Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6916
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O estágio não obrigatório remunerado nos CMEIS de Francisco Beltrão-PR: do ato educativo às relações e condições de trabalho |
Other Titles: | The non-compulsory paid internship at CMEIs in Francisco Beltrão-PR: from the educational act to relations and working conditions. |
Autor: | Bido, Gisele Fernanda Tiburski.  |
Primeiro orientador: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
Primeiro membro da banca: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
Segundo membro da banca: | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech |
Terceiro membro da banca: | Juraszek, Berenice Lurdes Borssoi |
Quarto membro da banca: | Melo, Alessandro de |
Resumo: | Esta dissertação relaciona-se à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão (PPGEFB) em nível de mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). A temática insere-se no campo da formação de professores, embasada nos estudos do grupo de pesquisas “Educação Superior, Formação e Trabalho Docente” (GESFORT). Desse modo, o problema se situa na questão: Como o desenvolvimento de estágios remunerados nos CMEIs de Francisco Beltrão-PR implica na formação e nas relações e condições de trabalho docente? Dessa problemática, suscitou como objetivo geral da pesquisa: Explicitar as relações e condições de trabalho e de formação das estagiárias que desenvolvem estágio não obrigatório remunerado nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Francisco BeltrãoPR. A busca desse objetivo circunda todo esse trabalho, situando o objeto/campo de estudo: o estágio não obrigatório remunerado na educação infantil. A pesquisa se sustenta em uma abordagem críticodialética, dispondo de um referencial teórico que possibilitou analisar o objeto de pesquisa em sua relação com a sociedade. Autores como Piconez (1991), Pimenta (2001; 2008), Saviani (2009; 2011), Pimenta e Lima (2006; 2008) contribuíram para entender o estágio na formação de professores. Para entender o processo de trabalho e profissionalização, foram utilizados Marx (2011), Azzi (2005), Oliveira (2010), entre outros. Como procedimentos metodológicos, optou-se pela pesquisa bibliográfica, análise de documentos e pesquisa de campo, utilizando-se de coleta de dados via questionários e formulários endereçados às diretoras ou aos coordenadores pedagógicos dos CMEIs, à Secretaria Municipal de Educação (SMEC) e às(aos) estagiárias(os). Considera-se que o estágio não obrigatório remunerado é uma modalidade de estágio, não obrigatória enquanto componente curricular, para estudantes de nível médio, ensino profissionalizante e graduação em licenciaturas ou bacharelados interessados em adquirir experiências na prática profissional. Os resultados da pesquisa apontam a pouca produção na área do estágio na educação infantil, bem como o contexto legal e a relação doestágio com a formação de professores. Os dados obtidos na pesquisa de campo pelos questionários e formulários enviados demonstraram o desenvolvimento do estágio não obrigatório remunerado nos CMEIs como atividade formativa e como um trabalho. Destaca-se também o estágio enquanto ato educativo e nas relações e condições de trabalho. Se, por um lado, o estágio é ato formativo, por outro, o estágio não obrigatório remunerado é um trabalho imerso em relações e condições de trabalho que têm contemplado a precarização e a profissionalização docente. As respostas obtidas contemplaram a análise que reflete a questão do trabalho, da profissionalização e das condições de trabalho. À guisa de conclusão, é notório que as estagiárias vêm ocupando o lugar de um professor formado, demonstrando a precarização e a desprofissionalização do trabalho docente. Pensar no estágio não obrigatório remunerado é um grande desafio, pois há uma prevalência em tratar do estágio obrigatório. Desse modo, os resultados da pesquisa contribuem a pensar o estágio não obrigatório remunerado na educação infantil provendo ao estagiário voz para declarar as relações e condições de trabalho como elemento do estágio. |
Abstract: | This dissertation is related to the line of research Culture, Educational Processes and Teacher Training, of the Graduate Program in Education of Francisco Beltrão (PPGEFB) at master's level, at the State University of Western Paraná (UNIOESTE). The theme is part of the field of teacher training, based on studies by the research group “Higher Education, Training and Teaching Work” (GESFORT). In this way, the problem lies in the question: How does the development of paid internships in the CMEIs of Francisco Beltrão-PR imply the formation and relations and conditions of teaching work? From this problematic, it raised as general objective of the research: To make explicit the relations and conditions of work and of formation of the interns that develop non-compulsory remunerated internship in the Municipal Centers of Early Childhood Education (CMEIs) of Francisco Beltrão-PR. The pursuit of this objective surrounds all this work, situating the object/field of study: the noncompulsory paid internship in early childhood education. The research is based on a critical-dialectical approach, using a theoretical framework that made it possible to analyze the research object in its relationship with society. Authors such as Piconez (1991), Pimenta (2001; 2008), Saviani (2009; 2011), Pimenta and Lima (2006; 2008) contributed to understanding the internship in teacher education. To understand the work and professionalization process, Marx (2011), Azzi (2005), Oliveira (2010), among others, were used. As methodological procedures, we opted for bibliographic research, document analysis and field research, using data collection via questionnaires and forms addressed to the directors or pedagogical coordinators of the CMEIs, to the Municipal Secretary of Education (SMEC) and to the interns. It is considered that the non-compulsory paid internship is a type of internship, not mandatory as a curricular component, for high school students, vocational education and undergraduate students interested in acquiring experience in professional practice. The research results point to little production in the area of internship in early childhood education, as well as the legal context and the relationship between internship and teacher training. The data obtained in the field research through the questionnaires and forms sentshowed the development of the non-compulsory paid internship in the CMEIs as a training activity and as a job. Also noteworthy is the internship as an educational act and in relations and working conditions. If, on the one hand, the internship is a formative act, on the other hand, the non-compulsory paid internship is a job immersed in relationships and working conditions that have contemplated the precariousness and professionalization of teachers. The answers obtained contemplated the analysis that reflects the issue of work, professionalization and working conditions. By way of conclusion, it is clear that the interns have been occupying the place of a trained teacher, demonstrating the precariousness and deprofessionalization of teaching work. Thinking about non-compulsory paid internships is a great challenge, as there is a prevalence in dealing with mandatory internships. In this way, the results of the research contribute to thinking about the non-compulsory paid internship in early childhood education, providing the intern with a voice to declare the relationships and working conditions as an element of the internship. |
Keywords: | Formação de professores Estágio não obrigatório remunerado Educação infantil Teacher training Paid non-compulsory internship Child education |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BIDO, Gisele Fernanda Tiburski.. O estágio não obrigatório remunerado nos CMEIS de Francisco Beltrão-PR: do ato educativo às relações e condições de trabalho. 2023.216 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6916 |
Issue Date: | 24-Aug-2023 |