Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Sustentabilidade da tecnologia bioflocos sobre diferentes densidades de alevinos de tilápia do Nilo
Autor: Tavares , Sidnei Gregório
Primeiro orientador: Signor , Altevir
Primeiro membro da banca: Signor , Altevir
Segundo membro da banca: Nebo , Caroline
Terceiro membro da banca: Rodrigues , Mariana Lins
Quarto membro da banca: Corbari , Fábio
Quinto membro da banca: Farenzena , Roberta
Resumo: A tecnologia de cultivo em bioflocos (BFT) consiste em uma alternativa para produção em alta densidade, que mantém a qualidade da água e uma mínima taxa de renovação, contribuindo para as metas de desenvolvimento sustentável, resultando em maior produtividade com menor impacto para o meio ambiente. Nesse contexto, este estudo foi dividido em duas etapas, no qual, a Etapa I: teve como objetivo o estudo de revisão sobre a sustentabilidade econômica, social e ambiental da biotecnologia bioflocos no cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com uma revisão sistemática, utilizou-se como metodologia os detalhamentos dos critérios de exclusão e inclusão adotados para a seleção da amostra e análise dos conteúdos das publicações. Optou-se pela metanálise de natureza mista com artigos científicos no período de 2008 a 2021. Os artigos utilizados neste estudo foram pesquisados nas bases Scopus e Web of Science. Neste sentido, os estudos envolvendo a biotecnologia de bioflocos, contemplados nessa metanálise, pertencem especialmente à ordem técnica, seguida da sustentabilidade da tecnologia empregada e aspectos positivos com relação ao âmbito econômico. Entretanto, há um déficit na abordagem dos aspectos sociais envolvidos com a aplicação desta biotecnologia. Etapa II: O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem sobre a qualidade da água do sistema BFT, desempenho zootécnico, fisiologia intestinal, hepática e muscular de alevinos de tilápia do Nilo. Foi avaliada a densidade de criação dos alevinos sendo: 375, 750, 1.125 e 1.500 peixes/m3 em sistema BFT. Concluiu-se que a densidade de estocagem de 375 peixes/m3 proporcionou níveis mais baixos de amônia e nitrito no ambiente aquático e a densidade de estocagem 1125 peixes/m³ proporcionou o melhor desempenho produtivo, mantendo os processos fisiológicos dos peixes, além disso, garantiu os níveis de qualidade da água toleráveis para cultivo em BFT.
Abstract: Biofloc farming technology (BFT) is an alternative for high density production, which maintains water quality and a minimum renewal rate, thus contributing to the goals sustainable development, resulting in higher productivity with less impact on the environment. In this context, this study was divided into two stages, in which, Stage I: aimed at the review study on the economic, social and environmental sustainability of biofloc biotechnology in the cultivation of Nile tilapia Oreochromis niloticus. With a systematic review, it was used as methodology the details of the exclusion and inclusion criteria adopted for the selection of the sample and analysis of the content of the publications. Metaanalysis was used, opting for the mixed nature, of articles published in scientific journals from 2008 to 2021. In this sense, studies involving the biotechnology of bioflocs contemplated in this meta-analysis belong especially to the technical order, followed by the sustainability of the technology used and positive aspects regarding the economic scope. However, there is a deficit in addressing the social aspects involved with the application of this biotechnology. Step II: The objective was to evaluate the effect of different stocking densities on the water quality of the BFT system, zootechnical performance, intestinal, hepatic and muscular physiology of Nile tilapia fingerlings. The rearing density of fingerlings was evaluated: 375, 750, 1,125 and 1,500 fish/m³ in a BFT system. It was concluded that the stocking density of 375 fish/m³ provided the lowest levels of ammonia and nitrite in the aquatic environment and the stocking density of 1125 fish/m³ provided the best productive performance, maintaining the physiological processes of the fish, in addition, guaranteed tolerable water quality levels for BFT cultivation.
Keywords: Crescimento
Densidade de estocagem
Histologia
Qualidade de água
Sustentabilidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TAVARES, Sidnei Gregório. Sustentabilidade da tecnologia bioflocos sobre diferentes densidades de alevinos de tilápia do Nilo. 2021. 67 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6692
Issue Date: 4-Jun-2021