Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6903
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Evolução geomorfológica de fundo de vale agradacional da Volta Grande, alto curso do rio Uruguai, sul do Brasil |
Other Titles: | Geomorphological evolution of the bottom agradacional valley in Volta Grande, upper course of the Uruguay river, south Brazil |
Autor: | Santos, Matheus Vinícius dos |
Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
Segundo membro da banca: | Pontelli , Marga Eliz |
Terceiro membro da banca: | Santos, Marcos Cesar Pereira |
Resumo: | Vales fluviais podem ser definidos como formas deprimidas e escavadas por cursos hídricos ao longo do tempo, os quais evoluem com base na dinâmica do nível de base ou paleohidrológica. São constituídos por unidades geomórficas, as quais são formadas tanto pela dinâmica do canal fluvial quanto das encostas até o interflúvio. Na área da Volta Grande, os vales fluviais já estudados apresentam seus registros estratigráficos pertencentes ao Pleistoceno Superior e Holoceno, variando entre depósitos aluviais e coluviais. Buscando entender o processo evolutivo das bacias de baixa ordem na área da Volta Grande, a presente pesquisa teve como objetivo mapear as unidades geomorfológicas dentro da bacia hidrográfica do rio Seção Quatro, analisar e interpretar o processo evolutivo de agradação que ocorreu nesse fundo de vale e estabelecer sua cronologia. Para isso, foi realizado o mapeamento das unidades geomorfológicas por meio da fotointerpretação e a descrição dos critérios lito-, alo-, pedo- e cronoestratigráfico das sequências pedoestratigráficas, além de datações por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). O mapeamento resultou em sete unidades geomorfológicas: patamares, encosta, rampa de colúvio agradacional, rampa de colúvio degradacional, leques aluviais, vales encaixados, vales abertos, vale agradacional e planície de inundação do rio Uruguai. No que se refere à estratigrafia, foi identificado depósitos fluviais conglomeráticos clastos suportados, além de cascalho lamoso hidromórfico na base da sequência estratigráfica entre as cronologias 19.000-15.000 anos AP. Sobrejacente aos depósitos fluviais estão depósitos de colúvio em sua maioria de classe lama arenosa, os quais foram transportados para o fundo de vale por meio de fluxos de gravidade (SG), identificados entre as cronologias 15.000-9.000 anos AP. Os fluxos de gravidade foram intercalados por períodos de mínima ocupação da vegetação, fato identificado pelo predomínio da cor bruno-escura na sequência estratigráfica. Ainda existem questões abertas a respeito causa dos fluxos de gravidade identificados na área de estudo, sendo assim, é possível que estes fluxos tenham sido desencadeados por mecanismos associados tanto a oscilações climáticas ou variações do nível de base do rio Uruguai. |
Abstract: | Fluvial valleys can be defined as forms depressed and excavated by watercourses over time, which evolve based on base-level or paleohydrological dynamics. They are composed by geomorphic units, which are formed both by the dynamics of the fluvial channel and the slopes to the interfluve. In the Volta Grande area, the fluvial valleys already studied have their stratigraphic records belonging to the Upper Pleistocene and Holocene, varying between alluvial and colluvial deposits. In order to understand the evolutionary process of the low-order basins in the Volta Grande area, this research aimed to map the geomorphological units within the Seção Quatro river watershed, analyze and interpret the evolutionary process of aggradation that occurred in this valley floor and establish its chronology. For these purposes, the mapping of geomorphological units was made by means of photointerpretation and the description of litho-, allo-, pedo- and chronostratigraphic criteria of pedostratigraphic sequences, and optically stimulated luminescence (LOE) datings were also realized. The mapping resulted in seven geomorphological units: plateaus, slope, agradational colluvium ramp, degradational colluvium ramp, alluvial fans, bedrock valleys, agradational valley and floodplain of the Uruguay River. About the stratigraphy, conglomeratic fluvial deposits supported clasts were identified, in addition to hydromorphic muddy gravel at the base of the stratigraphic sequence between the chronologies 19,000-15,000 years BP. Overlying the fluvial deposits are colluvial deposits, mostly of mud sand class, which were transported to the valley floor by sediment gravity flow (SG), identified between the chronologies 15,000- 9,000 years BP. The sediment gravity flow were interspersed with periods of minimal vegetation occupation, a fact identified by the predominance of the dark brown color in the stratigraphic sequence. There are still open questions regarding the cause of the sediment gravity flow identified in the study area, therefore, it is possible that these flows were triggered by mechanisms associated either with climatic oscillations or variations in the base level of the Uruguay River. |
Keywords: | Bacias de baixa ordem Mapeamento geomorfológico Pedoestratigrafia Evolução do relevo Fluxo de gravidade Quaternary geomorphology Geomorphological mapping Stratigraphy Evolution of relief Sediment gravity flow |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SANTOS, Matheus Vinícius dos. Evolução geomorfológica de fundo de vale agradacional da Volta Grande, alto curso do rio Uruguai, sul do Brasil. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6903 |
Issue Date: | 1-Aug-2023 |