Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6827
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Emerson Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Ahlert , Alvori | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Ahlert , Alvori | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee3 | Roesler, Marli Renate von Borstel | - |
dc.contributor.referee4 | Berwaldt , Jean Carlos | - |
dc.contributor.referee5 | Hansel , Tiago Fernando | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Ferreira da. Políticas locais de desenvolvimento rural: uma análise do projeto campo forte e empreendedor no Município de Goioerê- Pr. 2023. 105 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | A agricultura familiar tem um papel relevante na produção da maioria dos alimentos consumidos pelas pessoas, apesar de sofrer os efeitos de uma conjuntura que não lhe é favorável, por isso, é importante valorizar iniciativas que vão de encontro às necessidades deste setor. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo examinar o potencial e as limitações de uma política local de desenvolvimento rural no âmbito municipal, o projeto Campo Forte e Empreendedor (CAFE), analisando a viabilidade da construção de caminhos que possam contribuir para a superação dos obstáculos enfrentados pela agricultura familiar em nível local. O projeto CAFE foi idealizado pela Associação Comercial e Empresarial de Goioerê, com o objetivo de efetivar a promoção de uma ação da referida da entidade junto aos pequenos produtores rurais do município. A pesquisa foi realizada mediante a utilização de metodologia qualitativa. Foram analisadas entrevistas e dados secundários, que viabilizaram a realização de um diagnóstico do projeto CAFE por meio da metodologia de análise ex ante, o que permitiu a identificação dos pontos fortes e fracos do projeto. Para a realização da análise ex ante, foi utilizada como ferramenta a Árvore de Problemas, que proporcionou a construção de uma Matriz GUT. Constatou-se que o projeto CAFE tem potencial para cumprir os objetivos aos quais se propõe. Entretanto, verificou-se também algumas incongruências no projeto, como a falta de previsibilidade financeira, que necessita ser corrigida para que o projeto seja mais assertivo. | por |
dc.description.abstract | Rural agriculture has a relevant position in the production of most of the food consumed by people, in spite of suffering the effects of a conjuncture that is not favorable to it; therefore, it is important to value initiatives that meet the needs of this sector. In this background, this thesis aims to examine the potential and limitations of a local rural development policy at the municipal level, the Campo Forte e Empreendedor (CAFE) project, analyzing the feasibility of building paths that can contribute to overcoming the obstacles faced by peasant agriculture at the local level. The CAFE project was idealized by the Goioerê Commercial and Business Association, with the objective of promoting an action of the entity with the small rural producers of the municipality. The study was carried out using a qualitative methodology. The interviews and secondary data were analyzed, which made it possible to carry out a diagnosis of the CAFE project by means of the ex-ante analysis methodology, which allowed the identification of the project's strengths and weaknesses. For the ex-ante analysis, the tool used was the Problem Tree, which provided the construction of a GUT Matrix. It was found that the CAFE project has the potential to fulfill its proposed objectives. However, some inconsistencies in the project were also verified, such as the lack of financial predictability, which needs to be corrected in order for the project to be more assertive. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Projeto de Desenvolvimento | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Políticas locais de desenvolvimento rural: uma análise do projeto campo forte e empreendedor no Município de Goioerê- Pr | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |