Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6712
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Patrimônio e territorialidades no espaço rural da comunidade de São José do Itavó - Itaipulândia (PR) |
Autor: | Marques, Cleverson Aldrin  |
Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
Primeiro membro da banca: | Saquet, Marcos Aurelio |
Segundo membro da banca: | Ahlert , Alvori |
Terceiro membro da banca: | Alzate Hoyos, César Andrés |
Quarto membro da banca: | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves |
Quinto membro da banca: | Silva, Lorranne Gomes da |
Resumo: | O patrimônio cultural engloba aspectos importantes, como a memória coletiva formada pelas experiências e invenções, assim, sua conservação é fundamental para o favorecimento e a fruição pública dos bens culturais. Os bens culturais de natureza imaterial dizem respeito àquelas práticas e domínios da vida social que se manifestam em saberes e modos de fazer. Os patrimônios culturais materiais são, de certa forma, mais fáceis de identificar, mapear, quantificar, descrever. São palpáveis, podem ser expostos, apreciados, guardados, restaurados, enquanto que os patrimônios culturais imateriais possuem identificação mais implícita, muitas vezes sendo desvalorizados por seu próprio povo e, por fim esquecidos. O patrimônio cultural, tanto material quanto imaterial, pode sofrer degradações, que podem ser geradas pelas ações do homem, ou pela natureza, ou até mesmo desgaste natural em virtude do intemperismo. Entre tantas possibilidades de degradação e ressignificação cultural, considerando o recorte temático proposto neste estudo, as barragens podem ser consideradas entre as mais impactantes, visto que, em decorrência da formação dos lagos, grandes áreas ficam submersas, sendo necessária a realocação do povo que ali habitava. Assim, o presente estudo, analisa a importância da conservação do patrimônio cultural material e imaterial junto às suas territorialidades e às experiências de vida no espaço rural da comunidade de São José do Itavó, no município de Itaipulândia, Estado do Paraná, após a construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional. E para tanto, utilizou-se o método dedutivo e ainda a pesquisa exploratória e reflexiva. No decorrer da pesquisa, observou-se que a comunidade de São José do Itavó perdeu além do território, muitas das suas expressões culturais. Perdeu ainda os laços de identidade construídos ao longo de décadas, ou seja, o alagamento provocado pela construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional desencadeou a ruptura de laços familiares e a desconstrução da identidade de toda uma comunidade. Observou-se ainda, que apropriação dos espaços pelos entrevistados se dá pela singularidade dos sujeitos e pela coletividade, pois aqueles que deixaram o lugar deixaram marcas no espaço por meio do afeto, do simbolismo e da cultura e aqueles que ainda permanecem na comunidade possuem fortes sentimento de perda e saudosismo. A pesquisa demostrou também, que os moradores remanescentes do alagamento possuem objetos e fotografias que podem ser resgatadas e catalogadas junto ao acervo da Casa de Memória, o que irão enriquecer o material ali disponível. |
Abstract: | Cultural heritage encompasses important aspects, such as the collective memory formed by experiences and inventions, thus, its conservation is essential for favoring and public enjoyment of cultural assets. Cultural assets of an intangible nature concern those practices and domains of social life that manifest themselves in knowledge and ways of doing things. Material cultural heritage is, in a way, easier to identify, map, quantify, describe. They are palpable, can be exposed, appreciated, kept, restored, while intangible cultural heritage has a more implicit identification, often being devalued by its own people and, finally, forgotten. Cultural heritage, both material and immaterial, can suffer degradation, which can be generated by human actions, or by nature, or even natural wear and tear due to weathering. Among so many possibilities for degradation and cultural re-signification, considering the thematic focus proposed in this study, dams can be considered among the most impactful, since, as a result of the formation of lakes, large areas are submerged, requiring the relocation of the people who live there. dwelt. Thus, the present study analyzes the importance of conserving material and immaterial cultural heritage along with its territorialities and life experiences in the rural space of the community of São José do Itavó, in the municipality of Itaipulândia, State of Paraná, after the construction of the Itaipu Binacional Hydroelectric Plant. And for that, we used the deductive method and also the exploratory and reflective research. During the research, it was observed that the community of São José do Itavó lost beyond the territory, many of its cultural expressions. It also lost the identity ties built over decades, that is, the flooding caused by the construction of the Itaipu Binacional Hydroelectric Plant triggered the rupture of family ties and the deconstruction of the identity of an entire community. It was also observed that the appropriation of spaces by the interviewees is due to the uniqueness of the subjects and the collectivity, since those who left the place left marks in the space through affection, symbolism and culture and those who still remain in the community have strong sense of loss and nostalgia. The research also showed that the remaining residents of the flooding have objects and photographs that can be rescued and cataloged with the Casa de Memória collection, which will enrich the material available there. |
Keywords: | Patrimônio cultural material e imaterial Conservação Memória coletiva |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MARQUES, Cleverson Aldrin. Patrimônio e territorialidades no espaço rural da comunidade de São José do Itavó - Itaipulândia (PR). 2023. 133 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6712 |
Issue Date: | 15-May-2023 |