Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6753
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Micheletti , Danilo Hungaro | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêia , Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden , Armin | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira , Irene Carniatto de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee5 | Andrade, Mauricio Guy de | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | MICHELETTI , Danilo Hungaro. A contribuição da energia solar fotovoltaica para o desenvolvimento rural sustentável. 2023. 110 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | A aplicação de novas tecnologias energéticas contribui para que as atividades agrícolas tenham melhora na produtividade, no rendimento econômico e na qualidade de vida. A energia solar fotovoltaica é uma tecnologia capaz de fomentar o desenvolvimento rural sustentável, pois promove o acesso à energia limpa e proporciona desenvolvimento econômico, ambiental e social. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a contribuição da utilização de sistemas geradores por fonte solar fotovoltaica no desenvolvimento sustentável de imóveis rurais do município de Iporã–PR. A pesquisa foi disposta como um estudo de caso que analisou a viabilidade econômica, ambiental e social, com base em dados reais de produtividade coletados entre os anos de 2021 e 2022, em três sistemas fotovoltaicos de Geração Distribuída de energia em propriedades rurais do município condizentes com níveis distintos de potência instalada. A metodologia da pesquisa consistiu em analisar a aplicação da energia fotovoltaica em atividades rurais corroborando com consultas bibliográficas e contrastando com informações disponibilizadas por entidades governamentais. Como resultados, foram dispostas informações referentes à energia solar em Geração Distribuída no Brasil, destacando as vantagens e dificuldades enfrentadas da energia fotovoltaica no setor rural. O estudo de caso teve como resultado um comparativo de viabilidade econômica nos indicadores TIR, Payback Descontado, VPL e LCOE, de viabilidade ambiental com indicador de mitigação anual em toneladas de CO2 equivalente e de número de árvores adultas em reflorestamento e de viabilidade social com a economia mensal média com valores aproximados de aquisição de bens e serviços para melhoria social. Concluiu-se que a redução com custos de energia elétrica favorece a gradual substituição dos equipamentos movidos a combustíveis não renováveis e que a redução dos custos operacionais também contribui com o investimento em melhores condições de trabalho ou outras áreas sociais das famílias envolvidas, como educação, saúde, transporte e lazer, promovendo o desenvolvimento rural sustentável. | por |
dc.description.abstract | The application of new energy technologies contributes to improving agricultural activities in terms of productivity, economic performance and quality of life. Photovoltaic solar energy is a technology capable of promoting sustainable rural development, as it promotes access to clean energy and provides economic, environmental and social development. The main objective of this work was to analyze the contribution of the use of photovoltaic solar source generating systems in the sustainable development of rural properties in the municipality of Iporã–PR. The research was arranged as a case study that analyzed the economic, environmental and social viability, based on real productivity data collected between the years 2021 and 2022, in three photovoltaic systems of Distributed Generation of energy in rural properties of the municipality consistent with different levels of installed power. The research methodology consisted of analyzing the application of photovoltaic energy in rural activities corroborating with bibliographic consultations and contrasting with information provided by government entities. As a result, information regarding solar energy in Distributed Generation in Brazil was provided, highlighting the advantages and difficulties faced by photovoltaic energy in the rural sector. The case study resulted in a comparison of economic viability in the IRR, Discounted Payback, NPV and LCOE indicators, of environmental viability with an annual mitigation indicator in tons of CO2 equivalent and of the number of adult trees in reforestation, and of social viability with the Average monthly savings with approximate purchase values for goods and services for social improvement. It was concluded that the reduction in electricity costs favors the gradual replacement of equipment powered by non-renewable fuels and that the reduction in operating costs also contributes to investment in better working conditions or other social areas of the families involved, such as education, health, transportation and leisure, promoting sustainable rural development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Energia na agricultura | por |
dc.subject | Sustentabilidade energética | por |
dc.subject | Energias renováveis | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | A contribuição da energia solar fotovoltaica para o desenvolvimento rural sustentável | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |