Luis-
dc.contributor.referee1: Malanchen, Julia-
dc.contributor.referee2: Silva, João Carlos da-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: Chiaretti, Alessandra Tatiane Galvão. A reestruturação do currículo da rede pública municipal de ensino de Cascavel: um estudo crítico-interpretativo. 2023. 130 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Com a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os sistemas federais, estaduais e municipais brasileiros deveriam construir e/ou revisar seus currículos em consonância com a Base. Assim como em outras localidades, a Secretaria Municipal de Educação de Cascavel iniciou um processo de (re)avaliação de seu currículo, implantado em 2008, sob as bases da Pedagogia Histórico-Crítica, da Psicologia Histórico-Cultural e do Materialismo Histórico-Dialético. Diante disso, nesta pesquisa, o escopo central é analisar comparativamente a atualização do Currículo para a Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel (2020), verificando a existência de elementos destoantes da primeira versão do documento (2008). Buscou-se, especialmente na segunda versão, identificar, no texto, os elementos de adequação à legislação nacional e às orientações oficiais expressas na Lei de Diretrizes e Bases (LDB) da Educação Nacional, além de eventuais possíveis conflitos teóricos e metodológicos. Considerando a importância de os educadores conhecerem as propostas curriculares a que estão vinculados, a necessidade de se investigar os currículos escolares, que são artefatos culturais e sociais, e as poucas pesquisas envolvendo o objeto de estudo em questão, esta investigação se justifica como relevante não apenas para o município de Cascavel - PR, mas para outros profissionais do país ligados à educação. Metodologicamente, esta pesquisa tem caráter bibliográfico e documental, pautada em autores, como Saviani (2005, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019), Duarte (2001, 2013, 2016), Duarte e Martins (2012), Passeron (2011), Frigotto (2017), Malanchen (2014, 2016), além de outros pesquisadores nacionais. Recorreu-se também a artigos, a livros, a dissertações e a teses relacionados ao tema em pauta. O método de análise escolhido foi o Materialismo Histórico-Dialético. Partindo desse referencial, é possível identificar as influências contidas no Currículo e os eventuais aspectos contraditórios à orientação teórico-metodológica enunciada no documento.por
dc.description.abstract: With the implementation of the National Common Core Curriculum, Brazilian federal, state and municipal systems should build and/or revise their curricula in line with the National Common Core Curriculum. As in other locations, the Cascavel Municipal Department of Education began a process of (re)evaluating its curriculum, implemented in 2008, based on Historical-Critical Pedagogy, Historical-Cultural Psychology and Historical-Dialectical Materialism. In view of this, the central aim of this research is to comparatively analyze the updated Curriculum for the Cascavel Municipal Public-School Network (2020), checking for elements that differ from the first version of the document (2008). We sought to identify, especially in the second version, the elements of adaptation to national legislation and the official guidelines expressed in the National Education Guidelines and Bases Law (LDB), as well as possible theoretical and methodological conflicts. Considering the importance of educators knowing the curricular proposals to which they are linked, the need to investigate school curricula, which are cultural and social artifacts, and the few studies involving the object of study in question, this research is justified as relevant not only for the municipality of Cascavel - PR, but for other professionals in the country linked to education. Methodologically, this research is bibliographical and documental, based on authors such as Saviani (2005, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019), Duarte (2001, 2013, 2016), Duarte and Martins (2012), Passeron (2011), Frigotto (2017), Malanchen (2014, 2016), as well as other national researchers. We also used articles, books, dissertations, and theses related to the topic in question. The method of analysis chosen was Historical-Dialectical Materialism. Based on this framework, it is possible to identify the influences contained in the Curriculum and any contradictory aspects to the theoretical methodological orientation set out in the documenteng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject: Psicologia Histórico-Culturalpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Currículo de Cascavel - PRpor
dc.subject: Critical-Historical Pedagogyeng
dc.subject: Cultural-Historical Psychologyeng
dc.subject: BNCCeng
dc.subject: Curriculum for Cascavel - PReng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpor
dc.title: A reestruturação do currículo da rede pública municipal de ensino de Cascavel: um estudo crítico-interpretativopor
dc.title.alternative: The restructuring of the curriculum of the Cascavel municipal public school system: a critical-interpretative studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor