| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6658| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A inserção profissional das egressas do curso de Pedagogia frente às demandas do mundo do trabalho |
| Other Titles: | Professional insertion of graduates of the pedagogy course facing the demands of the world of work |
| Autor: | Zulcowski, Tamara Vanessa  |
| Primeiro orientador: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Segundo membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Liliana Soares |
| Resumo: | Esta dissertação se vincula à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão em nível de mestrado (PPGEFB), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Com base na temática Formação e Trabalho Docente, a pesquisa analisa a inserção profissional de egressas e egressos do curso de Pedagogia frente às demandas da organização atual do mundo do trabalho. O objetivo central é desvelar em quais espaços profissionais as licenciadas e os licenciados no curso de Pedagogia estão inseridos, à luz da perspectiva dialética. Para isso, o estudo se fundamenta em referenciais crítico-dialéticos, como Antunes (1995, 2009, 2018), Harvey (1992, 2013), Marx (1999, 2008), e Saviani (2007, 2008), autores que discutem questões relativas à organização do mundo do trabalho. Também Gatti et al. (2019), Hypólito (2012, 2020) e Oliveira (2004, 2005, 2013) são considerados, por sustentarem as discussões a respeito do trabalho docente condicionado às demandas mercadológicas. Além do estudo bibliográfico, a investigação se utiliza do estudo documental atrelado à produção de dados empíricos. Para discutir o campo da formação e dos espaços de trabalho de quem se forma no curso de Pedagogia, as fontes primárias são as resoluções, com destaque para as Diretrizes Curriculares de 2006 e legislações sobre a carreira docente. Os dados foram produzidos por meio da aplicação de questionários virtuais semiestruturados, em virtude da situação pandêmica vivida no decorrer da pesquisa. Participaram do estudo 275 egressas do curso de Pedagogia da UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão-PR, formadas entre 2011 e 2019. Das participantes, 213 (77,5%) trabalham na área da educação, enquanto 62 (22,5%) não trabalham. Constata-se que o maior índice se concentra na Educação Infantil, são 86 com dedicação exclusiva à docência na primeira etapa da Educação Básica. Com respeito às relações da profissão com o mundo do trabalho, tanto os estudos bibliográficos quanto a análise dos dados demonstram que a profissão docente está submetida à dinâmica do regime de acumulação flexível, a qual tem como base a fragmentação, a intensificação, a precarização e a terceirização do trabalho. Essa condição tem corroborado para a desprofissionalização da carreira. Nesse sentido, a falta de vagas ou chamadas em concurso público, as precárias condições físicas, materiais e salariais de trabalho e a falta de reconhecimento e valorização profissional foram apontadas como as principais causas pelas quais 22,5% das egressas que participaram da pesquisa não trabalham no âmbito educacional. Ademais, essas circunstâncias geram implicações tanto na inserção profissional na carreira docente como também na permanência na profissão. |
| Abstract: | The present master’s thesis is linked to the Culture, Educational Processes, and Teacher Training line of research of the Western Paraná State University’s (UNIOESTE) Graduate Program in Education, of Francisco Beltrão – Master’s degree. Based on the topic of Teaching Training and Work, we analyze the professional insertion rooms of graduates of Pedagogy course facing the demands of the organization of the current world of work. Our principal objective is to show in what professional areas the former students of Pedagogy are working, in the light of a dialectical perspective. Thus, we use critical and dialectical authors such as Antunes (1995, 2009, 2018), Harvey (1992, 2013), Marx (1999, 2008), and Saviani (2007, 2008), which discuss issues regarding the organization of the world of work. We also consider Gatti et al. (2019), Hypólito (2012, 2020), and Oliveira (2004, 2005, 2013), for they discuss the teaching work as conditioned to market demands. In addition to a bibliographic review, our study uses a document approach linked to empirical data production. To discuss training fields and work areas of the ones majored in Pedagogy, the primary sources we used are government resolutions, in particular the 2006 Curriculum Guidelines and legislations on a teaching career. Our data were produced via semi-structured online questionnaires in virtue of the pandemic that broke up during the study. A total of 275 Pedagogy graduates of UNIOESTE, in Francisco Beltrão, participated in the investigation. All of them graduated between 2011 and 2019. A total of 213 (77.5%) out of those work in the education field, while 62 (22.5%) do not. We found that most work in Childhood Education, 86 of them work exclusively in this first stage of Basic Education. As to the relationship of the profession to the world of work, both our bibliographic studies and data analysis show that the teaching profession is subject to a flexible accumulation regimen that is grounded on fragmentation, intensification, precariousness, and outsourcing of work. Such a situation corroborates the deprofessionalization of a career. In this sense, a lack of job posts or calls for tenders, the precarious physical, material, and salary situation, in addition to professional recognition and appreciation were brought up as the main reasons why 22.5% of the former students who participated in the study do not work in the education field. Such circumstances create implications both in the professional insertion in the teaching career and the permanence in the profession. |
| Keywords: | Inserção profissional Egressas Curso de Pedagogia Mundo do trabalho Profissão docente Professional insertion Graduates Pedagogy course World of work. Teaching profession |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ZULCOWSKI, Tamara Vanessa. A inserção profissional das egressas do curso de Pedagogia frente às demandas do mundo do trabalho. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6658 |
| Issue Date: | 7-Dec-2022 |