Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6884
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rubini, Fernanda Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Legnani, Andrea Marcia | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Ronaldo Marcos de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
dc.identifier.citation | Rubini, Fernanda Ribeiro. Do ensino médio integrado ao "novo" ensino médio: as orientações do conif e o processo de resistência nos institutos federais de educação, ciência e tecnologia da região sul (2017-2021). 2023. 349 f.. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente investigação se situa no campo das Políticas Educacionais e das relações entre Trabalho-Educação e tem como objeto de análise a forma como os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da região Sul do Brasil organizaram resistências frente ao “Novo Ensino Médio”, aprovado pela Lei no 13.415/2017. Partiuse da hipótese de que frente ao “Novo” Ensino Médio e os impactos nas orientações para a oferta do Ensino Médio Integrado nos Institutos Federais, estes, amparados pelo Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica - Conif, têm realizado ações de resistência. A pesquisa pautouse no materialismo histórico dialético como fundamento teórico e metodológico. Foi realizada por meio de Estudos de Casos Múltiplos, para os quais foram selecionados um Instituto Federal por unidade federativa da região Sul, sendo utilizado como critério, aquele em que o processo de desenvolvimento da resistência se encontrava mais avançado (IFFar; IFC; IFPR). Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram a análise de documentos institucionais voltados ao fortalecimento do Ensino Médio Integrado, além de entrevistas com docentes e gestores. Conclui-se que os Institutos Federais pesquisados desenvolveram, ao longo do período compreendido entre 2017 e 2021, processos de resistência ao “Novo” Ensino Médio com base, fundamentalmente nas orientações estabelecidas pelo Conif, que atuou como intelectual coletivo, tensionando elementos hegemônicos presentes nas políticas de formação de trabalhadores em nível médio, articulando e condensando interesses e concepções da Rede Federal e suas instituições. Ao estabelecerem ações orgânicas, intencionais e coletivas em torno do fortalecimento do Ensino Médio Integrado, os Institutos Federais pesquisados atuaram no movimento da política para construir resistência posicional dentro do Estado, contribuindo para a manutenção do Ensino Médio Integrado e seus pressupostos e para a progressiva construção de uma proposta formativa contra hegemônica, tensionando a hegemonia neoliberal/capitalista. Não obstante as ações de resistência, constatou-se que o Ensino Médio Integrado incorporou alguns elementos do movimento hegemônico de reformulação do “Novo” Ensino Médio. | por |
dc.description.abstract | This research is located in the field of Educational Policies and the relations between Work-Education and presents an analysis of how the Federal Institutes of Education, Science and Technology of the Southern region of Brazil organized resistance to the High School Reform, approved by Law n. 13.415/2017. It was based on the hypothesis that in view of the "New" High School and the impacts on the guidelines for the offer of Integrated High School in Federal Institutes, these, supported by the National Council of Institutions of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education - Conif, have carried out resistance actions. Thus, the thesis is pursued that Conif has acted as a collective intellectual guiding the resistance actions developed in the Federal Institutes, with a view to strengthening the offer of Integrated High School, however, such resistance is not exempt from the incorporation of elements of the hegemonic movement of reformulation of the "New" High School. The general objective of the research was to investigate the resistance actions of Federal Institutes in the southern region of the country against the determinations of the "New" High School, from 2017 to 2021, based on the guidelines of Conif for the Federal Network. The study was based on dialectical historical materialism as a theoretical and methodological foundation. It was carried out through Multiple Case Studies, for which one Federal Institute per federative unit of the Southern region was selected, being used as a criterion, the one in which the resistance development process was more advanced (IFFar; IFC; IFPR). The instruments used in data collection were the analysis of institutional documents aimed at strengthening Integrated High School, as well as interviews with teachers and managers. It is concluded that the Federal Institutes surveyed developed, over the period between 2017 and 2021, processes of resistance to the "New" High School based, fundamentally, on the guidelines established by Conif, which acted as a collective intellectual, tensioning hegemonic elements present in the policies of training of workers at the middle level, articulating and condensing interests and conceptions of the Federal Network and its institutions. By establishing organic, intentional and collective actions around the strengthening of Integrated High School, the Federal Institutes surveyed acted in the policy movement to build positional resistance within the State, contributing to the maintenance of Integrated High School and its assumptions and to the progressive construction of a counter-hegemonic formative proposal. | eng |