| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação em Larga Escala para a Educação Infantil: do Baby PISA ao Novo SAEB |
| Other Titles: | Large-scale Assessment for Early Childhood Education: from Baby PISA to the New SAEB |
| Autor: | Lima, Fernanda Hubner de  |
| Primeiro orientador: | Sandri, Simone |
| Primeiro membro da banca: | Oliva, Maria Angélica |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Jani Alves da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Mônica |
| Resumo: | A partir da década de 80, o Estado passou a utilizar a avaliação como mecanismo de controle e regulação das políticas públicas, em especial a educação, fazendo com que a expressão Estado Avaliador passasse a ter relevância e significado no campo das políticas administrativas. Nesse sentido, compreendemos a avaliação em larga escala como uma ação do Estado Avaliador, a qual se materializa nas avaliações do Baby PISA e do Novo SAEB. No Brasil, observamos, a partir de 2019, o alinhamento entre o Novo SAEB e a BNCC, incluindo a Educação Infantil no rol de avaliações do sistema nacional de avaliação. Desta forma, nos propomos analisar quais são os fundamentos e as tendências para a política de avaliação em larga escala na Educação Infantil, a partir das orientações do Baby PISA e do Novo SAEB. A pesquisa desenvolveu-se por intermédio de abordagem qualitativa, e foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de modo a triangular os dados produzidos em nível internacional, nacional e local, apresentando um demonstrativo de como as políticas estão manifestando tendências e implementando-se na prática. Nesse sentido, compreendemos que a avalição em larga escala desconsidera as peculiaridades da Educação Infantil, padronizando os sujeitos de acordo com os ditames neoliberais e os responsabilizando pelos resultados obtidos nas avaliações, a fim de otimizar os recursos financeiros do Estado. Por fim, considerando o alinhamento com as políticas internacionais, observamos a BNCC como indutora das avaliações em larga escala para a Educação Infantil, que alinhada com os domínios avaliados pelo Baby PISA incorporaram o rol de avaliações nacionais por meio do Novo SAEB. |
| Abstract: | From the 1980s the State started to use evaluation as a mechanism of controlling and regulating public policies, especially the education, making the expression Evaluating State would have relevance and meaning in the field of administrative policies. In this sense, we understand large-scale evaluation as an action of the Evaluating State, which materializes in the Baby PISA and New SAEB evaluations. In Brazil, as of 2019, the New SAEB is aligned with the BNCC, including Early Childhood Education in the list of assessments in the national assessment system. In this way, we propose analyze the foundations and trends for large-scale assessment policy in Early Childhood Education, based on the guidelines of Baby PISA and the New SAEB. The research took a qualitative approach and was carried out through bibliographical, documentary and field research, in order to triangulate the data produced at international, national and local level, presenting a demonstration of how policies are manifesting trends and being implemented in practice. In this sense, we understand that large-scale evaluation disregards the peculiarities of Early Childhood Education, standardizing subjects according to neoliberal dictates and holding them responsible for the results obtained in the evaluations, in order to optimize the state's financial resources. Finally, considering the alignment with international policies, we observed the BNCC as an inducer of large-scale assessments for Early Childhood Education, which, in line with the domains assessed by Baby PISA, were incorporated into the list of national assessments through the New SAEB. |
| Keywords: | Testes padronizados OCDE Avaliação externa Pré-escola Standardized Tests OCDE External Assessment Pre-school |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Lima, Fernanda Hubner de. Avaliação em Larga Escala para a Educação Infantil: do Baby PISA ao Novo SAEB. 2023.164 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6801 |
| Issue Date: | 14-Jul-2023 |