| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6948| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Malformação congênita infanto-juvenil associada à exposição aos agrotóxicos, em região de tríplice fronteira: estudo de caso-controle |
| Other Titles: | Congenital malformation in children and adolescents associated with exposure to pesticides in a triple border region: case-control study Malformaciones congénitas en niños y adolescentes asociadas a la exposición a plaguicidas en una región de triple frontera: estudio de casos y controles |
| Autor: | Tanaka, Carlos Eduardo Yukio  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Manoela de |
| Primeiro membro da banca: | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Amanda Cristina de Souza |
| Resumo: | O uso excessivo de agrotóxicos pode causar efeitos negativos à saúde humana, inclusive levar ao óbito. A ocorrência de Malformações Congênitas (MC) tem sido relacionada à exposição materna e paterna a agrotóxicos, em períodos variados de exposição. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a associação entre a exposição aos agrotóxicos e a frequência de MC ortopédicas da Região Oeste e fronteira Sudoeste paranaense. Trata-se de um estudo caso-controle, desenvolvido na Clínica de Reabilitação do Centro Universitário FAG com crianças e adolescentes de até 18 anos de idade em atendimento ou que realizaram atendimento na instituição desde 2004. O grupo controle foi conformado por crianças e adolescentes em atendimento ou que tenham frequentado o Centro de Reabilitação para algum atendimento, mas que não apresentaram como diagnósticos clínico a MC ortopédica, sendo pareados segundo a idade, selecionadas três controles para cada caso. Para a entrevista, utilizou-se de um questionário formulado pelos pesquisadores a partir do protocolo de Avaliação das Intoxicações Crônicas por Agrotóxicos, desenvolvido pela Secretaria de Estado e Saúde do Paraná, considerado o desfecho da pesquisa, variáveis de exposição dos pais, varáveis demográficas, maternas e relacionadas à criança. Participaram 56 crianças das quais 14 apresentaram diagnóstico de MC ortopédica, com média de idade de 7,1±2,1 e residência predominante em área urbana. Quanto à exposição aos agrotóxicos, o maior contato se deu na vida adulta, anterior ao nascimento dos filhos e em ambos os grupos, tanto pais quanto mães, residiram em zona rural em algum momento de suas vidas, porém, não permaneceram em área rural durante o período gestacional. 42,9% dos participantes do grupo caso tiveram contato com agrotóxicos e 35,6% das mães apresentaram complicações durante a gestação, como ameaça de parto prematura (21,4%), a mesma complicação predominou no grupo controle (14,3%). O número de filhos e a presença de irmãos com deficiência foram estatisticamente significativos para a ocorrência de MC ortopédica. Fatores como tabagismo, etilismo, uso de drogas e medicamentos não apresentaram associações estatisticamente significativas. Conclui-se que, no grupo analisado, não houve relação significativa quanto à exposição durante o período gestacional e a MC ortopédica para a maioria dos desfechos, apenas para o número de filhos e a presença de irmão com deficiência. |
| Abstract: | Excessive use of pesticides can cause negative effects on human health, including death. The occurrence of Congenital Malformations (CM) has been related to maternal and paternal exposure to pesticides, in different exposure periods. The aim of this study was to verify the association between pesticide exposure and the frequency of orthopedic CM in the western and southwestern border regions of Paraná. It was a case-control study conducted at the Rehabilitation Clinic of the FAG University Center with children and adolescents up to 18 years of age who were receiving or had received treatment at the institution since 2004. The control group consisted of children and adolescents in care or who had attended the Rehabilitation Center for some service, but whose clinical diagnosis did not include orthopedic CM. They were age-matched and three controls were selected for each case. The interview used a questionnaire formulated by the researchers based on the Protocol for the Evaluation of Chronic Pesticide Intoxication, developed by the Health Secretariat of the State of Paraná, taking into account the outcome of the