| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6889| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Pedagogia Hospitalar: Trabalho Pedagógico, Ensino e Aprendizagem e Fatores de Aproximação |
| Other Titles: | Hospital Pedagogy: Pedagogical Work, Teaching and learning and approaching factors |
| Autor: | Oliveira, Geicinara Martins de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Malacarne, Vilmar |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Fabio Lopes |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Cinthya Vernizi Adachi de |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a organização do trabalho pedagógico nos hospitais conveniados com o Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar (Sareh), em Cascavel/PR. O hospital é comumente entendido como um local de aspecto triste e indesejado pela maioria das pessoas; por isso, passar pela hospitalização é uma situação que pode acarretar alguns prejuízos para o aluno. Diante disso, o objetivo deste trabalho é compreender como é desenvolvido o trabalho pedagógico no ambiente hospitalar por meio do Sareh e refletir acerca das implicações desse programa no processo ensino e aprendizagem dos alunos hospitalizados. Nesse sentido, investiga-se a formação inicial do pedagogo e as dificuldades enfrentadas no exercício de sua função, reflete-se sobre as adequações realizadas nos hospitais com vistas a um atendimento pedagógico humanizado e, ainda, analisa-se a percepção da equipe multiprofissional sobre o trabalho pedagógico hospitalar. O percurso desta pesquisa deu-se a partir de pesquisa bibliográfica em torno de publicações de autores reconhecidos a respeito do tema; além disso, recorreu-se à pesquisa descritiva de campo, por meio da qual são analisados os dados obtidos em uma determinada população. As fontes teóricas sobre as quais a pesquisadora se debruçou são artigos, livros, dissertações e teses, apoiando-se em autores como Matos e Muggiati (2009), Mutti (2016) e Menezes (2018). O tratamento dos dados coletados seguiu os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). O estudo se justifica pela relevância educacional e social do tema, destacando as nuances e os desafios encontrados pelos educadores no processo ensino e aprendizagem do aluno hospitalizado, com o intuito de promover autorreflexão nos educadores, além de discussões entre as autoridades responsáveis pela criação de políticas educacionais. Os hospitais conveniados com o Sareh em Cascavel-PR são incumbidos de atender os alunos da Rede Estadual de Ensino, contudo a alta demanda continua grande. Nesses moldes, este estudo sugere debates acerca da organização pedagógica nos hospitais, colaborando para discutir as lacunas apresentadas no sistema educacional hospitalar. No entanto, o trabalho realizado pelo programa Sareh tem denotado grandes resultados, seja de ordem cognitiva ou social, mas, sobretudo, no processo de aprendizagem do aluno hospitalizado. Espera-se que esta pesquisa incentive novos estudos sobre a realidade hospitalar, para favorecer novos conceitos sobre o currículo das universidades que formam os profissionais da docência. Para os alunos hospitalizados, isso é indispensável, pois, além de permitir a continuidade escolar dos estudantes, torna-os mais próximos de sua realidade cultural, social e educacional. |
| Abstract: | This research presents a study about the organization of the pedagogical work in hospitals affiliated with the Service of treatment to the Hospital schooling chain (Sareh), in Cascavel/PR. The hospital is commonly comprehended as a place of sad aspect and unwanted for the most part of people, therefore, go through hospitalization is a situation that can bring some damages to the student. In front of this, the aim of this work is to understand how the pedagogical work is developed is the hospital environment through the Sareh and reflect about the implications of this program in the process of teaching learning of the hospitalized students. In that regard, the inicial qualification of a pedagogue is investigated and the difficulties faced in the function, it reflects about the adjustments performed in hospitals with view to a humanized pedagogical treatment and, still, the perception of the multiprofessional group is analised about the hospital pedagogical work. The way of this research happened from the bibliographic research around the posts of unknown authors about the issue; furthermore, we appealed to the descriptive research in field, whereby the obtained datas are analised in a determined population. The theoretical source on which the researcher used were the articles, books, dissertations and thesis, leaning on authors such as Matos e Muggiati (2009), Mutti (2016) and Menezes (2018). The treatment of the obtained datas followed the theoretical and methodological presupposed of the Content Analysis of Bardin (1977). The study is justified by the educational and social relevancy of the issue, highlighting the nuances and the challenges faced by the educators in the process of teaching-learning of the hospitalized student, in order to promote the self-reflection in the educators, besides discutions between autorities responsible for the criation of educational politics. The affiliated hospitals with Sareh in Cascavel-PR, are entrusted of answer the students from State Education Chain, nevertheless, the high demand is still big. In this way, this study suggests debates about the pedagogical organization in the hospitals, collaborating to discuss the gaps presented in the hospital educational system. However, the work performed by the Sareh program has shown big results, be of social or cognitive order, but, mainly, in the process of learning of the hospitalized student. We hope with this research to encourage new studies about the hospital reality, to support new concepts about the curriculum of the universities that graduate the teaching professionals. To the hospitalized students , it is essencial, because, besides permitting the students to keep studying , it becomes them closer to their cultural, social and educational reality. |
| Keywords: | Sareh Pedagogia Hospitalar Aluno Hospitalizado Sareh Hospital Pedagogy Hospitalized student |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Oliveira, Geicinara Martins de Almeida. Pedagogia Hospitalar: Trabalho Pedagógico, Ensino e Aprendizagem e Fatores de Aproximação. 2023. 211 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6889 |
| Issue Date: | 25-Aug-2023 |