Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6728
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Curvas epidêmicas e o perfil de pacientes hospitalizados pela covid-19 em um município de tríplice fronteira |
Other Titles: | Epidemic curves and the profile of patients hospitalized for covid--19 in a triple border municipality in south america Curvas epidémicas y perfil de los pacientes hospitalizados por covid-19 en un municipio de triple frontera en sudamérica |
Autor: | Kunkel, Merielly  |
Primeiro orientador: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio |
Primeiro membro da banca: | Meira, Mara Cristina Ripoli |
Segundo membro da banca: | Orfão, Nathalia Halax |
Resumo: | Com característica não sazonal e rápida transmissibilidade, a pandemia causada pelo novo coronavírus atingiu todas as partes do mundo em momentos distintos, sendo que em região de fronteira a disseminação da doença esteve relacionada à circulação de pessoas. O estudo buscou identificar as curvas epidêmicas e analisar o perfil epidemiológico de pacientes hospitalizados pela COVID-19 em um município de tríplice fronteira. Estudo descritivo e analítico, com dados de séries retrospectivas, realizado em Foz do Iguaçu, Paraná, localizada na tríplice fronteira Brasil, Paraguai e Argentina. Durante o período estudado foram encontradas quatro curvas epidêmicas, com total de 35.817 casos diagnosticados e 2.927 pacientes hospitalizados pela COVID-19. As semanas epidemiológicas 8ª a 11ª de 2021, correspondentes à terceira curva epidêmica, apresentaram as maiores frequências absolutas de casos positivos para COVID-19. A maioria dos pacientes hospitalizados com COVID-19 pertencia ao sexo masculino, obtendose valores acima de 55% em todas as curvas. A cura foi a opção mais frequente nas curvas 1, 2 e 4 (61,71%, 53,27% e 55,85%, respectivamente), porém, sem diferença estatística (p>0,2916). A curva 3 apresentou uma maior frequência de óbitos (41,70%) em relação à cura (38,77%). As médias de idade foram significativamente diferentes entre as curvas (F= 21,2725; p< 0,0001), sendo observados maiores valores de idade nas curvas 1, 2 e 3 quando comparadas à 4, que apresentou a menor média de idade e significativamente diferente das outras três. A análise epidemiológica no território estudado permitiu identificar que a disseminação da COVID-19 no município ocorreu de maneira progressiva até o seu ápice em abril de 2021, terceira curva. A progressão pode ter relação com as medidas de enfrentamento adotadas pelos gestores municipais, fechamento e abertura da Ponte Internacional da Amizade, vacinação e comportamento da população quanto o isolamento social, especialmente nas faixas etárias mais jovens. |
Abstract: | With non-seasonal characteristics and rapid transmissibility, the pandemic caused by the new coronavirus reached all parts of the world at different times, and in border regions the spread of the disease was related to the movement of people. The study sought to identify the epidemic curves and analyze the epidemiological profile of patients hospitalized for COVID-19 in a triple border municipality. This is a descriptive and analytical study, with retrospective series data, carried out in Foz do Iguaçu, Paraná, located in the triple border area of Brazil, Paraguay and Argentina. During the period studied, four epidemic curves were found, with a total of 35,817 diagnosed cases and 2,927 patients hospitalized for COVID-19. Epidemiological weeks 8 to 11 of 2021, corresponding to the third epidemic curve, had the highest absolute frequencies of positive cases for COVID-19. The majority of hospitalized patients with COVID-19 were male, with values above 55% on all curves. Cure was the most frequent option in curves 1, 2 and 4 (61.71%, 53.27% and 55.85%, respectively), however, without statistical difference (p=