study, parental, demographic, maternal and child exposure variables. Fifty-six children participated, 14 of them with a diagnosis of orthopedic CM, with mean age of 7.1±2.1 years and predominantly urban residence. Regarding pesticide exposure, the greatest contact occurred in adulthood, before the birth of the children and in both groups, both fathers and mothers lived in rural areas at some point in their lives, but did not remain in rural areas during the gestational period. Forty-two-point nine percent of the participants in the case group had been in contact with pesticides and 35.6% of the mothers had complications during pregnancy, such as threatened preterm delivery (21.4%); the same complication predominated in the control group (14.3%). The number of children and the presence of siblings with disabilities were statistically significant for the occurrence of orthopedic CM. Factors such as smoking, alcohol consumption, drug use and medication did not present statistically significant associations. It can be concluded that, in the group analyzed, there was no significant relationship between exposure during pregnancy and orthopedic CM for most of the outcomes, only for the number of children and the presence of a sibling with a disability. El uso excesivo de plaguicidas puede causar efectos negativos en la salud humana, incluida la muerte. La aparición de Malformaciones Congénitas (MC) se ha relacionado con la exposición materna y paterna a plaguicidas, en distintos periodos de exposición. El objetivo de este estudio fue verificar la asociación entre la exposición a plaguicidas y la frecuencia de MC ortopédicas en las regiones fronterizas oeste y sudoeste de Paraná. Se trató de un estudio de casos y controles realizado en la Clínica de Rehabilitación del Centro Universitario FAG con niños y adolescentes de hasta 18 años de edad que recibían o habían recibido tratamiento en la institución desde 2004. El grupo control estuvo constituido por niños y adolescentes en atención o que habían asistido al Centro de Rehabilitación para algún servicio, pero cuyo diagnóstico clínico no incluía MC ortopédica. Se emparejaron según la edad y se seleccionaron tres controles por cada caso. En la entrevista se utilizó un cuestionario formulado por los investigadores con base en el Protocolo de Evaluación de Intoxicación Crónica por Plaguicidas, elaborado por la Secretaría de Salud del Estado de Paraná, teniendo en cuenta el resultado del estudio, variables de exposición de los padres, demográficas, maternas y del niño. Participaron 56 niños, 14 de ellos con diagnóstico de MC ortopédica, con edad media de 7,1±2,1 años y residencia predominantemente urbana. En cuanto a la exposición a plaguicidas, el mayor contacto se produjo en la edad adulta, antes del nacimiento de los niños y en ambos grupos, tanto padres como madres vivieron en zonas rurales en algún momento de su vida, pero no permanecieron en zonas rurales durante el periodo gestacional. El 42,9% de los participantes del grupo de casos habían estado en contacto con plaguicidas y el 35,6% de las madres tuvieron complicaciones durante el embarazo, como la amenaza de parto prematuro (21,4%); la misma complicación predominó en el grupo de control (14,3%). El número de hijos y la presencia de hermanos con discapacidad fueron estadísticamente significativos para la aparición de MC ortopédicas. Factores como el tabaquismo, el consumo de alcohol, el consumo de drogas y la medicación no presentaron asociaciones estadísticamente significativas. Puede concluirse que, en el grupo analizado, no hubo relación significativa entre la exposición durante el embarazo y el MC ortopédico para la mayoría de los resultados, sólo para el número de hijos y la presencia de un hermano con discapacidad. |
| Keywords: | Estudos epidemiológicos Saúde materno-infantil Anomalias congênitas Substâncias tóxicas Epidemiological studies Maternal and child health Congenital anomalies Toxic substances Estudios epidemiológicos Salud materno-infantil Anomalías congénitas Sustancias tóxicas |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Tanaka, Carlos Eduardo Yukio. Malformação congênita infanto-juvenil associada à exposição aos agrotóxicos, em região de tríplice fronteira: estudo de caso-controle. 2023. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6948 |
| Issue Date: | 14-Sep-2023 |