| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6905| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Agricultura familiar e relações de gênero: mapeando a região sul do Brasil |
| Other Titles: | Family farming and gender relations: mapping the southern region of Brazil |
| Autor: | Bueno, Caroline Tapia  |
| Primeiro orientador: | Santos, Roseli Alves dos |
| Primeiro membro da banca: | Carrijo, Beatriz Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Gómez, Jorge Ramón Montenegro |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Maria Regina Caetano |
| Quarto membro da banca: | Silva, Maria das Graças Silva Nascimento |
| Quinto membro da banca: | Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros |
| Resumo: | A agricultura familiar está envolta de relações de desigualdades, especialmente no sul do Brasil. Os processos de desigualdades de gênero são frequentes e incidem diretamente nas relações do campo, como a preferência por homens no processo de sucessão e herança, a configuração de que o trabalho feminino é ajuda, a falta de reconhecimento do trabalho doméstico, entre outras questões apontadas por Brumer (2004) e Paulilo (2016). Tendo em vista a importância da agricultura familiar, torna-se imprescindível entender as dinâmicas que acontecem neste setor e os (as) sujeitos (as) que as compõem. A presente pesquisa pretende contribuir com a ciência geográfica feminista, pois além de evidenciar as desigualdades vividas no campo, por meio de um mapeamento a partir dos censos agropecuários, tem o foco na disseminação desses conhecimentos de maneira didática e de fácil acesso, almejando a desconstrução de pensamentos e a visão crítica das desigualdades de gênero vividas no campo, com ênfase na agricultura familiar do sul brasileiro. Nossa tese é a de que processos de desigualdades de gênero, que colocam as mulheres do campo em situações inferiores às dos homens, estão baseados em uma estrutura patriarcal que pode ser mapeada, utilizando os censos agropecuários, e denunciada tanto pela academia quanto pelos movimentos sociais. Com a visibilidade dessas desigualdades, visamos contribuir para a ruptura desse sistema. O objetivo geral é identificar as desigualdades entre os gêneros na lógica da agricultura familiar e atrelar tais fatores à organização espacial da agricultura familiar do sul do Brasil. A pesquisa foi composta por cinco etapas principais, são elas: pesquisa bibliográfica, coleta de dados, construção de produtos cartográficos, análise dos resultados e seis entrevistas com diferentes mulheres líderes de organizações acerca da situação da mulher no campo. As etapas foram construídas e reconstruídas concomitantemente ao longo do período de pesquisa. O recorte utilizado no estudo é composto pelas mesorregiões: Noroeste Rio-grandense, Oeste Catarinense e Oeste Paranaense. Utilizamos a cartografia temática como ferramenta para a discussão do problema de pesquisa. Foram discutidas numerosas situações que possibilitaram observar as desigualdades de gênero. Abordamos a quantidade de estabelecimentos com direção feminina, área, herança, empregabilidade e em nenhuma dessas categorias as mulheres superaram o número de homens. Foi observado que a carga histórica do patriarcado, mesmo que de maneira diferente e às vezes de forma sutil, ainda se faz presente. Assim, concluímos que o patriarcado não está extinto, mas, sim, imbricado nas relações sociais da agricultura familiar, o que pôde ser visto e retratado nos mapas e gráficos. |
| Abstract: | Family farming is surrounded by inequalities, especially in Southern Brazil. Processes of gender inequalities are frequent and have a direct impact on rural relations, such as the preference for men in the succession and inheritance process, the assumption that female work is help, the lack of recognition of domestic work, among other issues highlighted by Brumer (2004) and Paulilo (2016). Considering the importance of family farming, it is essential to understand the dynamics that take place in this sector and the subjects that are part of it. This research aims to contribute to feminist geographic science. In addition to highlighting the inequalities experienced in rural areas, through mapping based on agricultural censuses, it focuses on disseminating this knowledge in a didactic and easily accessible way, seeking to deconstruct thoughts and a critical view of gender inequalities experienced in the countryside, with an emphasis on family farming in southern Brazil. Our thesis is that processes of gender inequality, which place rural women in inferior situations to men, are based on a patriarchal structure that can be mapped using agricultural censuses and denounced both by academic and social movements. By making these inequalities visible, we aim to contribute to the disruption of this system. The general objective is to identify inequalities between genders in the logic of family farming and link such factors to the spatial organization of family farming in southern Brazil. The research consisted of five main stages: bibliographical research, data collection, construction of cartographic products, analysis of results, and six interviews with different women leaders of organizations about the situation of women in the countryside. The stages were constructed and reconstructed simultaneously throughout the research period. The section used in the study is composed of the mesoregions: Northwest Rio Grande do Sul, West Santa Catarina, and West Paraná. Thematic cartography was used as a tool to discuss the research problem. Numerous situations were discussed and made it possible to observe gender inequalities. We looked at the number of establishments with female management, area, heritage, employability, and in none of these categories women outnumbered men. It was observed that the historical burden of patriarchy, even in a different and subtle way, is still present. Thus, it was possible to conclude that patriarchy is not extinct, but embedded in the social relations of family farming, which could be seen and portrayed in the maps and graphs. |
| Keywords: | Agricultura familiar Mulheres Patriarcado Gênero Family farming Women Patriarchy Gender |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BUENO, Caroline Tapia. Agricultura familiar e relações de gênero: mapeando a região sul do Brasil. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6905 |
| Issue Date: | 6-Sep-2023 |