Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Pelo som e pela cor: o movimento Hip Hop como forma de ampliação do debate étnico-racial nos ambientes educacionais
Other Titles: Through sound and color: the hip hop movement as a way to expand the ethnic-racial debate in educational environments
Autor: Santana, Janaina de Jesus Lopes
Primeiro orientador: Silva, Regina Coeli Machado e
Primeiro membro da banca: Souza, Angela Maria de
Segundo membro da banca: Souza, Silvana Aparecida
Terceiro membro da banca: Oliveira, Marcos de Jesus
Resumo: Esta dissertação, aborda a implementação da Lei 10.639/03, que estabelece, nas diretrizes e bases da educação nacional, a inclusão e a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira. O objetivo é problematizar o uso do rap, e outras práticas do Movimento Hip Hop, em sala de aula como um instrumento que estimule o debate étnico-racial em uma perspectiva didática. Para tanto, as atividades de pesquisa foram realizadas no Colégio Estadual Ifé, na cidade de Foz do Iguaçu-Paraná, com as educadoras participantes das Equipes Multidisciplinares da rede pública de ensino. Para a obtenção de dados, foram utilizadas rodas de conversa e rimas de rap com temáticas sobre o processo histórico da escravização e as diferentes formas de racismo no contexto social recente. A troca de saberes e de vivências ocorridas permitiu verificar que a implementação da Lei 10.639/03 tem ocorrido no Colégio; o rap abriu um leque de possibilidades ao trazer "saberes e práticas de rua" para a formação participativa de professores. Também permitiu analisar a importância da conquista de leis e de ações afirmativas que contribuem para o fortalecimento da criação identitária de jovens negros dentro do ambiente educacional. A dissertação está estruturada em três capítulos: capítulo 1, Contextualização histórica do processo de racialização brasileira; o capítulo 2, Contextualização histórica do processo de luta do movimento negro para chegar até a Lei 10.639/03 e seus desdobramentos como interdisciplinaridade, transversalidade e circularidade. O capítulo 3 será a apresentação da experiência no Colégio Estadual Ifé.
Abstract: This dissertation addresses the implementation of Law 10.639/03, which establishes the mandatory inclusion and teaching of African and Afro-Brazilian History and Culture in the guidelines and bases of national education. The objective is to problematize the use of rap,and other practices of the Hip Hop Movement in the classroom as a stimulating tool for ethnic-racial debate from a didactic perspective. For this purpose, the research were carried out at Colégio Estadual Ifé (State School) in Foz do Iguaçu, Paraná, with educators participating in the Equipes Multidisciplinares (Multidisciplinary Teams) of the public education system. Conversational circles and rap rhymes were used to collect data on the historical process of slavery and different forms of racism in the recent social context. The exchange of knowledge and experiences allowed us to verify that the implementation of Law 10.639/03 took place at the school; rap opened up a range of possibilities by bringing "street knowledge and practices" into participatory teacher training. It also allowed us to analyze the importance of achieving laws and affirmative actions that contribute to strengthening the identity creation of young black individuals within the educational environment. The dissertation is structured in three chapters: Chapter 1, Historical context of the Brazilian racialization process; Chapter 2, Historical context of the struggle of the black movement to achieve Law 10,639/03 and its developments such as interdisciplinarity, transversality, and circularity. Chapter 3 will present the experience at Colégio Estadual Ifé.