Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6731
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Fotoetnografia da xondaro jeroky: a dança do xondaro da cultura guarani |
Other Titles: | Photoetnografia of xondaro jeroky: the xondaro dance of the guarani culture |
Autor: | Castro, Carlos Eduardo de  |
Primeiro orientador: | Alves, Fabio Lopes |
Primeiro membro da banca: | Soligo, Valdecir |
Segundo membro da banca: | Achutti, Luiz Eduardo Robinson |
Terceiro membro da banca: | Hintze, Helio |
Quarto membro da banca: | Almeida, Marcelo Vilela de |
Resumo: | No presente trabalho objetivamos produzir uma Fotoetnografia sobre a xondaro jeroky, a dança do xondaro, que representa o treinamento do guerreiro guarani, para comprovar a eficácia e a eficiência da Fotoetnografia como uma metodologia do campo da Antropologia Visual, para registrar esta manifestação da cultura guarani, assim como apresentar e descrever os elementos da linguagem fotográfica que podem ser propícios à produção de um trabalho fotoetnográfico. Realizamos nosso trabalho de campo no Núcleo Cachoeira da Terra Indígena Ribeirão Silveira, localizada entre os municípios de Bertioga e São Sebastião, no litoral paulista, produzindo uma parte das imagens que compõem esta Fotoetnografia entre 2021 e 2022, enquanto a outra parte das é composta por imagens de nossa atividade na área da fotografia documental na aldeia, realizada entre 2013 e 2021. Dividimos este trabalho em duas partes distintas, que, sugerimos ao leitor, sejam apreciadas separadamente, quais sejam: o texto científico e a narrativa fotoetnográfica. A Fotoetnografia é uma metodologia concebida na década de 1990, pelo fotógrafo e antropólogo Luiz Eduardo Robinson Achutti, que é o principal referencial teórico deste trabalho. Esta metodologia consiste na construção de narrativas fotográficas a serviço do olhar antropológico, pois entendemos que as narrativas visuais carregam um grande potencial comunicacional, que é otimizado quando bem combinado com o texto, cada qual em seu espaço devido. Consideramos que esta dissertação tem um caráter inovador por ser a primeira Fotoetnografia realizada com uma população indígena. Portanto, compreendemos que o ineditismo da temática, bem como a amplitude do trabalho de campo e a consequente singularidade de alguns tipos de imagens, emprega valor único a esta Fotoetnografia. |
Abstract: | In the present work we aim to produce a Photoethnography about the xondaro jeroky, the xondaro dance, which represents the training of the Guarani warrior, to prove the effectiveness and efficiency of Photoethnography as a methodology in the field of Visual Anthropology, to register this manifestation of the Guarani culture , as well as presenting and describing the elements of photographic language that can be conducive to the production of a photoethnographic work. We carried out our fieldwork at Núcleo Cachoeira da Terra Indígena Ribeirão Silveira, located between the municipalities of Bertioga and São Sebastião, on the coast of São Paulo, producing a part of the images that make up this Photoethnography between 2021 and 2022, while the other part of the images is composed of images of our activity in the area of documentary photography in the village, carried out between 2013 and 2021. We divide this work into two distinct parts, which, we suggest to the reader, be appreciated separately, namely: the scientific text and the photoethnographic narrative. Photoethnography is a methodology conceived in the 1990s by the photographer and anthropologist Luiz Eduardo Robinson Achutti, who is the main theoretical reference of this work. This methodology consists of building photographic narratives at the service of the anthropological gaze, as we understand that visual narratives carry great communicational potential, which is optimized when well combined with the text, each in its proper space. We believe that this dissertation has an innovative character because it is the first Photoethnography carried out with an indigenous population. Therefore, we understand that the originality of the theme, as well as the breadth of fieldwork and the consequent uniqueness of some types of images, brings unique value to this Photoethnography. En el presente trabajo nos proponemos producir una Fotoetnografía sobre el xondaro jeroky, la danza xondaro, que representa la formación del guerrero guaraní, para comprobar la eficacia y eficiencia de la Fotoetnografía como metodología en el campo de la Antropología Visual, para registrar esta manifestación. de la cultura guaraní, así como presentar y describir los elementos del lenguaje fotográfico que pueden ser propicios para la producción de un trabajo fotoetnográfico. Realizamos nuestro trabajo de campo en el Núcleo Cachoeira da Terra Indígena Ribeirão Silveira, ubicado entre los municipios de Bertioga y São Sebastião, en la costa de São Paulo, produciendo una parte de las imágenes que componen esta Fotoetnografía entre 2021 y 2022, mientras que la otra parte de las imágenes está compuesta por imágenes de nuestra actividad en el área de la fotografía documental en el pueblo, realizada entre 2013 y 2021. Dividimos este trabajo en dos partes bien diferenciadas, que sugerimos al lector apreciar por separado, a saber: el texto científico y la narrativa fotoetnográfica. La fotoetnografía es una metodología concebida en la década de 1990 por el fotógrafo y antropólogo Luiz Eduardo Robinson Achutti, quien es el principal referente teórico de este trabajo. Esta metodología consiste en construir narrativas fotográficas al servicio de la mirada antropológica, pues entendemos que las narrativas visuales encierran un gran potencial comunicativo, que se optimiza bien combinado con el texto, cada uno en su propio espacio. Creemos que esta disertación tiene un carácter innovador porque es la primera Fotoetnografía realizada con una población indígena. Por tanto, entendemos que la originalidad del tema, así como la amplitud del trabajo de campo y la consecuente singularidad de algunos tipos de imágenes, aporta un valor único a esta Fotoetnografía. |
Keywords: | Fotoetnografia Antropologia visual Xondaro Jeroky Dança do xondaro Guarani Photoetnography Visual antropology Xondaro Jeroky Xondaro’s dance Guarani Fotoetnografía Antropología visual Xondaro Jeroky Danza del xondaro Guaraní |
CNPq areas: | ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Castro, Carlos Eduardo de. Fotoetnografia da xondaro jeroky: a dança do xondaro da cultura guarani. 2023. 401 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6731 |
Issue Date: | 5-Apr-2023 |