Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6919
Tipo do documento: | Tese |
Title: | O movimento de mulheres camponesas e a agroecologia como formas de emancipação e reconhecimento |
Other Titles: | The peasant women’s movement and agroecology as means of emancipation and recognition. |
Autor: | Schuster, Wladimir Teixeira  |
Primeiro orientador: | Santos, Roseli Alves dos |
Primeiro membro da banca: | Santos, Roseli Alves dos |
Segundo membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antonio |
Terceiro membro da banca: | Paulino, Eliane Tomiasi |
Quarto membro da banca: | Andrioli, Liria Ângela |
Quinto membro da banca: | Boni, Valdete |
Resumo: | A presente tese pretende compreender o papel do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC/SC) e da agroecologia no processo de reconhecimento e emancipação das suas participantes em Santa Catarina, em especial as residentes na região Oeste do estado. O processo de construção envolveu tanto a exploração de diversas fontes bibliográficas como o uso de entrevistas e falas (depoimentos) das camponesas usando a metodologia quali-quantitativa. Inicialmente trazemos questões relacionadas à agroecologia e seu conceito é abordado. Como de praxe, o escrevemos a partir dos escritos dos principais pesquisadores do assunto, porém buscamos trazer a compreensão das camponesas sobre o tema, apresentando também suas considerações embasadas em seus saberes, (re)construídos cotidiana e historicamente. A riqueza relacional destes saberes é verificada na proporção que são colocados lado a lado, resultando em uma rica complementariedade de conhecimentos. Abordamos as interfaces da agroecologia com o meio ambiente, com a sabedoria tradiconal, com a resistência ao sistema hegemônico, com os movimentos sociais e com a pandemia de COVID 19, ressaltando as conexões, as possibilidades e a importância da agroecologia na atualidade. Também analisamos a teoria do reconhecimento e emancipação trabalhada por Axel Honneth e a importância do MMC/SC e da agroecologia no processo de reconhecimento e emancipação de suas integrantes, comprovando sua relevância nesse importante processo para as camponesas. Em sequência, abordamos o MMC e apresentamos as principais influências para a sua formação e consolidação, o seu processo histórico, sua estrutura, seus principais marcos, principais bandeiras e sua importância na atualidade. Dentre outras coisas, enaltecemos as grandes conquistas que as camponesas possuem hoje, frutos da luta do MMC. Finalmente, buscamos compreender as mulheres camponesas. Para isto, primeiramente, analisamos oprocesso de construção do oeste catarinense e abordamos questões teóricas do campesinato e as camponesas. Apresentamos uma diversidade de dados quantitativos sobre os vários aspectos da realidade das camponesas, e indicamos algumas possibilidades de pesquisas futuras. |
Abstract: | This thesis aims to understand the role of the Peasant Women's Movement and agroecology in the process of recognition and emancipation of its members in Santa Catarina, especially those living in the western region of the state. The construction process involved both the exploration of various bibliographical sources and the use of interviews and speeches (testimonies) from peasant women using a qualitativequantitative methodology. Initially, questions related to agroecology and its concept are addressed. As usual, these were developed based on writings by the most relevant researchers on the subject, but we have sought to include the related understanding of the peasant women, also presenting their considerations based on their knowledge, (re)constructed daily and historically. The relational richness of this knowledge is seen as they are placed side by side, resulting in a rich complementarity of knowledge. We address the interfaces between agroecology and the environment, traditional wisdom, resistance to the hegemonic system, social movements and the COVID-19 pandemic, highlighting the connections, possibilities and importance of agroecology today. We also analyze Axel Honneth's Theory of Recognition and the importance of the Peasant Women's Movement and agroecology in the process of recognition and emancipation of its members, proving its relevance in this important process for peasant women. Next, we look at the Peasant Women's Movement and present the main influences on its formation and consolidation, its historical process, structure, main milestones, principles and importance today. Among other things, we highlight the great achievements that peasant women have accomplished as a result of the Movement's struggle. Finally, we sought to understand peasant women. To do this, we analyzed the development of the western region of Santa Catarina and address theoretical questions about the peasantry and peasant women. We present a variety of quantitative data on various aspects of the reality of peasant women, indicating some possibilities for future research. |
Keywords: | Movimento de mulheres camponesas Agroecologia Reconhecimento Emancipação Peasant women's movement Agroecology Recognition Emancipation |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SCHUSTER, Wladimir Teixeira. O movimento de mulheres camponesas e a agroecologia como formas de emancipação e reconhecimento. 2023. 293 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6919 |
Issue Date: | 8-Nov-2023 |