Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6723
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Accountability nas Políticas Educacionais a partir dos anos de 1990: controle e regulação da educação no contexto do Estado Avaliador |
Other Titles: | Accountability in Educational Politics since the Years of 1990’s: control and regulation of education in the context of the Evaluating State |
Autor: | Oliveira, Janete Nunes Martins de  |
Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
Primeiro membro da banca: | Ureta, Maria Angelica Oliva |
Segundo membro da banca: | Zanardini, João Batista |
Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel, na linha de Pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado. A partir da década de 1990 ocorre a intensificação da proposição de mecanismos de accountability (políticas de responsabilização, recompensas e punições), vinculados aos resultados das avaliações externas nas políticas educacionais no Brasil. Nesse período a avaliação em larga escala assume papel relevante nos sistemas de ensino, sob a justificativa de que, para atingir a “eficiência” no ensino e corrigir a propalada ineficiência da escola, faz-se necessário aferir resultados quantitativos, segundo os pressupostos da gestão gerencial. Procuramos analisar o contexto sócio-histórico do qual tais políticas emergem, estabelecendo a inter-relação entre o recrudescimento das avaliações externas e a accountability. Tomamos as proposições de reformas educacionais como parte integrante das reformas propostas para a administração do Estado brasileiro, iniciada e amplamente difundida a partir da década de 1990, que visa adequar à administração pública ao modelo de gestão gerencial, segundo os pressupostos da gestão mercadológica. Buscamos apreender as dimensões do conceito de accountability e como este conceito adentra à área da educação, alterando a maneira como o Estado regula os sistemas educacionais, por meio da ampliação de mecanismos de controle e responsabilização de instituições e sujeitos. Procuramos entender as dimensões do conceito e a incorporação deste pelas políticas educacionais, relacionado ao processo de ampliação do Estado Avaliador. Analisamos a inserção do conceito de accountability em três documentos dos Organismos Internacionais: Informe de Seguimento de la EPT en el Mundo. Educación para todos. UNESCO (2015); Oficina Regional de Educación para América Latina y el Caribe e LLECE - Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación. OREALC/UNESCO (2013); Prioridades y estrategias para la educacion, examen del Banco Mundial – Banco Mundial, 1996. Nessa análise buscamos apreender a vinculação entre o acirramento da centralidade conferida as avaliações de larga escala e a implantação de mecanismos de accountability pelos sistemas educacionais. E de modo geral, constatamos que, as políticas de avaliação externa e de accountability a elas atreladas, defendidas pelos documentos analisados, colaboram para a construção do consenso em relação ao modelo educacional a ser implantado pelos diferentes países. Sob a justificativa de necessidade de melhoria da qualidade educacional, comprovadamente precária pelos testes comparativos, mecanismos supostamente neutros legitimam-se o modelo de formação para a classe trabalhadora, considerado adequado à conformação dos sujeitos às condições dadas. |
Abstract: | This thesis was developed in the Graduete Program in Education in the Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel’s campus, in the research line of Education, Social Politics and State. Since the decade of 1990 there is an intensification of the propositions of accountability mechanisms (accountability, reward and punishments politics) linked to the results of external evaluations in educational politics in Brazil. In this period, large-scale evaluation takes on a relevant role in education systems, under the justification that, in order to achive “efficiency” in teaching and correct the inefficiency of schools it is necessary to asses quantitative results, according to the assumptions of management. We seek to analyze the socio-historical context from which these policies emerge, establishing the inter-relationship between the upsurge of external evaluation and accountability. We take the propositions of educational reforms as an integral part of the reforms proposed for the administration of the Brazilian State, initiated and widely disseminated since the 1990s, which aim to adapt public administration to the management model, according to the assumptions of market management. We look to learn the dimensions of the concept of accountability and how this concept enters in the fields of education, changing the way the State regulates educational systems, through the expansion of control mechanisms and accountability of institutions and subjects. We seek to understand the dimensions of the concept and its incorporation by educational policies, related to the process of expansion of the Evaluating State. We have analyzed the insertion of the concept of accountability in three documents from International Organizations: Informe de Seguimento de la EPT en el Mundo. Educación para todos. UNESCO (2015); Oficina Regional de Educación para América Latina y el Caribe e LLECE - Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación. OREALC/UNESCO (2013); Prioridades y estrategias para la educacion, examen del Banco Mundial – Banco Mundial, 1996. In this analysis, we sought to understand the link between the increased centrality given to large-scale assessments and the implementation of accountability mechanisms by educational systems. And in general, we found that the policies of external evaluation and accountability related to them, defended by the documents analyzed, contribute to the construction of consensus in relation to the educational model to be implemented by different countries. Under the justification of the need to improve educational quality, proven precarious by comparative tests, supposedly neutral mechanisms legitimize the training model for the working class, considered appropriate to the conformation of the subjects to the given conditions |
Keywords: | Accountability Estado Avaliador Avaliação Accountability Evaluating State Evaluation |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Oliveira, Janete Nunes Martins de. Accountability nas Políticas Educacionais a partir dos anos de 1990: controle e regulação da educação no contexto do Estado Avaliador. 2023. 101 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6723 |
Issue Date: | 12-May-2023 |